Эксперты прогнозируют первую июньскую дефляцию в истории России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты прогнозируют первую июньскую дефляцию в истории России

По итогам июня 2022 года в современной России может быть зафиксирована дефляция — снижение цен на товары и услуги, рассказали  «Известиям» опрошенные аналитики банков и финансовых компаний. До этого снижение цен было зафиксировано лишь в июле и августе, чаще всего это было связано с поступлением нового урожая.

Возможную дефляцию эксперты связывают не только с сезонным сокращением цен на плодоовощные продукты, но и с проблемами импорта, а также с резким укреплением курса рубля и низким спросом населения. Стоимость товаров в месячном выражении способна сократиться в пределах 0,5%. Есть вероятность, что этим летом цены будут снижаться все три месяца.

Снижение цен — плохая новость?

Однако сложившаяся ситуация вовсе не свидетельствует об укреплении экономики, предупреждают специалисты. Дефляция, вызванная сокращением совокупного спроса, крайне неустойчива и свидетельствует не о «здоровье» экономики, а, наоборот, о ее «болезни», объяснили аналитики.

Непрерывное снижение цен фиксируют от недели к неделе с конца мая по середину июня, подчеркивают экономисты. Скорее всего, по итогам июня будет дефляция от –0,1 до примерно –0,3%, предполагают они. С начала месяца по 17 июня дефляция составила 0,26%, причем снижение индекса потребительских цен фиксируется три недели подряд.

С 11 по 17 июня сильнее всего цены снизились на сахарный песок (на 2%), яйца (на 0,6%), молоко (на 0,4%), гречку (на 0,3%), сосиски, сардельки, творог, сухие молочные смеси для детского питания (на 0,2%), свинину, колбасы, водку (на 0,1%), свидетельствуют данные Росстата.

Угроза дефляции для российской экономики стала предметом спора зампреда Банка России Алексея Заботкина и главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова на деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума.

Так, Заботкин заявил, что России не угрожает дефляция, в том числе благодаря использованию Центробанком инструментов для регулирования денежно-кредитной политики, в частности механизма ключевой ставки. Такое заявление вызвало категорическое несогласие Решетникова, который заявил, что Россия «сползает в дефляционную спираль», к чему надо относиться серьезно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

РСХБ: о возможностях и мерах поддержки для жителей сельских территорий
О сельской ипотеке и других мерах поддержки для жителей сельских территорий рассказала Елена Иль
Банк «Левобережный» предлагает лёгкий способ увеличить семейный бюджет
Банк «Левобережный» предлагает лёгкий способ увеличить семейный бюджет
«Вкусные пятницы» Россельхозбанка принесли фермерам 315 миллионов рублей
Россельхозбанк как опорный банк АПК помогает фермерам настраивать быстрый сбыт свежей сельхозпродукции
Альфа-Банк запустил сайт и службу поддержки на китайском языке для бизнеса в Китае
На сайте эксперты Альфа-Банка рассказывают, как запустить зарплатный проект и открыть расчётный счёт
Азиатско-Тихоокеанский банк стал лауреатом премии Digital Leaders Award 2024
Мобильное приложение Азиатско-Тихоокеанского банка «АТБ банк» было отмечено премией в области цифровизации  Digital Leaders Award 2024
Баллы «Индексации пенсии» можно отслеживать в BL-Online
Пенсионеры, оформившие пенсию на счёт в банке «Левобережный» и подключившиеся к специальной программе лояльности, могут ежемесячно следить за накоплениями в мобильном приложении
Альфа-Банк запустил сервис поиска партнеров для предпринимателей в сфере e-com – Альфа-Таргет
С Альфа-Таргет клиенты смогут продвигать бизнес в интернет-банке и мобильном приложении Альфа-Бизнес, а также на сайте Альфа-Банка
РСХБ расскажет о секретных гастрономических местах Хакасии
РСХБ расскажет о секретных гастрономических местах Хакасии
Банки стали аномально поднимать ставки по вкладам
Банки начали вновь повышать ставки по вкладам — на рынке есть предложения с доходностью до 20% годовых
Госдума ограничила применение «плавающих» ставок для потребительских кредитов
Сейчас применять «плавающую» ставку можно ко всем видам кредитов