«ДОМ.РФ» распределил между банками субсидии по ипотеке на строительство дома силами заемщика

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Золотая плата

«ДОМ.РФ» распределил между банками субсидии по ипотеке на строительство дома силами заемщика

«ДОМ.РФ» распределил между банками лимиты по дополнительной программе на индивидуальное жилищное строительство, предполагающей строительство заемщиком дома собственными силами — без привлечения профессиональных подрядчиков. На эти цели банки смогут выдать кредиты на 52,8 млрд рублей, по которым планируется выплатить возмещение в размере 1 млрд рублей,  указывает компания, выступающая оператором государственных программ в жилищной сфере.

Программа реализуется в комбинации с «Льготной ипотекой», уточняет «ДОМ.РФ».

Напомним, Кабмин 1 июня объявил о запуске льготной ипотечной программы на строительство частных жилых домов силами заемщиков. Программа действует в пилотном режиме.

Субсидии распределены между 17 банками пропорционально объему требований на основе поданных заявок, сообщает «ДОМ.РФ». В число участников программы вошли лидеры рынка по объемам ипотеки — Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Росбанк, Россельхозбанк.

Ранее механизм субсидирования ставки по кредитам на строительство индивидуального жилья хозяйственным способом, то есть собственными силами, действовал только в рамках «Дальневосточной ипотеки», напоминает «ДОМ.РФ». Теперь он доступен всем гражданам и в рамках программы «Льготная ипотека», максимальная ставка по которой была недавно снижена по предложению президента с 9% до 7%. Максимальный размер такой ипотеки в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн рублей.

В рамках льготной ипотеки хозспособом в качестве залога банки будут принимать земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора, подчеркивает «ДОМ.РФ».

По оценкам компании, до конца года на самостоятельное домостроение может быть выдано около 8 тыс. кредитов на сумму более 50 млрд рублей. В банки уже поступило более 700 заявок.

В период с января по май 2022 года в России было введено более 28 млн кв. м индивидуального жилья, что на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года, указывает генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. По его словам, распространение ипотечной госпрограммы на строительство жилья хозспособом позволит дополнительно построить в России около 1 млн кв. м жилья.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает тест-драйв эквайринга на 3 месяца
Предпринимателям из всех сфер деятельности банк «Левобережный» предлагает попробовать торговый эквайринг бесплатно
ЦБ готов обсудить постоянные кредитные «каникулы» для МСП
Эльвира Набиуллина считает, что такая мера необходима в острую фазу кризиса
Активность на валютном рынке снизилась, несмотря на налоговый период в России
Невысокая активность торгов нетипичная для своего времени
Около 30 российских банков подключились к китайской системе переводов в юанях
В основном банки подключаются как косвенные участники, а не прямые
Банк «Левобережный» увеличил ставки по депозитам для ИП
Банк «Левобережный» поднял ставки по депозитам для индивидуальных предпринимателей до уровня юридических лиц
Дальневосточный банк в ТОП-10 рейтинга самых выгодных валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в  рейтинг портала Brobank.ru «ТОП-10 российских банков с самыми выгодными условиями по валютным вкладам»
Газпромбанк и Красноярский край договорились сотрудничать в области ESG-финансирования
Представители руководства Газпромбанка во главе с председателем правления Андреем Акимовым в Москве провели рабочую встречу с врио Губернатора Красноярского края Михаилом Котюковым
РСХБ обеспечил поддержку производителей органической продукции на сумму 9,4 миллиарда рублей
О результатах деятельности банка в направлении поддержки и развития органической продукции рассказал заместитель председателя правления Россельхозбанка
В России не планируют вводить дополнительные ограничения на валютные сбережения
Зампред Банка России Алексей Заботкин напомнил, что с начала марта 2022 года выдача иностранной валюты с действующих вкладов ограничена суммой в $10 тыс.
ГД приняла в I чтении законопроект о гарантиях наследникам заемщика при наличии страховки
Согласно документу, при наступлении страхового случая кредитор обязан предъявить страховщику требование о выплате возмещения в счет оплаты потребительского кредита