Включая вклады

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Включая вклады

Россияне снова понесли деньги в банки. По данным ЦБ, только за последний месяц объем вкладов населения вырос на 500 миллиардов рублей, немного не дотянув до 20 триллионов. Это больше, чем доходы бюджета страны.

Скорее всего, деньги из карманов граждан так и будут перетекать на банковские депозиты - других способов не только сохранить, но и приумножить свои сбережения больше не осталось, считают эксперты "Российской газеты".

Но и этот поезд может скоро уйти - ставки по банковским вкладам снижаются. Однако впрыгивать на подножку последнего вагона стоит все-таки с умом, сохраняя от рисков себя и свои деньги - в пропорции "пятьдесят на пятьдесят" в разных валютах, уверены аналитики. Можно, конечно, и вообще не ходить "на вокзал", оставив деньги под матрасом или положив их в банковскую ячейку, но тогда стоит готовиться к безвозвратной потере примерно каждого десятого рубля в сбережениях.

Что произошло? По данным Банка России, базовые ставки по срочным депозитам в рублях до года снизились более чем на два процента, по депозитам от года - на 1,9 процента. Накануне мегарегулятор опубликовал и данные по средней максимальной ставке по рублевым депозитам в десяти крупнейших российских банках - теперь она равняется 10,78 процента. Еще в начале нынешнего года ее уровень превышал 15 процентов.

Это означает, что депозиты понемногу становятся менее выгодными. "Но ставки снижаются по объективным причинам - экономика просела не так глубоко, да и инфляция падает", - отмечает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. При снижении роста потребительских цен ставки по вкладам объективно не могут быть высокими. Тем более что ЦБ с начала года вслед за снижением инфляционных рисков опускает и уровень ключевой ставки. 

По ней мегарегулятор одалживает деньги коммерческим банкам. Уровень ключевой ставки упал с 17 процентов в начале года до нынешних 11,5 процента. "После заседания совета директоров Банка России 31 июля, ее уровень может снизиться еще на 0,5 процента", - прогнозирует Василий Якимкин. Следовательно, ставки по банковским вкладам могут проседать и дальше.

Но пока выгодные вклады в рублях в надежных банках все еще можно найти, считает собеседник "Российской газеты". По мнению Василия Якимкина, хорошим уровнем ставки по депозиту на сегодняшний день можно считать 14 процентов. Такой уровень еще не является рискованным, поскольку вписывается в рекомендации ЦБ банкам не превышать среднюю максимальную ставку в десяти крупнейших кредитных организациях на 3,5 процента.

Однако одними только рублевыми вкладами не обойтись, полагают эксперты. "Не исключено, что будет расти доходность и вкладов в долларах - американская валюта может укрепиться ко всем другим после решения Федеральной резервной системы США повысить ключевую ставку", - полагает эксперт. Поэтому он советует разбивать долгосрочные вклады пополам - хранить 50 процентов сбережений в рублях и 50 процентов в долларах.

Других привычных вариантов сейчас, похоже, не остается - евро из-за греческого кризиса переживает нелучшие времена, а традиционные вклады в дешевеющую на данный момент недвижимость себя не оправдывают, добавляет Василий Якимкин. Кстати, возможный рост курса доллара ближе к концу года накануне спрогнозировали и в Центре макроэкономических исследований Сбербанка, указав заодно и на риски отсрочки восстановления экономики из-за внешних шоков. Впрочем, никаких катастрофических последствий они точно не несут, отмечают в кредитной организации.

Но при любом раскладе на будущее, как уже было сказано, совсем невыгодно держать деньги дома под матрасом или отдавать наличку на сохранение в банковскую ячейку. "В обоих случаях часть сбережений съест инфляция, которая, по прогнозам, к концу года может составить около 12 процентов. А в случае с банковской ячейкой придется дополнительно платить еще и за ее обслуживание", - напоминает эксперт "Российской газеты".

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6730 (159)

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей