Бизнес подозревают в отмывании 616 млрд рублей через исполнительные листы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Бизнес подозревают в отмывании 616 млрд рублей через исполнительные листы

Суды заподозрили фирмы в обналичивании и выводе денег на 616 млрд рублей, пишут  «Известия». Такова сумма требований по судебным спорам, к которым был привлечен Росфинмониторинг в 2020-м. За год она выросла в три раза. Росфинмониторинг на постоянной основе взаимодействует с органами судебной власти, сообщил представитель службы. Когда у суда возникают сомнения в причастности сторон к отмыванию доходов и другим подозрительным операциям, он информирует ведомство, которое принимает меры реагирования, зафиксированные в «антиотмывочном» законе.

В отчете службы отмечается, что в 2020 году общий объем подозрительных операций нотариусов вырос до 25 млрд рублей. Документы, заверенные нотариусами, носят силу исполнительных и могут использоваться судебными приставами для принудительного взыскания денег. Используют нотариальные услуги для проведения сомнительных операций из-за низких «трансакционных» издержек (нет необходимости обращения в суд). В настоящее время правоохранительными органами в отношении соответствующих нотариусов проводятся проверочные мероприятия, в ряде случаев возбуждены уголовные дела, пояснили в Росфинмониторинге.

В ЦБ отметили нарастание тенденции использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации или отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Регулятор поднимал вопрос о внесении изменений в законодательство в части наделения банков правом отказа в совершении операции по исполнительным документам при наличии подозрений.

Банкиры знают о схемах обналичивания и вывода денег через суды и нотариусов. Принцип действия схемы таков: между должником и взыскателем заключается фиктивный договор, на основании которого впоследствии проводится процедура взыскания долга в судебном или досудебном порядке с использованием исполнительной надписи нотариуса, пояснили в «Открытии».

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Полины Гусятниковой, в обычных гражданско-правовых спорах, в отличие от банкротных, нет повышенных стандартов доказывания, и суды, в том числе в силу их загруженности, формально подходят к исследованию доказательств. Подобные решения, как правило, никем не обжалуются и вступают в силу без всяких препятствий, а сторона истца получает исполнительный лист и идет с ним в банк взыскивать денежные средства с «должника».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка