Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В банках описали перспективы по объему выдач ипотеки в 2022 году

В первом полугодии 2022 года банки выдали гражданам 1,9 трлн рублей ипотечных кредитов, что почти в 1,5 раза меньше того же периода 2021 года. Опрошенные  «Ведомостями» эксперты считают, что за год при самом оптимистичном сценарии рынок может выдать до 4,5 трлн рублей ипотечных кредитов, при более консервативном — более 2 трлн.

С учетом снижения ключевой ставки (с 20% в конце февраля до текущих 9,5%) и расширения государственных программ поддержки ЦБ ожидает роста ипотечного кредитования в 2022 году на 10–15%, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Что говорят в банках

Банковский сектор свыкся с мыслью, что повторить прошлогодний успех на рынке ипотеки, когда выдачи достигли 5,7 трлн рублей, не удастся. Несмотря на постепенное увеличение объемов ипотечного кредитования, результат 2022 года будет примерно в два раза меньше предыдущего — около 3 трлн рублей, считает заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. Такой же прогноз дает и рейтинговое агентство НКР.

При негативном сценарии рынок ипотеки составит по итогам 2022 года 2,8 трлн рублей, при позитивном — 3,8 трлн рублей, говорит представитель Совкомбанка. Руководитель «Тинькофф ипотеки» Александр Лобов считает, что выдачи ипотеки в этом году будут в интервале 3,3–3,5 трлн рублей.

Немного лучше прогноз у Росбанка: по предварительной оценке главного аналитика «Росбанк дома» Ирины Бабиной, объем выдач достигнет 3,7–4 трлн рублей. Представитель «ФК Открытие» уверен, что в сочетании с ростом цен, сезонным пиком продаж и потенциальным завершением программы льготной ипотеки под 7% в этом году выдачи ипотеки в новостройках по итогам 2022 года могут быть сопоставимыми с выдачами 2021 года, но при условии отсутствия новых геополитических потрясений.

Когда восстановится рынок

Ипотечное кредитование после двухмесячного спада в июне показало рост: выдачи подскочили на 78,5% относительно мая, до 251,5 млрд рублей. При отсутствии внешних шоков тренд на восстановление выдач сохранится и в ближайшие месяцы, полагают эксперты. Положительно на объем выдач может повлиять окончание действия срока вкладов, которые граждане открывали на три — шесть месяцев под ставку 20%, так как после их окончания ряд потребителей могут задуматься об инвестировании в недвижимость.

Ипотека с господдержкой остается основным драйвером спроса на рынке нового жилья, говорит заместитель председателя правления Банка Дом.РФ Алексей Косяков. Как и в период пандемии, на долю льготных программ может приходиться свыше 90% от всех выдач ипотеки на новостройки, указывает представитель «ФК Открытие». По его словам, в июле реализуется отложенный спрос на жилье, накопленный после марта, поэтому будет явный прирост продаж, который объясняется эффектом низкой базы из-за падения спроса.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам