ЦСР повысил прогноз по рынку кибербезопасности России на 2025 год
Ожидается, что по итогам текущего года он вырастет до 374 млрд рублей
Центр стратегических разработок (ЦСР) повысил свой прогноз по росту рынка кибербезопасности в 2025 году с 369 млрд рублей, ожидаемых в октябре 2024 года, до 374 млрд рублей, говорится в исследовании центра.
В свою очередь, ЦСР понизил прогноз на 2026 год — с 458 млрд до 448 млрд рублей, на 2027 год — с 573 млрд до 538 млрд рублей и на 2028 год — с 715 млрд до 650 млрд рублей. К 2030 году рынок может достичь значения в 968 млрд рублей.
«До 2030 года рынок информационной безопасности России сохранит устойчивый рост, опираясь на внутренний спрос и государственную политику технологического суверенитета. Согласно проведенному опросу, 33,8% — такова доля уже установленных зарубежных решений в организациях к 2025 году. Импортозамещение не только в новых продажах, но и в инсталляционной базе остается одним из драйверов рынка в контексте обеспечения технологического суверенитета», — отмечается в исследовании.
Драйверами развития рынка кибербезопасности в дальнейшем станут ряд факторов, среди которых — госполитика, направленная на укрепление нацбезопасности, сохранение налоговых льгот для IT- и ИБ-компаний, а также повышение ответственности организаций за утечки данных, считают аналитики.
При этом помешать развитию рынка может высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой компании вынуждены оптимизировать свои бюджеты путем сокращения расходов на ИБ-проекты. Также ограничивающим фактором становится ужесточение критериев включения ПО в реестр отечественного софта, что повысило требования к локализации, уровню технологий и независимости от иностранных компонентов. Помимо этого, негативное влияние оказывают санкции — российские компании вынуждены импортозамещать более недоступные зарубежные продукты, а возможности выхода отечественных вендоров в другие страны ограничены.
Источник: Frank Media