Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АРБ предлагает расширить льготное кредитование субъектов МСП

По результатам состоявшегося 11 марта заседания Комитета АРБ по финансированию МСП Ассоциация подготовила и направила в ЦБ РФ предложения банков, направленные на поддержку кредитования МСП.

Сегодня Центральным банком реализуются или готовятся к реализации 3 программы льготного кредитования - стимулирования кредитования субъектов МСП, далее – ПСК).

Однако, к примеру, участниками программы «ПСК инвестиционная» является только 61 банк, а участникам программы «ПСК-оборотная» выступают 132 банка из 335.

Следует констатировать, что субъекты МСП, являющиеся клиентами банков, не имеющих рейтинг или имеющих рейтинг ниже уровня ВВ, не могут рассчитывать на получение льготных кредитов.

В связи с этим АРБ предлагает: расширить число банков, допущенных до участия в программах льготного кредитования субъектов МСП.

В частности, в «ПСК-оборотная» добиться этого путем включения в программу КО, относящихся к подгруппе 2.1 2-й классификационной группы и выше в соответствии с Указанием Банка России 4336-У, что позволит увеличить число участников программы примерно на 100 банков.

А также расширить перечень рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России, с 2-х до 4-х.

В «ПСК-инвестиционная» – опубликовать Методику оценки финансовой устойчивости банков – партнеров АО «Корпорация «МСП». Сделать заявительным отбор банков, имеющих рейтинг.

В письме на имя председателя Банка России Эльвиры изложены также предложения по управлению лимитами на банки, допущенные до участия в программах льготного кредитования МСП.

Предлагается также снизить повышенную с 8 до 18,5% годовых с 28.02.2022 ставку по кредитам Банка России, обеспеченными поручительствами Корпорации МСП до уровня ставок, предусмотренных действующими программами (т.е. от 13,5 до 15% годовых).

По программам льготного кредитования запретить рефинансирование кредитов, выданных другим банком. Для банков с базовой лицензией увеличить значение 6-го норматива по тем клиентам, которые уже кредитуются в этих банках.

Полностью с письмом можно ознакомиться с письмом  на сайте АРБ.

Источник: Ассоциация российских банков
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг