ЦБ предложит комиссии за оплату цифровым рублем в разы ниже карточных

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ предложит комиссии за оплату цифровым рублем в разы ниже карточных

Комиссия за платежи цифровым рублем будет в несколько раз ниже, чем по картам, и ниже, чем за QR-платежи с помощью СБП. 0,3% — это комиссия, которую долгое время просил установить бизнес за платежи по картам, «как в Европе»

Банк России может установить комиссию для магазинов за прием к оплате цифровых рублей на уровне не более 0,3%. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью телеканалу РБК на ПМЭФ.

«Мы сейчас обсуждаем тему, чтобы именно по цифровому рублю предусмотреть комиссию для торгово-сервисных предприятий не более, чем 0,3% от операции. Это как раз та цифра, о которой нам все время бизнес говорил», — сказала Скоробогатова. Она пояснила, что регулятор уже более десяти лет участвует в дискуссии с бизнесом и банками о комиссиях за эквайринг, в которых бизнес просит снизить их до 0,3%, «как в Европе». Сейчас тарифы для магазинов за прием к оплате банковских карт в среднем составляют 2,5%.

«У нас участники финансового рынка, а именно банки, вкладывали в [карточную] инфраструктуру, несли большие затраты и продолжают их нести, на апдейт, на какие-то инновационные вещи. Если мы поменяем комиссии с точки зрения банковских карт, то это сломает вообще всю структуру и банков-эмитентов, и банков-эквайеров, и вообще непонятно, к чему приведет. То есть здесь для нас понятны плохие прогнозы этой истории. И поэтому мы не видим смысла ломать то, что хорошо работает. Но в чем мы явно видим смысл — это чтобы были другие инструменты, когда действительно торгово-сервисному предприятию самому есть возможность выбирать и ориентировать клиентов, каким платежным средством платить», — объяснила Скоробогатова.

Комиссия за платежи цифровыми рублями может быть ниже, чем комиссия за платежи с помощью другого проекта Банка России — Системы быстрых платежей (СБП). В этом случае тарифы для магазинов составляют 0,7%, в отдельных случаях — 0,4%, но не более 1,5 тыс. руб. за операцию.

ЦБ может себе позволить установить такие низкие тарифы, потому что сам создает инфраструктуру, а у участников рынка меньше издержек, продолжает Скоробогатова: «Да, есть затраты на интеграцию, но они гораздо меньше, чем если бы рынок создавал эту платформу. И у нас как раз есть понимание, что мы можем такую комиссию для торгово-сервисных предприятий предложить, а именно не более, чем 0,3%». Она добавила, что такая комиссия может быть установлена на втором этапе пилотирования цифрового рубля, когда он будет внедряться более активно.

Цифровой рубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Эмитентом крипторублей будет сам ЦБ. Крипторубли будут выпускаться в виде цифрового кода и храниться в цифровых кошельках, открытых на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. Коммерческие банки будут посредниками между клиентами и ЦБ — пользователи цифровых рублей смогут проводить с ними операции через приложения или сайты банков.

Как можно будет платить цифровым рублем

Оплата с помощью цифровых рублей будет реализована через QR-коды, как и в СБП. Чтобы оплатить покупку, надо будет считать QR-код мобильным приложением банка, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж. Как указано на сайте ЦБ, в перспективе цифровыми рублями можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.

В 2023 году ЦБ должен приступить к тестированию цифрового рубля на реальных клиентах с реальными деньгами. Для старта проекта регулятор ждет принятие соответствующего законопроекта, который вводит цифровой рубль в правовое поле и в том числе создает условия для его пилотирования. На данный момент законопроект принят в первом чтении.

В пилотировании примут участие 13 банков, которые будут проводить операции с цифровым рублем на ограниченном круге своих клиентов и сотрудников. Названия кредитных организаций не раскрываются, при этом на сайте ЦБ в списке участников первой пилотной группы указаны 15 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банк «Ак Барс», банк «Дом.РФ», «Синара», «Союз», ТКБ банк, МТС-банк и КИВИ Банк.

Также в пилоте будут задействованы 30 торгово-сервисных предприятий в 11 городах, сказала Скоробогатова. Она уточнила, что это будут разные представители торгового бизнеса, и малые, и средние, но больше отдельные торговые точки, чем представители крупных сетевых магазинов. «На первом этапе крайне важно оттестировать все нюансы технологии, клиентский путь, понять, что работает, что не работает, как что-то изменить, донастроить», — резюмировала Скоробогатова.

Евгения Чернышова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы