В 2024 году банки выпустили на 20% меньше ипотечных облигаций, чем в 2023 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В 2024 году банки выпустили на 20% меньше ипотечных облигаций, чем в 2023 году

Они сетуют, что секьюритизация ипотеки не стала механизмом для привлечения ликвидности на рынок жилищных кредитов

За 2024 год банки провели восемь сделок по секьюритизации ипотечных кредитов (банки выпускают ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) под залог пула кредитов) на 540 млрд рублей, что на 20% меньше прошлого года, заявил на конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» руководитель управления секьюритизации ВТБ Андрей Сучков. Он, впрочем, надеется, что до конца года будут еще сделки, и снижение будет не таким значительным. Зато в 2025 году он ждет снижения количества и объема сделок на фоне замедления ипотечного рынка.

Подавляющее большинство банков-оригинаторов — 99% — в 2024 году составляли госбанки, указал он. Из его слов следует, что в целом круг участников рынка и инвесторов не расширяется. Большую часть портфеля ИЦБ составляют выпуски под залог рыночных ипотечных кредитов с фиксированными ставками. И средняя доходность по этому портфелю, по словам Сучкова, ниже рыночной из-за роста ставок. «Поэтому продать эти бумаги, обеспеченные фиксированной ставкой, без дисконта практически невозможно. Конечно же, у банков весьма ограниченная заинтересованность в подобного рода операциях. Инвесторам это также не всегда интересно, хотя многое зависит от величины дисконта», — пояснил Сучков.

По сути секьюритизация позволяет переупаковать ипотечный кредит в ценную бумагу и привлекать под залог этой бумаги краткосрочную ликвидность на рынке репо, следует из его слов. То есть с баланса банка бумаги никуда не уходят. При этом банки давно не продают такие выпуски инвесторам и не рефинансируют свои ипотечные портфели. Сучков считает, что упрекать банки в сохранении ИЦБ на балансе «несправедливо» — они составляют пул высоколиквидных активов.

Не стоит обвинять банки в том, что они делают ИЦБ по сути казначейским инструментом, согласилась с ним замдиректора подразделения секьюритизации Дом.рф Екатерина Усольцева, объяснив это тем, что доходность по ипотечным облигациям не достигает уровня интересного для рыночных инвесторов. При этом Усольцева ожидает, что при снижении рыночных ставок количество рыночных размещений увеличится.

Сучков надеется, что рост доли кредитов, обеспеченных льготной ипотекой потенциально может «создать основу для эмиссии бумаг с переменной ставкой». Даже при условии жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) можно ожидать высокий спрос на ипотечные облигации с плавающей ставкой, но при условии хорошей доходности по этим бумагам. По его словам, сделки со льготной ипотекой готовят ВТБ и Металлинвестбанк.

Перспективу имеют ипотечные бумаги, обеспеченные льготными кредитами, купон по которым привязан к ключевой ставке. В этом году закрыты две такие сделки – это ВТБ и Металлинвестбанк. Конечно, инвестиционный климат сегодня непростой, но нужно искать пути. Один из них – флоутеры, которые сегодня особенно привлекательны, мы видим, что этот рынок развивается.

Одним из возможных способов разнообразить пул инвесторов может стать вовлечение негосударственных пенсионных фондов на этот рынок. На вопрос о том, участвуют ли НПФ ВТБ и Сбербанка в секьюритизации ответ Сучкова был отрицательным, а директор управления структурных продуктов Сбербанка Павел Васильев заявил, что не владеет такой информацией.

Васильев также упомянул, что Центробанк может изменить критерии, по которым ИЦБ признаются высоколиквидными активами. Frank Media направили запрос в ЦБ.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

С 28 октября ВТБ повышает ставки по накопительным продуктам
С 28 октября ВТБ улучшит условия по вкладам, а затем по накопительным счетам
Банк России еще раз повысил размер ключевой ставки
Банк России еще раз повысил размер ключевой ставки
Сегодня, 25 октября 2024 года, Банк России принял решение повысить размер ключевой ставки на 2 п.п. - до 21% годовых
Опрос: каждый второй сибиряк смог «раскусить» телефонных мошенников
По данным опроса ВТБ, в 2024 году 53% россиян сталкивались с телефонным или интернет-мошенничеством
ВТБ финансирует более 40% строящегося жилья в Красноярском крае
По итогам 9 месяцев ВТБ профинансировал 44% строящегося жилья в Красноярском крае
Альфа-Банк победил в номинации «Внутренняя инновация года» премии Generations Innovation Award
Решение Альфа-Банка «Долой справки или модельный доход для получения кредита» признано «Внутренней инновацией года» на премии Generations Innovation Award
Силуанов пообещал зеркальный ответ на использование российских активов
США и ЕС накануне объявили о выделении Киеву кредита на $20 млрд и €35 млрд соответственно за счет прибыли от российских активов
Страхование торговых кредитов восстановилось до уровней 2020 года
Однако показатели сегмента еще не дошли до пиковых значений 2021 года
Семь банков Казахстана возобновили работу с «Золотой короной»
Казахстанский ForteBank возобновил переводы через российскую платежную систему «Золотая корона»
Треть крупнейших банков сократили прибыль по итогам III квартала
Однако «дочки» иностранных банков по-прежнему демонстрируют впечатляющие результаты
Россияне перестали ажиотажно набирать автокредиты
В сентябре российские банки выдали автокредитов на 203,9 млрд рублей