Российские банки заняли более 10% мирового рынка платежей по картам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские банки заняли более 10% мирового рынка платежей по картам

Семь российских банков в 2022 году вошли в мировой топ-150 по числу обработанных карточных транзакций. Однако только три банка показали рост числа принятых платежей по картам в их POS-терминалах

Доля крупнейших российских банков-эквайеров в мировом топ-150 в 2022 году составила 10,2%, следует из отчета компании Nilson Report, который изучил РБК. За год показатель незначительно сократился на 0,2 процентного пункта — с 10,4% в 2021 году. Он учитывает все платежи по картам, которые проходили через сеть POS-терминалов российских банков.

Всего банки из топ-150 в прошлом году приняли 466,8 млрд транзакций, что больше показателя 2021 года на 12,1%. В этот список вошли семь российских банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Русский стандарт», «Тинькофф» и Промсвязьбанк. Общее число обработанных ими транзакций составило 47,7 млрд. Это больше на 9,6% уровня 2021 года (43,5 млрд обработанных транзакций), однако, по данным Nilson, только три российских банка показали прирост обработанных платежей за год — «Сбер», Альфа-банк и «Русский стандарт».

Как российские банки обрабатывают безналичные платежи

  • Крупнейший российский банк-эквайер — Сбербанк — занимает в мировом рейтинге третье место. Его позиция за год не изменилась. Он уступает глобальной эквайринговой компании FIS (43,3 млрд транзакций) и американскому JPMorgan Chase (44,2 млрд транзакций). Сам Сбербанк в 2022 году обработал 42,1 млрд транзакций, что больше результата 2021 года на 11%. Его доля в мировом рейтинге составила 9%. «Сбер» за прошлый год сократил разрыв с FIS более чем в два раза — с 6 до 3 п.п. В эквайринговой сети банка насчитывается более 2 млн POS-терминалов.
  • ВТБ за год немного ухудшил показатели по числу обработанных транзакций: 2,2 млрд платежей и 38-е место в рейтинге в 2022 году против 2,5 млрд платежей и 37-е место в рейтинге в 2021 году.
  • Газпромбанк за год практически не изменил число обработанных платежей в его сети POS-терминалов — в 2022 году и в 2021 году этот показатель составил чуть более 1 млрд платежей. Однако место Газпромбанка в мировом рейтинге за год опустилось с 57-го до 62-й позиции.
  • Самый значительный годовой прирост количества обработанных платежей показал Альфа-банк — 59,4%. В 2022 году через его POS-терминалы прошел 1 млрд платежей, а в 2021 году — 638 млн платежей. Это позволило банку подняться с 73-го на 65-е место в рейтинге. Альфа-банк активно инвестирует в развитие эквайринга — на конец 2022 года он установил около 250 тыс. POS-терминалов, сейчас их уже более 300 тыс. штук, сказал РБК представитель кредитной организации.
  • «Русский стандарт» за год также улучшил показатели по числу обработанных транзакций: 594 млн платежей и 81-е место в рейтинге в 2022 году против 444 млн платежей и 86-е место в рейтинге в 2021 году. За год число платежей выросло на 33,8%.
  • Показатель Тинькофф Банка за год, наоборот, сократился на 25,5%. В 2022 году его POS-терминалы обработали 433 млн платежей (93-е место в рейтинге), тогда как в 2021 году — 581 млн платежей (78-е место в рейтинге). «Тинькофф уже два года не передает данные Nilson Report, и цифры в отчете не отражают реальную картину», — объяснил низкие показатели представитель кредитной организации. По данным «Тинькофф», банк занимает второе место на рынке интернет-эквайринга и четвертое в торговом эквайринге в России.
  • Промсвязьбанк в 2022 году обработал 230 млн платежей и опустился на 114-ю позицию в топ-150. В 2021 году банк занимал 96-е место в рейтинге с показателем 324 млн обработанных транзакций. За год этот показатель сократился на 29%. Промсвязьбанк тоже утверждает, что фактические данные по платежным операциям в терминалах ПСБ за 2022 год значительно превышают статистику, отраженную в Nilson Report. «ПСБ, постоянно развивая свою эквайринговую сеть, установил в России более 100 тыс. активных терминалов оплаты в точках продаж компаний, работающих в сегменте малого и среднего бизнеса, увеличив за год количество подключений устройств оплаты на 80%», — рассказал представитель банка. Он добавил, что в 2022 году банк в своей эквайринговой сети обработал 426 млн платежей по картам международных платежных систем и российской системы «Мир». Это больше показателя предыдущего года на 35%, за последние девять месяцев 2023 года количество транзакций уже превысило цифры 2022 года на 20%.
  • ВТБ и Газпромбанк и «Русский стандарт» не ответили на запросы РБК.

Как рынок платежей изменился в 2022 году
В марте 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. Их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей, а выпущенные иностранными банками — в России. Внутри страны операции по этим картам теперь проходят через Национальную систему платежных карт.

Сейчас в России работают две платежные системы — национальная «Мир» и китайская UnionPay, однако доля последней на российском рынке незначительна и ее выпускают лишь ограниченное число банков. UnionPay также запретила российским банкам-эквайерам под санкциями принимать свои карты, выпущенные иностранными кредитными организациями, писал РБК. Таким образом, в 2022 году российские эквайеры практически потеряли платежи, которые раньше совершали держатели иностранных карт.

Из крупнейших эквайеров под санкциями западных стран не находится только «Русский стандарт», а против Газпромбанка введены секторальные санкции, которые не подразумевают масштабных ограничений. Против остальных банков введены самые жесткие американские санкции (SDN List).

Евгения Чернышова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей