«Антиотмывочную» платформу ЦБ предлагают распространить на госорганы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Антиотмывочную» платформу ЦБ предлагают распространить на госорганы

Действие «антиотмывочного» светофора Центробанка предложили распространить на всех участников хозяйственной деятельности, пишут  «Известия». Согласно нынешней версии законопроекта, платформа «Знай своего клиента» предполагает разделение юрлиц и ИП на три группы — «зеленую», «желтую» и «красную» — в соответствии с уровнем риска по «антиотмывочному» закону. Банковское сообщество в целом поддерживает законопроект, но требуется разработать унифицированный перечень критериев разнесения клиентов по разным зонам, говорится в письме АБР в Госдуму.

Как отметил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков, кредитные организации предлагают распространить действие платформы в том числе и на государственные органы и органы местного самоуправления, поскольку они также могут быть вовлечены в совершение подозрительных операций. В текущей версии законопроекта госорганов нет в списке субъектов, которым банк вправе отказать в проведении операции, если у него появляются сомнения. Отдельные недобропорядочные сотрудники этих организаций могут быть причастны к проведению махинаций, поэтому операции со счетов госучреждений также следует маркировать, а кредитные организации — наделить правом отказывать в проведении отдельных трансакций со счетов госорганов при возникновении опасений, пояснил Войлуков.

Также банковское сообщество предупредило, что законопроект создает предпосылки для оперативной трансформации схем вывода средств высокорисковыми клиентами, так как он позволяет проводить по заблокированным счетам ряд операций. Так, нынешняя версия разрешает начислять зарплату сотрудникам фирмы, попавшей в «красную» зону, но средства можно вывести и затем обналичить, отметил Войлуков.

В ЦБ сообщили, что в настоящее время использование платформы «Знай своего клиента» для оценки уровня риска государственных органов и органов местного самоуправления не планируется. В «Открытии», Росбанке, «Зените», Совкомбанке и крымском РНКБ сообщили, что принимали участие в обсуждении законопроекта и подготовке отзыва АБР. Как отметили в «Открытии», целесообразно расширить действие платформы на госорганы и органы местного самоуправления в части возможности оперативного получения от них информации о клиенте. В Росбанке обратили внимание на другое слабое место законопроекта — реализация его положений потребует значительных материальных затрат на автоматизацию. Также текущая редакция не устранила коллизию с положениями гражданского законодательства, которые не дают банкам права удерживать средства клиентов после расторжения договора банковского счета.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей