В чем хранить сбережения: советы банкиров и чиновников

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

В чем хранить сбережения: советы банкиров и чиновников

Российские власти не планируют слишком сильно укреплять рубль. Владимир Путин на встрече с российскими промышленниками в рамках Петербургского экономического форума в ответ на просьбу директора одной из компаний не дать курсу доллара упасть заявил, что правительство поддерживает этот тезис.

Как в этом случае лучше распорядиться своими накоплениями? С этим вопросом «РБК Деньги» обратились к участникам форума — чиновникам, банкирам и инвесторам.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития:
«Каким будет курс доллара к концу года? Мы видим, что возможно ослабление рубля в течение года. Но эти колебания могут быть описаны как 2—3 рубля в одну и другую сторону. Мне кажется, что рубль близок к своим равновесным значениям, это комфортный уровень для экономики.
В чем хранить сбережения, зависит от вашей структуры доходов и расходов. Если расходы в рублях, стоит хранить в рублях. Исключительно».

Андрей Костин, председатель правления банка ВТБ:
«Я бы не рекомендовал населению бегать и постоянно менять валюту. Кому‑то везет, кому‑то нет. Деньги надо хранить в той валюте, в которой вы планируете тратить. Если едете за границу — в валюте, если вы их тратите здесь на какие‑то жизненные цели, нужно хранить в рублях. Я бы на самом деле не брал валютный риск. Я не ожидаю резких колебаний рубля».

Джим Роджерс, инвестор, председатель Beeland Interests:
«Моя самая большая инвестиционная позиция сейчас — это доллар. На втором месте находится китайский юань. Но у меня есть и рубли. Я думаю покупать больше рублей, но, может, попозже. Если рубль еще немного ослабнет, возможно, будет удачное время, чтобы его покупать. Сейчас я предпочитаю доллар. Доллар — это ужасно нестабильная валюта, с ней есть огромные проблемы. Но я покупаю их, потому что люди думают, что это тихая гавань, хотя это и не так. Еще я бы покупал больше юаней, но это не так просто сделать».

Михаил Задорнов, председатель правления банка ВТБ24:
«Нет такого понятия, как справедливый курс рубля. Есть рыночный и нерыночный. У нас он все‑таки рыночный. Хотя мне курс 32 руб. за доллар нравился больше.
В чем хранить деньги? В прошлый кризис доля валютных депозитов в начале 2009 года составляла 34%. 1 февраля этого года на пике — 30%. Сейчас доля валютных депозитов — 24%. Люди выбирают рубли, хотя у нас в банке мы видим четкие различия в поведении верхней части массовых клиентов. Состоятельные вкладчики до сих пор сидят в валюте на 60%.
Я держал сбережения до конца года в рублях. В конце декабря было поздно что‑то менять, и я у себя же в банке разместил их под 15% годовых. В итоге я заработал на укреплении рубля. 1 мая я сделал частичную конвертацию — из рублей в валюту. Но довольно большая часть еще в рублях осталась».

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка:
«Полной предсказуемости относительно курса рубля сейчас нет. Если цена на нефть вдруг станет $30/барр., не стоит ждать курса 53 руб. за доллар. Центральный банк не будет за него бороться, а, наоборот, погонит курс за 60 руб. Если цена на нефть сильно вырастет или санкции будут сняты, произойдет приток капитала, и тогда ЦБ будет стараться делать так, чтобы рубль не слишком сильно укрепился. Где он остановится, неизвестно.
Если хочется устранить валютный риск, часть денег надо хранить в долларах, часть — в рублях. Если это не нужно, то и в рублях хорошо: инфляция снижается и, возможно, не будет высокой. Этот выбор нужно делать, исходя из личных жизненных планов».

Павел Миледин

Источник: www.rbcdaily.ru

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей