ЦБ считает кредитную активность все еще слишком высокой для цели в 4% инфляции

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ считает кредитную активность все еще слишком высокой для цели в 4% инфляции

Более «убедительного» замедления роста кредитования в ЦБ ждут в четвертом квартале 2023 года

Сентябрьская кредитная активность стала более умеренной, она уже опустилась ниже уровня предыдущего месяца, но все еще высока для таргета по инфляции, считает зампред Банка России Алексей Заботкин. «По моей оценке, мы закончили сентябрь с темпами ниже, чем июль-август, но уровень кредитной активности по-прежнему высокий по отношению к тому, где он должен быть для обеспечения устойчивой траектории сбалансированного роста и снижения инфляции до 4%», —  рассказал он в интервью «Интерфаксу».

Относительно июля и августа темпы кредитования, как розничного, так и корпоративного, покажет более скромную динамику. При этом розничное кредитование в сентябре продолжало поддерживаться стремлением банков выдать кредиты и желанием заемщиков взять их в преддверии вступления в силу очередного ужесточения макропруденциальных мер. Более «убедительного» замедления роста кредитования в ЦБ ждут в четвертом квартале 2023 года.

Сбербанк уже с октября наблюдает существенное снижение темпов роста кредитования, заявлял президент госбанка Герман Греф. Ощутимым для Сбербанка будет замедление кредитования в «традиционно высоком сезоне» — в четвертом квартале этого года, говорил ранее директор его департамента финансов Тарас Скворцов. Отчасти по этой причине в госбанке ожидают замедления роста процентных доходов банка в четверым квартале 2023 года.

Заботкин в целом отмечает, что сроки полного проявления эффектов решений ЦБ на экономику и инфляцию сильно растянуты во времени. Основная масса из них реализуется в интервале 3-6 кварталов, однако при более сильных изменениях ставки эффекты станут заметнее и в первые два. «Скажем, значительная часть тех кредитов, которые выдавались в августе и сентябре, особенно в части розницы, ипотеки, они выдавались еще в рамках кредитных решений, которые были приняты до повышения ставки», — пояснил он.

Банк России видит необходимость поддерживать умеренно жесткую денежно-кредитную политику не только в 2023 году, но и в течение всего 2024 года. «Для возвращения инфляции к цели в 4%, наверно, будет необходимо поддерживать жесткую денежно-кредитную политику и в течение следующего года», — говорил Заботкин. В середине сентября 2023 года ЦБ повысил ключевую ставку до 13%. Это уже третье повышение ключевой ставки за год — с 7,5%. ЦБ в релизе от 15 сентября вновь дал жесткий сигнал по ДКП: «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». В своем макропрогнозе регулятор ожидает, что в 2023 году средняя ключевая ставка составит 13–13,6% в период с 18 сентября до конца года, а в 2024 году — 11,5-12,5%.

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы