Эксперты спрогнозировали банковский кризис до апреля 2022 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты спрогнозировали банковский кризис до апреля 2022 года

Банковский кризис может начаться до апреля 2022 года, пишут «Известия». Об этом предупредили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Риски такого развития событий центр оценивает как высокие. Аналитики в обзоре «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?» указали на то, что ряд метрик в банковской отрасли подают тревожные сигналы.

Под системным банковским кризисом аналитики понимают ситуацию, при которой реализуется по крайней мере одно из следующих условий: доля проблемных активов в банковской системе превышает 10%; наблюдаются эпизоды «банковской паники» или массового принудительного «замораживания» клиентских средств; проводится вынужденная реорганизация/национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) рекапитализация банков государством и/или компаниями. Как уточнил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев, на данный момент ни одно из условий не реализуется.

Также на риски возникновения кризиса указывает ряд индикаторов: сохранение безработицы на уровне выше докризисного; повышение реального курса рубля. Ранее в качестве признаков эксперты указывали кроме высокой безработицы отрыв динамики долгов населения и бизнеса от темпов ВВП и снижение рублевой ликвидности банков. С точки зрения Солнцева, есть два эффективных способа не допустить кризис — отложить повышение ставки и консолидацию бюджета, то есть стимулировать экономический рост.

В ЦБ заявили, что оснований говорить о высоких рисках кризиса в банковском секторе сейчас нет. Организации показывают хороший финансовый результат, несмотря на отмену послаблений по обязательным резервам. Также они имеют существенный запас капитала — около 6 трлн рублей, что эквивалентно 10% кредитного портфеля. Этого достаточно для покрытия потенциальных рисков, в том числе по реструктурированным кредитам, уточнили в пресс-службе ЦБ.

По мнению экспертов, состояние банковского сектора остается стабильным и для возникновения системного кризиса поводов пока нет, прогноз ЦМАКП излишне пессимистичен. Один из основных доводов центра — сохранение безработицы на докризисном уровне, но он снижается на протяжении последнего полугодия, с чем центр в целом согласен. Сокращается и влияние показателя на вероятность возникновения банковского кризиса, полагают эксперты. Самой ощутимой для банковского сектора будет отмена послаблений по резервам под потери по корпоративным реструктурированным кредитам, предупредили эксперты.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ выпустил зарплатную карту для сотрудников РЖД
ВТБ выпустил карту с индивидуальным дизайном для сотрудников РЖД
Ак Барс Банк повысил ставки по рыночной ипотеке
С 19 июля 2024 года Ак Барс Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам
Дальневосточный банк – в ТОП-5 самых выгодных программ дальневосточной ипотеки
По итогам июля 2024 года Дальневосточный банк занял 4 место в рейтинге банков – участников госпрограммы
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по вкладам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
Средняя цена сделки ДДУ в Красноярском крае составляет 6,4 миллиона рублей
По итогам 1 полугодия 2024 года Управлением Росреестра по Красноярскому краю осуществлена регистрация 5 312 договоров участия в долевом строительстве
Хакасский муниципальный банк выступил спонсором праздника «Мы — сердце Хакасии»
Хакасский муниципальный банк поддерживает культурные и общественные инициативы в регионе
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла