Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитик спрогнозировал среднюю ставку по ипотеке в России к концу года

Средневзвешенная ставка по ипотеке в России может составить шесть-семь процентов к концу года, поделился мнением с РИА Новости гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

По данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение месяца, составила 6,36 процента на 1 июля.

Директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Ксения Якушкина считает, что стоимость ипотеки может снизиться вслед за возможным снижением ключевой ставки. Однако существенного снижения ставок ожидать не стоит. "Диапазон снижения, вероятнее всего, не превысит 1,5 процентного пункта, учитывая прогноз Банка России по ключевой ставке на 2022-2023 годы", — добавляет Якушкина.

В то же время заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин отмечает, что средняя ставка по ипотеке будет зависеть от доли льготных программ в выдаче, но эту долю достаточно сложно спрогнозировать. Например, весной средняя ставка составляла лишь 6,2% как раз благодаря льготным программам.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игоря Галактионова, за 2022 год средняя ставка составит 7-7,5 процента. Он отмечает, что такое значение может быть достигнуто "с учетом сохранения льготных программ, дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ и преобладающей доли ипотечных сделок на первичном рынке".

Что касается собственных программ банков, то на них продолжит влиять денежно-кредитная политика, считает Лопатин. Если ДКП смягчится в дальнейшем, то и ставки могут вернуться на уровни ниже 9%, как прошлой осенью.

На начало августа в Сбербанке и ВТБ ставка по ипотеке составляет от 9,9 процента, в Газпромбанке — от 9,5 процента, в Альфа-банке — от 6,8 процента и 9,89 процента на первичное и вторичное жилье соответственно. В Промсвязьбанке ставки по ипотеке начинаются от 9,5 процента и от 9,7 процента на первичное и вторичное жилье соответственно, в МКБ — от 9,69 процента и 9,79 процента.
Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Госбанки стали выдавать платежные карты для мобилизованных россиян
При этом при оформлении таких карт у граждан могут возникнуть проблемы с документами
Хорошая вакансия. Мошенники придумали новый способ залезть в ваш телефон
Телефонные мошенники начали практиковать новую схему обмана
Без рекламы и аудита. В качестве санкций Великобритания оставила россиян без ряда услуг
Новый пакет санкций, которые сегодня ввела в отношении России Великобритания, предусматривает прекращение доступа россиян к ряду услуг
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках
ВЦИОМ: 88% россиян не хотят хранить деньги в иностранных банках
Банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Российские банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Вкладчикам рассказали, как изменятся условия банков с 1 октября
Аналитик Ващелюк: банки будут обязаны добавлять в договоры таблицы с параметрами вклада
Утверждены новые правила аккредитации IT-компаний
Правительство РФ утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний
ЦБ объяснил валютные аномалии в базовой доходности вкладов на октябрь
Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов на октябрь 2022 года на основе августовской динамики
Наталья Михайлова, Россельхозбанк: «Мы больше, чем банк»
Наталья Михайлова, директор Красноярского регионального филиала Россельхозбанка, рассказала о том, какую сейчас поддержку оказывает банк аграриям Красноярского края
В Минфине захотели регулировать игровые валюты
В Минфине и Росфинмониторинге поддержали идею регулирования игровых валют