Эксперты спрогнозировали банковский кризис до апреля 2022 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты спрогнозировали банковский кризис до апреля 2022 года

Банковский кризис может начаться до апреля 2022 года, пишут «Известия». Об этом предупредили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Риски такого развития событий центр оценивает как высокие. Аналитики в обзоре «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?» указали на то, что ряд метрик в банковской отрасли подают тревожные сигналы.

Под системным банковским кризисом аналитики понимают ситуацию, при которой реализуется по крайней мере одно из следующих условий: доля проблемных активов в банковской системе превышает 10%; наблюдаются эпизоды «банковской паники» или массового принудительного «замораживания» клиентских средств; проводится вынужденная реорганизация/национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) рекапитализация банков государством и/или компаниями. Как уточнил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев, на данный момент ни одно из условий не реализуется.

Также на риски возникновения кризиса указывает ряд индикаторов: сохранение безработицы на уровне выше докризисного; повышение реального курса рубля. Ранее в качестве признаков эксперты указывали кроме высокой безработицы отрыв динамики долгов населения и бизнеса от темпов ВВП и снижение рублевой ликвидности банков. С точки зрения Солнцева, есть два эффективных способа не допустить кризис — отложить повышение ставки и консолидацию бюджета, то есть стимулировать экономический рост.

В ЦБ заявили, что оснований говорить о высоких рисках кризиса в банковском секторе сейчас нет. Организации показывают хороший финансовый результат, несмотря на отмену послаблений по обязательным резервам. Также они имеют существенный запас капитала — около 6 трлн рублей, что эквивалентно 10% кредитного портфеля. Этого достаточно для покрытия потенциальных рисков, в том числе по реструктурированным кредитам, уточнили в пресс-службе ЦБ.

По мнению экспертов, состояние банковского сектора остается стабильным и для возникновения системного кризиса поводов пока нет, прогноз ЦМАКП излишне пессимистичен. Один из основных доводов центра — сохранение безработицы на докризисном уровне, но он снижается на протяжении последнего полугодия, с чем центр в целом согласен. Сокращается и влияние показателя на вероятность возникновения банковского кризиса, полагают эксперты. Самой ощутимой для банковского сектора будет отмена послаблений по резервам под потери по корпоративным реструктурированным кредитам, предупредили эксперты.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дмитрий Пьянов считает, что ключевая ставка вскоре перестанет быть сдерживающим фактором для кредитования
Ключевая ставка Центробанка в обозримом будущем перестанет быть сдерживающим фактором для кредитования
ВТБ: Банки маркетплейсов Ozon и Wildberries не смогут конкурировать с классическими игроками
Несмотря на быстрый рост клиентской базы экосистемных банков, они не смогут конкурировать с классическими банками по уровню прибыльности
Инфляция в июне уменьшает шансы на активное снижение ключевой ставки ЦБ РФ
Согласно данным Росстата, годовая инфляция потребительских цен в июне продолжила замедляться третий месяц подряд
Сибиряки рассказали, как относятся к коллегам-студентам
77% опрошенных положительно относятся к стажировкам студентов в своих компаниях, следует из опроса ВТБ
Насколько выгодны и востребованы социальные вклады?
Насколько выгодны и востребованы социальные вклады?
1 июля в России запустили социальные вклады и накопительные счета
Максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка теперь 19%
С 15 июля 2025 года  максимальный размер ставки по накопительному счету Дальневосточного банка в первые два месяца составит 19% годовых
ВТБ и «Языки без границ» запустили программу для слабослышащих актёров озвучки кино
ВТБ и «Языки без границ» создали программу для слабослышащих актеров по закадровой озвучке документального кино
Комитет ГД поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу
Комитет ГД рекомендовал продлить на три года эксперимент по исламскому банкингу
Госдума пожалела таксистов, у которых нет страховки
Для таксистов, у которых нет обязательной страховки гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), наказание будет существенно снижено
Мошенники предлагают рожденным в СССР получить «июньские дивиденды»
Мошенники разработали схему обмана, направленную на граждан, рожденных с 1960 по 1991 год