АРБ предлагает расширить льготное кредитование субъектов МСП

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АРБ предлагает расширить льготное кредитование субъектов МСП

По результатам состоявшегося 11 марта заседания Комитета АРБ по финансированию МСП Ассоциация подготовила и направила в ЦБ РФ предложения банков, направленные на поддержку кредитования МСП.

Сегодня Центральным банком реализуются или готовятся к реализации 3 программы льготного кредитования - стимулирования кредитования субъектов МСП, далее – ПСК).

Однако, к примеру, участниками программы «ПСК инвестиционная» является только 61 банк, а участникам программы «ПСК-оборотная» выступают 132 банка из 335.

Следует констатировать, что субъекты МСП, являющиеся клиентами банков, не имеющих рейтинг или имеющих рейтинг ниже уровня ВВ, не могут рассчитывать на получение льготных кредитов.

В связи с этим АРБ предлагает: расширить число банков, допущенных до участия в программах льготного кредитования субъектов МСП.

В частности, в «ПСК-оборотная» добиться этого путем включения в программу КО, относящихся к подгруппе 2.1 2-й классификационной группы и выше в соответствии с Указанием Банка России 4336-У, что позволит увеличить число участников программы примерно на 100 банков.

А также расширить перечень рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России, с 2-х до 4-х.

В «ПСК-инвестиционная» – опубликовать Методику оценки финансовой устойчивости банков – партнеров АО «Корпорация «МСП». Сделать заявительным отбор банков, имеющих рейтинг.

В письме на имя председателя Банка России Эльвиры изложены также предложения по управлению лимитами на банки, допущенные до участия в программах льготного кредитования МСП.

Предлагается также снизить повышенную с 8 до 18,5% годовых с 28.02.2022 ставку по кредитам Банка России, обеспеченными поручительствами Корпорации МСП до уровня ставок, предусмотренных действующими программами (т.е. от 13,5 до 15% годовых).

По программам льготного кредитования запретить рефинансирование кредитов, выданных другим банком. Для банков с базовой лицензией увеличить значение 6-го норматива по тем клиентам, которые уже кредитуются в этих банках.

Полностью с письмом можно ознакомиться с письмом  на сайте АРБ.

Источник: Ассоциация российских банков
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»