Ушедший с рынка Рокетбанк возобновит работу в июле 2025 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ушедший с рынка Рокетбанк возобновит работу в июле 2025 года

После паузы в 4,5 года Рокетбанк перезапустится на лицензии Совкомбанка. Собственники последнего считают, что россияне устали от однообразия «больших и скучных» банков, а «Рокет» — имеет историю и самобытность

Рокетбанк возобновит работу в июле 2025-го, спустя почти 4,5 года после закрытия проекта. Сервис перезапустится на лицензии Совкомбанка, но намерен развиваться как самостоятельный бренд с независимой командой. Об этом говорится в сообщении Рокетбанка, поступившем РБК. Представитель Совкомбанка подтвердил информацию.

Новая версия проекта запускается под руководством сооснователей банка «Бланк» и бывших топ-менеджеров Модульбанка Антона Захарова и Роберта Сабирянова. «Это самостоятельная продуктовая команда, которая развивает бренд, продукты и клиентский опыт. Формально проект не требует отдельного согласования с ЦБ, так как действует в рамках существующей лицензии», — пояснил РБК первый зампред правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Он не ответил прямо на вопрос, кто был инициатором перезапуска проекта, сказав, что сейчас это «не принципиально», но «важно, что команда собрана, замотивирована и готова возродить легендарный проект».

«Рокетбанк — большая и живая история. Это большой вызов и ответственность перед бывшей командой и клиентами сделать так, чтобы «Рокет 2.0» вызывал такие же сильные эмоции», — сказал Захаров. По словам Хотимского, клиентская база Совкомбанка и «Рокета» практически полностью не пересекается между собой, так как Совкомбанк исторически целенаправленно не работал с продвинутой молодежью и не делал конкретно под неё банковские продукты.

29 мая в телеграм-канале Рокетбанка, где не было публикаций с весны 2020 года,  появился пост «О как» с отсылкой к одному из мемов. Под ним появилось много комментариев пользователей, выражающих надежду на перезапуск.

Предполагается, что банк сконцентрируется на работе с физическими лицами, которые смогут открыть дебетовые и кредитные карты, вклады, накопительные счета, а также получить кредиты наличными. В июне «Рокет» начнет «собирать бывших клиентов для тестирования первой версии приложения», говорится в сообщении банка. Основной запуск в июле охватит пользователей из Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Хотимского, Совкомбанк решил перезапустить проект «Рокета», что «клиенты устали от отсутствия у банков индивидуальности и самобытности».

»[Это то], что отличало банки 5-10 лет назад, когда рынок покоряли такие яркие проекты как Тинькофф, Рокетбанк, Модульбанк, Банк24.ру («Точка») и прочие. Мы уверены, что перезапуск «Рокета» станет тем ветром перемен, который привнесет на банковский рынок свежие идеи и смыслы, разбавит однообразный контент, генерируемый большими и скучными банками», — считает банкир.

Рокетбанк был основан в 2013 году Виктором Лысенко, Олегом Козыревым, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом в партнерстве с банком «Интеркоммерц». Он не имел своей банковской лицензии.

В начале 2016 года ЦБ отозвал лицензию у «Интеркоммерца», после чего Рокетбанк был выкуплен «Открытием». В 2017-м уже группа «Открытия» попала на санацию, и «Рокет» снова остался без банка-партнера. Вскоре проект выкупила платежная система QIWI. В марте 2019 года основатели «Рокета» Козырев, Колесников и Провизион покинули стартап. QIWI  объявила о закрытии Рокетбанка в марте 2020-го, после того как не смогла найти покупателей на свою убыточною «дочку»; клиентам проекта было предложено  перейти в Т-банк. Окончательно «Рокет»  закрылся в январе 2021 года, на тот момент у него оставались в обслуживании активными 43 тыс. счетов клиентов.

О том, что «Рокет» может снова заработать на лицензии Совкомбанка, так как кредитная организация выкупила финтех-платформу «Рокет», в ноябре 2024 года  сообщал «Коммерсантъ». При этом Рокетбанк не попал в конкурсное имущество Киви Банка, у которого была отозвана лицензия в феврале 2024 года. Поэтому продающей стороной с высокой долей вероятности выступила одна из компаний группы QIWI, скорее всего АО «Киви».

Источник: РБК

Евгения Чернышова, Юлия Кошкина

Тэги:

Читайте также

Получить водительские права, ПТС и госномера станет дороже
Правительство намерено с 1 сентября 2025 года повысить ряд транспортных пошлин
ЦБ опубликовал промежуточные результаты пилота по цифровому рублю
Граждане и компании — участники пилота из более чем 150 населенных пунктов России открыли на платформе цифрового рубля около 2,5 тыс. кошельков
Россельхозбанк повысил доходность накопительных счетов
Активные клиенты Россельхозбанка могут получить до 16% годовых по накопительному счету «Мой счет»
ЦБ может в июле рассмотреть более значимое изменение ключевой ставки
Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин указал, что такое решение будет зависеть от баланса мнений
Рубль уступает доллару, но дорожает к евро и юаню
ЦБ установил официальные курсы валют на 1 июля
Красноярский «АК БАРС» Банк отмечает 20-летие
С 12 июля 2005 года банк работает на территории Красноярска
Сувениры, спонтанные развлечения и покупки: ВТБ выяснил, какие траты в отпуске сибиряки признали бесполезными
По данным опроса ВТБ, в отпуске сибиряки считают лишними траты на покупку сувениров (62%)
ЦБ с 1 июля вводит лимиты на выдачу автокредитов
Ограничения не повлияют на возможность россиян взять кредит для покупки автомобиля, уточнили в финансовом учреждении
ВТБ ищет имя для котёнка леопарда
ВТБ запускает голосование по выбору имени котёнка дальневосточного леопарда
Кредитные карты в РФ становятся нишевым продуктом
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных кредитных карт в России за январь – май 2025 года сократилась на 51,4% г/г