Банк России продолжил снижать долю доллара и евро в своих активах

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России продолжил снижать долю доллара и евро в своих активах

Центробанк РФ продолжил снижать долю доллара и евро в своих активах, увеличив при этом долю китайского юаня, британского фунта и других валют, свидетельствуют данные «Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте» за период с апреля 2020 года по март 2021 года.

Напомним, Центробанк публикует отчеты о своей деятельности по управлению активами в иностранных валютах и золоте не ранее чем через шесть месяцев после окончания отчетного периода, объясняя это высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников.

Согласно статистике по распределению активов Банка России в иностранных валютах и золоте (в процентах от их рыночной стоимости), лидируют по-прежнему активы в евро. Но, как показывают данные последнего и предыдущего обзоров, их доля снижается: так, на 31 марта 2020 года она составляла 30,3%, на 31 декабря — 29,2%, на 31 марта 2021-го — 28,8%.

Золото на втором месте, и его удельный вес вырос за год, однако уменьшился отдельно за последний квартал отчетного периода. Так, на 31 марта прошлого года доля равнялась 20,8%, за год к 31 марта 2021-го увеличилась до 21,5%, но за три месяца до этого, на 31 декабря, она была еще выше — 23,3%.

Доля активов в долларах планомерно снижается: с 23,7% на конец марта-2020 до 21,2% на конец прошлого года и 20,9% на конец марта 2021-го.

Увеличивается удельный вес активов в китайских юанях: на 31 марта 2020 года он составлял 12,2%, на 31 декабря 2020-го — 12,8%, на 31 марта 2021-го — уже 13,2%.

Нарастил Центробанк за отчетный год и за его последний трехмесячный период долю британских фунтов стерлингов: на вышеуказанные даты она равнялась 6,1%, 6,3% и 6,7% соответственно.

Доля прочих валют также увеличилась: с 6,9% на 31 марта 2020-го до 7,2% на конец прошлого года и до 9% на конец марта-2021. К категории «прочие валюты», как уточняют в ЦБ, на 31 марта 2021 года отнесены в том числе активы в японских иенах (5,2% против 3,9% на конец декабря-2020), канадских долларах (2,7% против 2,5% соответственно), австралийских долларах (0,9% против 0,8% тремя месяцами ранее) и сингапурских долларах (0,2%); остатки на счетах в швейцарских франках были незначительны.

Как следует из материалов ЦБ, доходность фактического портфеля активов в долларах США за период с апреля-2020 по март-2021 составила 0,23% годовых, в евро — минус 0,32%, в фунтах — 0,2%, в канадских долларах — 0,58%, в австралийских долларах — 0,63%, в юанях — 1,48%, в иенах — минус 0,01%.

С точки зрения географического распределения активов на первом месте среди иностранных юрисдикций остается Китай с долей 14,2% на 31 марта 2021 года, как и на 31 декабря 2020-го (на 31 марта 2020-го она составляла 13,8%). Выше доля только у золота в хранилище Банка России.

В целом за период с апреля 2020 года по март 2021-го включительно объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте увеличился на 9,2 млрд долларов до 568,9 млрд. «Основными факторами увеличения стоимости активов стали изменение курсов иностранных валют к доллару США и рост цены золота за период, — поясняют в ЦБ. — Другими факторами изменения объема активов являлись нетто-продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, которая совершалась Банком России в связи с проведением Федеральным казначейством операций в рамках бюджетного правила, отток клиентских средств со счетов в Банке России и уменьшение объемов открытых сделок прямого РЕПО Банка России с иностранными контрагентами на отчетную дату».

В числе прочего отмечается, что за отчетный 12-месячный период значительно увеличились объемы вложений в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов. Объем средств, размещенных в депозиты у иностранных контрагентов и на корреспондентских ностро-счетах в иностранных банках-корреспондентах, и объем негосударственных ценных бумаг иностранных эмитентов за рассматриваемый период уменьшились.

Ася Шалимова

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка