Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России оценил реальное укрепление рубля в апреле в 34%

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в апреле текущего года на 34% после снижения на 18,1% в марте. Такая оценка приводится в сводке Центробанка  «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — апреле 2022 года».

Рубль в апреле укрепился к доллару по сравнению с мартом текущего года на 33,3% по номинальному курсу, по реальному — на 34,6%. По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться. В марте рубль ослаб к доллару на 25,4% по реальному курсу и на 20,8% — по реальному.

Средний номинальный курс доллара в апреле составил 77,81 рубля против 103,68 рубля в марте текущего года (на конец соответствующих месяцев — 71,02 и 84,09 рубля). Средний курс с начала года — 82,95 рубля за доллар.

По сравнению с декабрем 2021 года ослабление рубля к доллару составило 5,3% по номинальному курсу, а укрепление по реальному курсу оценивается в 2,1%.

По сравнению с первыми четырьмя месяцами 2021 года рубль был в январе — апреле 2022-го слабее по отношению к доллару на 9,9% по номинальному курсу и на 5,4% — по реальному.

К евро рубль в апреле укрепился по сравнению с предыдущим месяцем на 35,4% по номинальному курсу и на 36,4% — по реальному (после ослабления в марте на 23,3% и 19,2% соответственно).

Апрельский средний номинальный курс евро равнялся 84,41 рубля против мартовских 114,29 рубля (на конец апреля европейская валюта стоила 74,56 рубля против 93,7 рубля на конец марта). Средний курс за четыре месяца — 92,34 рубля за евро.

По сравнению с декабрем 2021 года ослабление рубля к евро составило 1,3% по номинальному курсу, а укрепление по реальному — 5,3%.

По сравнению с январем — апрелем прошлого года рубль в аналогичный период 2022-го ослаб к евро по номинальному курсу на 2,6%, а по реальному — укрепился на 3,1%.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в апреле по сравнению с мартом на 33,3%, реальный, по оценке, — на 34%. В марте ослабление номинального эффективного курса рубля составляло 22,6%, а оценка снижения реального курса была пересмотрена в большую сторону — с 17,5% до 18,1%.

По сравнению с декабрем 2021 года ослабление рубля к корзине валют по номинальному курсу составило 1,7%, а в реальном выражении рубль укрепился, по оценке, на 4,3%. В январе — апреле 2022-го зафиксировано ослабление рубля на 3,4% в годовом выражении по номинальному курсу, а по реальному отмечено укрепление, оцениваемое в 1,2%.

Реальный эффективный курс рубля рассчитывается в 2022 году на базе курсов валют 40 ключевых торговых партнеров РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами страны являются Китай, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. В 2021 году эффективный курс рубля рассчитывался на базе курсов валют 41 страны. Нидерланды были на третьем месте, Белоруссия — на четвертом, а пятое место занимали США.

Ранее в мае агентство Bloomberg назвало рубль лучшей валютой по укреплению к доллару. При этом в банке Wells Fargo в апреле заявили, что укрепление рубля создано искусственно и без целенаправленных мер поддержки курс мог дойти до 180 рублей за доллар с учетом развития событий на Украине.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»