ЦБ заявил о высокой вероятности нового подъема ставки: насколько ее повысят

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ заявил о высокой вероятности нового подъема ставки: насколько ее повысят

Банк России с высокой вероятностью повысит ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров 15 сентября, следует из вышедшего сегодня интервью зампреда ЦБ Алексея Заботкина. Каким может быть шаг повышения и сколько продлится цикл подъема ставки, спрогнозировали опрошенные «Российской газетой» аналитики.

Начинается цикл?

Как следует из слов Заботкина, по сути сейчас нет причин, чтобы не повышать ставку. «Чтобы в итоге ставка осталась неизменной [по итогам заседания 15 сентября], должны действительно реализоваться какие-то дезинфляционные риски, которые на текущий момент не наблюдаются», — сказал зампред ЦБ. По его словам, «исходя изо всех предпосылок, с большой долей вероятности потребуется более чем одно лишь июльское повышение».

При этом еще после заседания 21 июля, на котором Банк России впервые с сентября 2022 года поднял ключевую ставку, причем сразу с 7,5% до 8,5% годовых, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что шаг возможного дальнейшего повышения будет зависеть от поступающих экономических данных.

«Отсюда мы сделали вывод, что регулятор уже не обсуждает повышать или не повышать ставку на следующем заседании 15 сентября, а скорее выбирает шаг подъема», — говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. К тому же сразу после июльского заседания рынок стал закладывать повышение ставки в сентябре. Аналитики прогнозировали подъем шагом от 0,25 до 1 процентного пункта, напоминает эксперт.

Теперь уже можно будет говорить о реализации цикла повышения ставки, а не временном июльском решении ее повысить, считает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова.

Каким может быть шаг подъема

Дальнейший подъем ставки необходим, чтобы охладить кредитование, привести потребительский и инвестиционный спрос в соответствии с текущими возможностями предложения, вернуть инфляцию к целевому уровню 4% в ближайшие годы, объясняет Васильев. «Мы полагаем, что инфляция на конец года составит 7,5%, но видим риски того, что из-за ослабления рубля инфляция может даже превысить это значение», — отмечает эксперт.

На сентябрьском заседании ЦБ снова повысит ключевую ставку на 1 п. п. — до 9,5%, считает Васильев. При этом регулятор сохранит сигнал о готовности поднимать показатель в дальнейшем, полагает он.

По мнению Лавровой, в сентябре еще нельзя будет оценить влияние июльского повышения ставки, поэтому более оправданным было бы «аккуратное повышение» в пределах 0,5 п. п. — при условии, что инфляционное давление сохранится.

На конец года ключевая ставка может превысить 10%, допускает Васильев. «Мы ориентируемся на диапазон 10–10,5%, но риски смещены в сторону более слабого рубля, более высокой инфляции и более высокой ключевой ставки», — отметил аналитик.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы