Банки будут обязаны перейти на российское ПО за два-три года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки будут обязаны перейти на российское ПО за два-три года

Российские банки должны будут перейти на отечественное ПО в течение двух-трех лет, пишут «Известия», ссылаясь на Минцифры. Ведомство внесло в правительство соответствующий проект указа и ждет его скорого принятия. По проекту указа о переходе на отечественные технологии все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны будут использовать российское ПО и оборудование. Функционирование на зарубежных технологиях допускается, если нет отечественных аналогов, рассказали в Минцифры. Даже если подходящая замена на отечественные решения не найдется, обновлять, обслуживать и поддерживать иностранные системы будут российские компании.

Наибольший ущерб российской экономике могут нанести кибератаки именно на компании КИИ, поэтому необходимо уходить от зарубежных программ, отметили в ведомстве. Затраты на переход будут существенны, но рисков в случае нападений гораздо больше, уверены там. Объем займов на стимулирование замены зарубежных технологий отечественными составит порядка 70 млрд рублей, считают в ведомстве. В Ассоциации банков России оценили затраты финансовых организаций на это в диапазоне от 700 млрд до 1 трлн рублей.

Крупнейшие банки сообщили, что частично работают на российских технологиях, но отметили сложности перехода. Основная доля ПО банка «Зенит» произведена отечественными компаниями, но часть систем, связанных с инфраструктурой, не имеет равноценных российских аналогов, рассказали в кредитной организации. Переход технически сложен и требует перевнедрения систем, но государственная поддержка ускорит процесс замены технологий. Еще одной сложностью перехода могут стать долгосрочные контракты на три — пять лет, которые есть у всех крупнейших кредитных организаций, замену ПО и оборудования следует производить именно в момент истечения договоров, так как это позволит избежать глобальных незапланированных расходов, отметили в Росбанке.

По словам экспертов, основная причина для перехода на отечественное ПО — защита от зарубежных санкций. Также российские решения могут быть даже интереснее и дешевле иностранных аналогов. Но главная трудность замены систем — необходимость перестраивать уже сложившиеся и отлаженные бизнес-процессы, у многих зарубежных решений нет отечественных аналогов. По мнению экспертов, порядка 90% ПО получится заменить, однако с оборудованием будет гораздо сложнее. Также 45 млрд рублей государственной поддержки может не хватить, затраты на переход, скорее всего, составят порядка 700 млрд рублей, то есть 5—7% собственных средств банковской системы, рассказали эксперты.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка