Unicredit намерен вывести российский бизнес из структуры банка к 2026 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Unicredit намерен вывести российский бизнес из структуры банка к 2026 году

Глава банка заявил, что приверженность уходу из России «абсолютно ясна», однако процесс осложняют юридические препятствия со стороны Москвы

Глава UniCredit Андреа Орчел  сообщил в интервью Financial Times, что процесс сворачивания бизнеса банка в России продолжается и, по его словам, подразделение будет «практически исключено» из группы к следующему году. Он подчеркнул, что приверженность UniCredit уходу из России «абсолютно ясна», однако реализация этого решения затруднена из-за юридических и регуляторных препятствий, установленных Москвой.

В статье отмечается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) оказывает давление на UniCredit, добиваясь ускорения выхода с российского рынка. Российский бизнес при этом продолжает оставаться «стратегической проблемой» для всей группы.

В том же интервью Орчел подтвердил, что несмотря на задержки с продажей российского актива и неудачные попытки приобрести итальянский Banco BPM и немецкий Commerzbank, он по-прежнему стремится превратить UniCredit в крупную панъевропейскую банковскую группу.

Итальянский банкир заявил, что теперь стратегия банка сосредоточена на органическом росте: развитии направлений по управлению активами и частному банковскому обслуживанию, а также на технологическом обновлении, чтобы конкурировать с ведущими финтех-компаниями.

По данным FT, с момента прихода Орчела на пост главы UniCredit в 2021 году акции банка выросли почти на 650 %, а его рентабельность капитала остается одной из самых высоких среди европейских конкурентов.

Frank Media направили запрос в UniCredit с просьбой прокомментировать сроки и условия ухода из России.

Между Москвой и Брюсселем

Весной 2024 года Европейский центральный банк направил письма крупнейшим кредитным организациям ЕС, связанным с российским рынком, с требованием сократить операции в России. Как  сообщал Bloomberg, подобное письмо получил Raiffeisen Bank International, а глава UniCredit Андреа Орчел тогда заявил, что «каждый банк в Европе, который хоть как-то связан с Россией, вероятно, получил такое письмо».

29 июня UniCredit подал иск против Европейского центрального банка, оспаривая его право ограничивать деятельность банка в России. В иске итальянская группа утверждает, что действия регулятора нарушают право собственности и свободу ведения бизнеса. UniCredit требует аннулировать постановление ЕЦБ от 22 апреля 2024 года, запрещающее с 1 июня выдавать и продлевать кредиты в России и привлекать депозиты российских клиентов, а также обслуживать их переводы в ряде валют. 22 ноября 2024 года Суд ЕС отклонил ходатайство банка о приостановке предписания. В настоящее время производство по делу UniCredit против ЕЦБ  продолжается.

В российском подразделении UniCredit работает около 3 100 сотрудников, всего у него более 50 отделений по всей стране. В начале июня 2024 года главный исполнительный директор итальянского UniCredit банка Андреа Орчел в интервью изданию Financial Times заявил, что продажа банка UniCredit в России – чрезвычайно сложная задача, так как требует одновременного соответствия «политической воле» Москвы и с другой стороны – избегания санкций, причем с обеих сторон. По его словам, банк не оставляет попытки найти выход из ситуации и уйти из России, однако шансы на это глава UniCredit оценивает как невысокие. «Это не значит, что мы перестали пытаться. Мы постоянно рассматриваем альтернативные варианты, но вероятность этого невелика», — сообщил он FT.

Покупатели из ОАЭ

В мае 2025 года агентство Reuters сообщило, что три компании из Объединенных Арабских Эмиратов предложили итальянскому министерству финансов выкупить российские активы UniCredit со значительной скидкой. В сделке участвовали дубайские инвестиционные фонды Asas Capital и Mada Capital, намеренные объединиться с Inweasta — структурой, работающей в России и основанной в 2022 году бывшим руководителем компании «А1» Андреем Елинсоном.

Согласно документу, изученному агентством, консорциум предлагал приобрести российский бизнес UniCredit с 60-процентной скидкой от рыночной стоимости. Присутствие Inweasta, которая специализируется на трансграничных спорах, должно было облегчить одобрение сделки со стороны российских властей. Ранее эта компания уже получила разрешение Центробанка РФ и подкомитета по иностранным инвестициям на покупку российского страхового бизнеса чешской группы PPF.

Ранее, в 2023 году, возможность покупки российских активов UniCredit рассматривал суверенный фонд ОАЭ Mubadala, однако сделка не состоялась. UniCredit неоднократно подчеркивал, что не намерен продавать бизнес «любой ценой» и стремится провести выход из России таким образом, чтобы минимизировать потери акционеров.

Источник: Frank Media

Алла Токарева

Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк запускает акцию для бизнеса «День рождения банка!»
Акция для бизнеса «День рождения банка!» стартует 10 ноября 2025 года в Дальневосточном банке
ВТБ удвоил число городов с доступным выездным сервисом
Теперь выездным сервисом банка могут воспользоваться более 126 млн человек в 10 тысячах городов и сел
Оформить карту VISA можно онлайн на сайте Дальневосточного банка
Путешествовать, оплачивать иностранные сервисы и совершать переводы за рубеж теперь можно легко и удобно с картами VISA
Клиенты ВТБ могут позвонить в поддержку банка даже без мобильной связи
ВТБ добавил кнопку онлайн-звонка в поддержку банка на страницу входа в ВТБ Онлайн
Жители Красноярского края до 1 декабря могут выбрать страховщика для управления пенсионными накоплениями
До 1 декабря граждане, у которых формируются пенсионные накопления, вправе выбрать или сменить своего страховщика для управления этими средствами
Банки в сентябре снизили средний лимит по новым кредитным картам
Банки в сентябре снизили средний лимит по новым кредитным картам до 86 тысяч рублей
Как ужесточение семейной ипотеки повлияет на рынок. Мнения экспертов
Из-за ужесточения условий семейной ипотеки выдача всех ипотечных кредитов в России может снизиться
Самозанятые имеют право на добровольное участие в системе ОПС
Для формирования страхового стажа самозанятым необходимо перечислять в Соцфонд не менее 59,2 тысячи рублей ежегодно
Центробанк разъяснил, как изменится общая денежная масса при переходе на цифровой рубль
Граждане смогут в любой момент сами распределить деньги между наличными, безналичными и цифровыми рублями
Россиянам напомнили о новой мере поддержки семей с детьми
Новая мера господдержки предназначена для семей с детьми до 18 лет и студентами-очниками до 23 лет