Банк «Открытие»: 74% россиян поддерживают сохранение государственной программы льготной ипотеки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: 74% россиян поддерживают сохранение государственной программы льготной ипотеки

Три четверти россиян поддерживают продление льготной программы государственной ипотеки. 51% заявили о готовности воспользоваться мерами поддержки банков – отсрочками, реструктуризацией, кредитными каникулами. Таковы результаты опроса, проведенного экспертами банка «Открытие».

Правительство намерено сохранить с 1 апреля до 1 июля льготную программу выдачи ипотеки под 12% годовых с повышением максимальной суммы займа до 12 миллионов рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 миллионов рублей – в остальных регионах.

Как показал опрос, проведенный «Открытием», три четверти россиян выступают за сохранение государственной программы льготной ипотеки в новостройках. Лишь 11% предлагают не продлевать льготную программу после 1 июля 2022 года, а 14% выступают против этой программы, считая, что в России достаточно действующих адресных программ поддержки ипотечных заемщиков.

Необходимость продления льготной госпрограммы подтверждается ситуацией на ипотечном рынке. Резкий рост ипотечных ставок и рыночных цен радикально уменьшили кредитную активность россиян. 91% опрошенных заявили, что не будут или скорее не будут оформлять в текущей экономической ситуации ипотечный кредит. На Дальнем Востоке, где действует льготная региональная ипотечная программа, доля отказников от ипотеки доходит до 98%, а в Южном федеральном округе она самая низкая, но и там составляет 86%.

Точно готовы оформить ипотеку лишь 2% опрошенных, и нигде в российских регионах этот показатель не превышает 3%. Еще 8% скорее всего будут брать ипотечный кредит в ближайшее время. Аналогичная ситуация и в части спроса на другие виды кредитов.

В целом заемщики заинтересованы в развитии программ поддержки и кредитных каникулах, которые помогут пережить сложные времена. 51% опрошенных готовы воспользоваться мерами поддержки банков – отсрочками, реструктуризацией, кредитными каникулами. Из них 10% намерены воспользоваться кредитными каникулами прямо сейчас. Наивысший запрос на меры поддержки у заемщиков в Москве и Московской области (64%), самый низкий – на Дальнем Востоке (27%).

О том, что они не нуждаются в мерах поддержки со стороны банков, заявили 39% россиян. В Северо-Западном федеральном округе так ответили 54%, на Дальнем Востоке – 53%, при этом на Северном Кавказе лишь 9%, а в Москве и Московской области – 28%. Только 4% не слышали о программах поддержки заемщиков.

Опрос проведен банком «Открытие» 17-20 марта по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» запустил онлайн-продажи «Каско Профессионал»
«Открытие Авто» запустил онлайн-оформление полисов «Каско Профессионал» от СК «Росгосстрах»
ВТБ: в январе продажи автокредитов в России на 6% превысили результат декабря 2022 года
По оценке ВТБ, в первый месяц 2023 года российские банки выдали физлицам на покупку транспортных средств как минимум 75 млрд рублей
РСХБ объявил о начале приема заявок на приобретение облигаций банка
Россельхозбанк открыл прием заявок на покупку собственных облигаций
Банк «Левобережный» дарит подарки за подключение эквайрига
Новые и действующие клиенты банка «Левобережный» получают баллы при установке торговых терминалов
Клиенты ВТБ нарастили портфель физического золота более чем в 1,5 раза
Портфель физического золота состоятельных клиентов ВТБ по итогам 2022 года достиг 50 млрд рублей
Геополитика и планы ФРС создают негативный внешний фон
Утренний обзор на 6.02.2023 от банка Открытие
«Универсальная» карта АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в начале года
Аналитический портал Бробанк.ру определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в начале 2023 года
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Магнит» объемом 30 млрд рублей
3 февраля 2023 года состоялся сбор заявок на выпуск биржевых облигаций ПАО «Магнит» серии БО-004Р-03 со сроком обращения 5 лет
Треть фермерской продукции будет продаваться онлайн к 2025 году
По оценкам экспертов Россельхозбанка, объем рынка онлайн-продаж фермерских продуктов питания достигнет 50 млрд рублей до конца текущего года