Банк России оценил реальное укрепление рубля в апреле в 34%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Банк России оценил реальное укрепление рубля в апреле в 34%

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в апреле текущего года на 34% после снижения на 18,1% в марте. Такая оценка приводится в сводке Центробанка  «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — апреле 2022 года».

Рубль в апреле укрепился к доллару по сравнению с мартом текущего года на 33,3% по номинальному курсу, по реальному — на 34,6%. По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться. В марте рубль ослаб к доллару на 25,4% по реальному курсу и на 20,8% — по реальному.

Средний номинальный курс доллара в апреле составил 77,81 рубля против 103,68 рубля в марте текущего года (на конец соответствующих месяцев — 71,02 и 84,09 рубля). Средний курс с начала года — 82,95 рубля за доллар.

По сравнению с декабрем 2021 года ослабление рубля к доллару составило 5,3% по номинальному курсу, а укрепление по реальному курсу оценивается в 2,1%.

По сравнению с первыми четырьмя месяцами 2021 года рубль был в январе — апреле 2022-го слабее по отношению к доллару на 9,9% по номинальному курсу и на 5,4% — по реальному.

К евро рубль в апреле укрепился по сравнению с предыдущим месяцем на 35,4% по номинальному курсу и на 36,4% — по реальному (после ослабления в марте на 23,3% и 19,2% соответственно).

Апрельский средний номинальный курс евро равнялся 84,41 рубля против мартовских 114,29 рубля (на конец апреля европейская валюта стоила 74,56 рубля против 93,7 рубля на конец марта). Средний курс за четыре месяца — 92,34 рубля за евро.

По сравнению с декабрем 2021 года ослабление рубля к евро составило 1,3% по номинальному курсу, а укрепление по реальному — 5,3%.

По сравнению с январем — апрелем прошлого года рубль в аналогичный период 2022-го ослаб к евро по номинальному курсу на 2,6%, а по реальному — укрепился на 3,1%.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в апреле по сравнению с мартом на 33,3%, реальный, по оценке, — на 34%. В марте ослабление номинального эффективного курса рубля составляло 22,6%, а оценка снижения реального курса была пересмотрена в большую сторону — с 17,5% до 18,1%.

По сравнению с декабрем 2021 года ослабление рубля к корзине валют по номинальному курсу составило 1,7%, а в реальном выражении рубль укрепился, по оценке, на 4,3%. В январе — апреле 2022-го зафиксировано ослабление рубля на 3,4% в годовом выражении по номинальному курсу, а по реальному отмечено укрепление, оцениваемое в 1,2%.

Реальный эффективный курс рубля рассчитывается в 2022 году на базе курсов валют 40 ключевых торговых партнеров РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами страны являются Китай, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. В 2021 году эффективный курс рубля рассчитывался на базе курсов валют 41 страны. Нидерланды были на третьем месте, Белоруссия — на четвертом, а пятое место занимали США.

Ранее в мае агентство Bloomberg назвало рубль лучшей валютой по укреплению к доллару. При этом в банке Wells Fargo в апреле заявили, что укрепление рубля создано искусственно и без целенаправленных мер поддержки курс мог дойти до 180 рублей за доллар с учетом развития событий на Украине.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Школьников и студентов Красноярского края ждут на уроках по финансовой грамотности
Весенняя сессия проекта Банка России стартовала на этой неделе и продлится до 21 апреля 2023 года
Билеты и услуги «Аэрофлота» теперь можно оплатить по SberPay
Оплата по SberPay для клиентов Сбера стала доступна на сайте и в последней версии мобильного приложения на Android авиакомпании «Аэрофлот»
Получить гарантию на бланке по форме бенефициара можно в банке «Левобережный»
Компании малого и среднего бизнеса могут оформить гарантию в банке «Левобережный» не только по типовой форме, но и по форме бенефициара
Дальневосточный банк обеспечивает льготное кредитование импортеров
Дальневосточный банк предлагает клиентам — импортерам воспользоваться льготным финансированием их деятельности
ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
Кредит наличными банка «Открытие» назван одним из самых выгодных на рынке
Кредит наличными от банка «Открытие» вошел в топ-3 рейтинга «Лучшие кредиты наличными» финансового маркетплейса «Выберу.ру» в январе 2023 года
Клиенты Сбера в Сибири купили более 17 тысяч квартир в новостройках в 2022 году
Клиенты Сбера в Сибири по итогам 2022 года оформили более 17 тысяч сделок по покупке квартир на первичном рынке
«Открытие Авто»: рынок автокредитования в Красноярске восстановится только в 2023 году
Эксперты «Открытие Авто» оценили кредитные выдачи в Красноярском крае в 2022 году
Годовой рост цен на продукты в декабре в крае составил 12%
В декабре 2022 года рост цен на составляющие кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка