Эксперты спрогнозировали банковский кризис до апреля 2022 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты спрогнозировали банковский кризис до апреля 2022 года

Банковский кризис может начаться до апреля 2022 года, пишут «Известия». Об этом предупредили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Риски такого развития событий центр оценивает как высокие. Аналитики в обзоре «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?» указали на то, что ряд метрик в банковской отрасли подают тревожные сигналы.

Под системным банковским кризисом аналитики понимают ситуацию, при которой реализуется по крайней мере одно из следующих условий: доля проблемных активов в банковской системе превышает 10%; наблюдаются эпизоды «банковской паники» или массового принудительного «замораживания» клиентских средств; проводится вынужденная реорганизация/национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) рекапитализация банков государством и/или компаниями. Как уточнил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев, на данный момент ни одно из условий не реализуется.

Также на риски возникновения кризиса указывает ряд индикаторов: сохранение безработицы на уровне выше докризисного; повышение реального курса рубля. Ранее в качестве признаков эксперты указывали кроме высокой безработицы отрыв динамики долгов населения и бизнеса от темпов ВВП и снижение рублевой ликвидности банков. С точки зрения Солнцева, есть два эффективных способа не допустить кризис — отложить повышение ставки и консолидацию бюджета, то есть стимулировать экономический рост.

В ЦБ заявили, что оснований говорить о высоких рисках кризиса в банковском секторе сейчас нет. Организации показывают хороший финансовый результат, несмотря на отмену послаблений по обязательным резервам. Также они имеют существенный запас капитала — около 6 трлн рублей, что эквивалентно 10% кредитного портфеля. Этого достаточно для покрытия потенциальных рисков, в том числе по реструктурированным кредитам, уточнили в пресс-службе ЦБ.

По мнению экспертов, состояние банковского сектора остается стабильным и для возникновения системного кризиса поводов пока нет, прогноз ЦМАКП излишне пессимистичен. Один из основных доводов центра — сохранение безработицы на докризисном уровне, но он снижается на протяжении последнего полугодия, с чем центр в целом согласен. Сокращается и влияние показателя на вероятность возникновения банковского кризиса, полагают эксперты. Самой ощутимой для банковского сектора будет отмена послаблений по резервам под потери по корпоративным реструктурированным кредитам, предупредили эксперты.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июнь 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июнь 2025
Рассмотрим ТОП-3 вкладов на 6 месяцев на 750 тысяч рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ внедряет новые методы защиты клиентов по биометрии
ВТБ внедряет подтверждение операций в онлайн-банке по государственной биометрии
ФАС и ЦБ обсуждают новые санкции за недобросовестную банковскую рекламу
ФАС предложила ввести оборотные штрафы для банков за рекламные нарушения
Сбережения россиян к концу 2025 года приблизятся к 70 триллионам рублей
По итогам первого полугодия портфель привлеченных средств физлиц в российских банках увеличится до 61 трлн рублей
Россияне заработают на вкладах в 1,5 раза больше, чем в прошлом году
По прогнозам ВТБ, в первом полугодии 2025 года вкладчики смогут заработать около 4 трлн рублей процентных доходов по сберегательным продуктам
ВТБ запустил выездной сервис для бизнеса в новых регионах РФ
ВТБ запустил выездной сервис для предпринимателей в Луганске, Донецке и Мариуполе
РСХБ планирует вложить в АПК в 2025 году свыше 2 трлн рублей
Финансирование аграриев со стороны Россельхозбанка в этом году превысит 2 трлн рублей
ВТБ присоединился к новой программе льготного кредитования МСП в сфере городской экономики
ВТБ, ВЭБ.РФ и Корпорацией МСП заключили трехстороннее соглашение
В России появился первый инвестфонд для добычи криптовалют
Минимальная сумма входа составляет 5 млн рублей при доходности от 49% годовых
Решетников объяснил причины укрепления рубля
Решетников: укрепление рубля связано с недостатком спроса в экономике из-за ДКП