Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты рассказали, что не так с «антидропперской» задержкой переводов

Предложенного Банком России «периода охлаждения» для борьбы с дропперами может быть недостаточно, считают опрошенные  «Ведомостями» эксперты. Обозначенного срока может не хватить гражданину, а к базе, в которой регулятор собирает информацию о счетах дропперов, тоже есть вопросы.

В понедельник, 16 мая, директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров рассказал о предложении регулятора по борьбе с дропперами — посредниками, через счета которых мошенники обналичивают похищенные у граждан деньги. Банк России предложил ввести двухдневный «период охлаждения», в течение которого можно отозвать перевод, если он осуществлен на мошеннический счет.

Сейчас по закону банк может осуществлять перевод в течение трех рабочих дней, хотя обычно деньги зачисляются мгновенно. Поэтому предложение регулятора не нарушает действующее законодательство. По словам Уварова, при подготовке предложения ЦБ говорил с участниками рынка и учел их пожелания.

Двух дней не хватит

Двух дней не всегда достаточно, чтобы клиент банка понял, что его пытался обмануть мошенник, объяснил представитель ВТБ. Клиенты не всегда сразу обращают внимание на незапланированные списания, и не все моментально сообщают об этом в финансовые организации.

Кроме того, клиент банка может не иметь доступа к своим счетам в течение некоторого времени, если он находится за границей или в больнице, согласились в банке «Зенит». В организации считают, что оптимальный срок приостановки переводов на счета дропперов — семь дней.

База ЦБ

У экспертов также есть вопросы насчет базы Банка России. Уваров рассказал, что ЦБ ведет специальную базу, в которой содержится информация о дропперских счетах. Специалистов беспокоит, как счета попадают в базу, а также с какой скоростью она обновляется.

Процесс занесения счета в черный список может занять несколько дней по самым оптимистичным оценкам, рассказали специалисты на рынке информационной безопасности. При этом мошенники могут пользоваться счетами только несколько дней, а затем открывать новые.

Кроме того, иногда в базу данных ФинЦЕРТ попадали легитимные реквизиты, рассказали в Росбанке. Ошибки случаются, поэтому эксперты считают, что должна быть система уведомления тех, кто в базе, а сама база должна быть открытой. Кроме того, понадобится механизм проверки и «обеления» ошибочно внесенных в базу данных реквизитов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Хакасский муниципальный банк предлагает кредит под залог недвижимости
Хакасский муниципальный банк предлагает кредит под залог недвижимости
ВТБ: спрос на ипотеку с господдержкой после снижения ставок вырос на 70%
Клиенты ВТБ увеличили спрос на льготные ипотечные кредиты после снижения ставки по госпрограмме
Банк «Левобережный» предлагает участвовать в розыгрыш миллиона рублей
Банк «Левобережный» предлагает совершать привычные покупки в магазинах и интернете с помощью системы быстрых платежей и получить шанс выиграть множество денежных призов
Сбер первым в России перевёл сеть банкоматов на собственное программное обеспечение
Сбер завершил перевод 80% программного обеспечения (ПО) сети устройств самообслуживания на собственную разработку
Банк «Открытие»: четверть сибиряков думает, что ограничения со спортсменов РФ снимут к летней Олимпиаде-2024
24% жителей СФО, Забайкалья и Бурятии надеются, что ограничения с российских спортсменов снимут к летней Олимпиаде-2024
Дальневосточный банк предлагает кешбэк на заправках «Роснефть» на карту МИР
Оплачивая топливо и товары в дорогу картой МИР Дальневосточного банка на заправках «Роснефть», клиенты получат 5% кешбэка
500 миллионов бонусов от СберСпасибо перевели россияне за два года
С момента запуска сервиса перевода бонусов от СберСпасибо в мае 2020 года россияне перевели более 500 млн бонусов на счета друзей и близких
Банк «Открытие» и Минздрав России договорились о сотрудничестве
Банк «Открытие» и Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) заключили соглашение о сотрудничестве
Банк «Левобережный» снизили ставку по льготной ипотеке до 6,5% годовых
Программа льготной ипотеки на новостройки подходит к концу, но вы еще можете успеть купить квартиру на первичном или вторичном рынке на выгодных условиях