Штрафы при манипулировании на финрынке могут сделать кратными незаконному доходу
Банк России предлагает установить штрафы при манипулировании на фондовом рынке кратными незаконному доходу от трех до пяти раз, сообщил в интервью «Интерфаксу» зампред ЦБ Филипп Габуния. Возможность ужесточения наказания обсуждается с правоохранительными органами. По мнению регулятора, оно должно быть пропорционально масштабам нанесенного вреда.
«Сегодня минимальный штраф для физических лиц чаще всего ничтожен по сравнению с полученным «заработком» — 3000 рублей. Статьи Уголовного кодекса начинают применяться при нанесении ущерба в сумме 3,75 млн рублей. То есть штрафные санкции небольшие, но при этом очень быстро наступает уголовная ответственность. Мы считаем, что необходимо прежде всего усилить административное наказание. В частности, предлагаем предусмотреть кратность размера штрафа сумме незаконно полученного дохода в процессе манипулирования — от 3 до 5 раз. При этом мы выступаем за повышение минимального размера штрафов — до 10 тысяч для физлиц, до 100 тысяч для должностных лиц и до 1 млн рублей для компаний», — сказал Филипп Габуния.
ЦБ также считает необходимым увеличить срок давности привлечения к административной ответственности и ввести понятие нижнего порога оборота по сделкам, до которого такое наказание не применяется. Предлагается также увеличить минимальный порог ущерба для уголовной ответственности, при этом предусмотрев конфискацию имущества в качестве дополнительной меры воздействия.
Некоторые процедуры по мелким нарушениям регулятор хочет передать на сторону брокера. «Традиционно модель борьбы с инсайдом и манипулированием была, как мы говорим, „центробанкоцентричная“, то есть Банк России был главным звеном в сборе информации от бирж, эмитентов, профессиональных участников. Мы рассматривали жалобы и обращения участников финансового рынка, квалифицировали нарушения, наказывали и так далее. Сейчас нам удалось упростить взаимодействие с другими участниками рынка и стандартизировать наши действия», — резюмировал Филипп Габуния.
О том, что штрафы за манипулирование на фондовом рынке нужно повысить, чтобы они зависели от объема ущерба от этого манипулирования, в мае говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сейчас за манипулирование рынком закон в России предусматривает административную и уголовную ответственность. Вид ответственности зависит от размера ущерба. Административный штраф для граждан за манипулирование рынком небольшой — от 3 тысяч рублей.
Читайте также
СДМ-Банк приглашает на бесплатный вебинар для поставщиков маркетплейсов
ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
Хакасский муниципальный банк поддержал конкурс «Выпускник года-2025»
В ВТБ анонсировали расцвет банковских цифровых советников благодаря развитию открытого банкинга
Выгодная тройка: самые доходные годовые рублевые вклады, апрель 2025
