РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии

Эксперты Центра развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка проанализировали основные тренды технологического развития мировой продовольственной сферы. Среди них – появление новых вкусов, альтернативной еды и технологий производства продуктов питания, а также изменение общественного потребительского поведения.

Пищевая индустрия не только в России, но и во всем мире неизбежно подвергается постоянным изменениям и технологической адаптации на фоне стремительно растущего населения планеты и сопутствующей обостряющейся потребности в скором достижении международной продовольственной безопасности. В свою очередь, технологическое развитие пищевой отрасли неразрывно связано с изменением и самой культуры потребления: на его фоне меняются внутренние установки и пищевые привычки потребителей, которые, в свою очередь, влияют на траекторию развития инноваций.

Эксперты Центра развития финансовых технологий провели анализ международных пищевых трендов, результаты которого представлены в материале «Еда будущего» на платформе «РСХБ в цифре». Исследование проводилось на основе данных отраслевых союзов и аналитических агентств, а также информации из открытых источников.

Аналитики РСХБ вывели несколько глобальных продовольственных трендов в разных сферах пищевого производства. Один из них касается области отраслевых инноваций, которые сосредоточены, в основном, на направлении культивирования новых видов пищи («альтернативной еды») и развитии инновационной методологии пищевого производства. В частности, речь идет о продуктах, выращенных при помощи инструментов регенеративного сельского хозяйства, синтетических мясных и рыбных альтернативах, а также с помощью 3D-принтеров и других инструментов.

Аналитики также отмечают значительные изменения культуры пищевого поведения в современном технологическом обществе: все чаще потребители выбирают продукты местного производства, флекситарианские диеты (промежуточная стадия между мясоедством и вегетарианством), комплексные медленно приготовленные блюда («slow food»), при этом обращая внимание, в первую очередь, на нутриентный состав еды, а не ее внешний вид. На этом фоне также растет популярность съедобной упаковки, которая уменьшает загрязнение окружающей среды и позволяет более эффективно использовать отходы производства. Для создания подобных пленок и покрытий применяются возобновляемые и съедобные ингредиенты и органические вещества, такие как полисахариды, белки, липиды и жиры. Например, крахмал, коллаген, желатин, глютен, казеин, пчелиный воск и жирные кислоты. Ежегодный рост рынка съедобной упаковки до 2030 года будет варьироваться в пределах 4–6%.

Елена Батурова, заместитель председателя правления Россельхозбанка, отметила:   

Сегмент высоких технологий никогда не стоит на месте, постоянно появляются различные решения, тенденции и явления, одновременно и отражающие, и порождающие специфику своего уникального времени. Пищевая индустрия не является исключением. Из-за стремительного роста мирового населения, экологических угроз, коронавирусной пандемии, которая существенно дестабилизировала цепочки поставок, вопрос обеспечения россиян продуктами питания как никогда важен. В этой ситуации на помощь приходят технологии, которые создают ресурс для создания продовольственной безопасности страны.
Ознакомиться с  международными пищевыми трендами и другими аналитическими материалами по теме сельскохозяйственных, финансовых и других отраслевых инноваций можно на платформе «РСХБ в цифре».
Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Куда перевести деньги со вклада после снижения ставки ЦБ
Банк России 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 б.п., до 17% годовых
В Красноярском крае будут работать мобильные офисы налоговой службы
В целях информирования граждан на территории Красноярского края будут работать мобильные офисы налоговой службы
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества, в которой злоумышленники представляются школьными психологами
Команда Хакасского муниципального банка завоевала бронзу на Спартакиаде муниципальных учреждений города Абакана
В минувшие выходные на футбольном поле спорткомплекса имени Н.Г. Булакина состоялась ежегодная Спартакиада среди муниципальных учреждений города Абакана
Красноярцы стали меньше покупать товаров, но продолжили ходить в рестораны
Потребительская активность в Красноярском крае в июле — августе 2025 года охлаждалась, но менее интенсивно, чем в предыдущие 3 месяца
ВТБ снизил ставки по кредитам наличными, готовится улучшить условия по ипотеке и автокредитам
ВТБ оперативно отреагировал на решение ЦБ РФ и уменьшил ставки по потребительским кредитам сразу на 4 процентных пункта
ЦБ снизил ключевую ставку до 17%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
Ставки по ипотеке уменьшатся в диапазоне от 0,5 до 1,25 п.п.
Агентство НКР первым утвердило методику звездного рейтингования акций
Агентство НКР первым утвердило методику звездного рейтингования акций
ЦБ раскрыл критерии для операций, которые банки должны считать подозрительными
Регулятор предлагает критически относиться к крупным суммам
В Госдуме предложили увеличить надбавку к пенсии до уровня МРОТ
Группа депутатов от ЛДПР под руководством лидера партии Леонида Слуцкого разработала законопроект