За длинным долларом

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

За длинным долларом

Обесценение рубля может внести коррекцию в инвестиционные стратегии на пенсионном рынке. Если до сих пор управляющие накоплениями главным образом выбирали между рублевыми инструментами разной степени риска, то в условиях новой экономической реальности некоторые игроки присматриваются к валютным инструментам.

Вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в эфире телеканала "Россия 24", что после проведения большой работы по отбору качественных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "мы можем вернуться к довольно активному использованию соответствующих инвестиций в полном объеме — направлять в НПФ средства лиц, которые входят в накопительную пенсионную систему". В прошлом году было принято решение о продлении моратория на формирования пенсионных накоплений на 2015 год. В настоящее время НПФ проходят процесс акционирования и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений, что позволит им получить замороженные средства за 2013 год (порядка 500 млрд руб.), а также уже сформированные накопления граждан в рамках переводов.

Впрочем, в условиях финансовой нестабильности актуальным оказывается не только вопрос сохранности номинала уплаченных за работника взносов, которую обеспечивает система гарантирования. Под вопросом инвестиционная доходность накоплений, которая оказывается ниже инфляции. Так, за девять месяцев 2014 года управляющие в среднем заработали 4,23%, то есть двузначная инфляция по итогам года фактически уменьшает пенсионные накопления. "Убедить граждан в полезности накопления на пенсию сложно, если на их глазах деньги обесцениваются почти в два раза",— поясняет акционер НПФ "КИТ Финанс" и НПФ "Наследие" Анатолий Гавриленко.

Представители финансовых властей по-разному оценивали вклад обесценения рубля в рост инфляции, однако все сходились на том, что вклад этот существенный. В таких условиях представители крупных негосударственных пенсионных фондов задумались о том, чтобы активнее инвестировать в валютные активы.

По закону об инвестировании средств пенсионных накоплений, эти деньги можно размещать на банковских валютных депозитах, а также вкладывать в паи паевых инвестиционных фондов, покупающих иностранные бумаги. Консолидированной отчетности о структуре инвестиционных портфелей НПФ за 2014 год еще нет, отчетность за 2013 год показывает, что ранее такие инструменты были фактически невостребованными.

В НПФ "Благосостояние ОПС" вчера сообщили, что на конец 2014 года валютных инструментов в портфеле не было, отказавшись от дальнейших комментариев. "У нас в портфеле есть облигации, доходность которых привязана к валюте, и эти бумаги выросли на динамике курса, позволив получить хорошие результаты",— утверждает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ Гарант" Сергей Эрлик. По словам директора НПФ "КИТ Финанс" Антона Шпилева, в условиях стабильного курса рубля НПФ вкладывались в рублевые депозиты, но в период девальвации рубля валютный депозит является "неплохой альтернативой", и вполне вероятен рост интереса к подобным вложениям. "В конце года инвестировать в валютные инструменты возможности не было, поскольку фондам новые деньги не передавались",— добавляет господин Шпилев. "Полагаю, участники рынка будут пересматривать свое отношение к валютным инструментам и включать их в портфели. В январе мы будем думать об изменении стратегии и допускаем инвестирование в валюту",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. Президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына также не исключила возможности вложений в валютные инструменты.

Сложность управления валютными рисками может затормозить рост валютных инструментов в портфелях управляющих накоплениями. "Курс валюты — вещь непредсказуемая, поэтому мы в очень ограниченном объеме пользовались этим инструментом",— говорит управляющий директор УК "Открытие" Роман Соколов. "Какой будет дальнейшая динамика валют, непонятно, и если рубль укрепится, то вложение в валютные инструменты сейчас, на максимумах, ухудшит результаты инвестирования",— указывает господин Эрлик.

Мария Яковлева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №4 от 15.01.2015

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей