Reuters сообщил о «похмелье» инвестплатформ после «пандемийной вечеринки»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Reuters сообщил о «похмелье» инвестплатформ после «пандемийной вечеринки»

Многие инвестплатформы в 2020 и 2021 годах фиксировали рекордные притоки инвестиций на фоне разгона «мемных» акций пользователями Reddit. В 2022 году ситуация кардинально поменялась, пишет агентство

Приток денег на инвестиционные платформы в 2022 году иссякает после бума во время пандемии, который в значительной степени был обеспечен разгоном так называемых мемных акций в 2020–2021 годах, пишет Reuters, называя текущие процессы «похмельем» инвестплатформ.

Многие инвесторы умерили активность на рынке на фоне растущей стоимости жизни и нестабильной экономики, отмечает агентство. В итоге инвестплатформы фиксируют снижение сборов и уменьшение маржи.

Феномен «мемных» акций появился в конце 2020 года и начался с разгона ценных бумаг сети магазинов видеоигр GameStop. Один из пользователей интернет-платформы Reddit выразил недовольство хедж-фондом Melvin Capital, который открывал короткие позиции по акциям компании, так как считал GameStop недооцененной и перспективной компанией. Его поддержали другие пользователи Reddit, начав скупать акции, из-за чего в декабре они выросли на 20%. В течение января 2021 года стоимость акций GameStop выросла на 2500% (до $483). На этом фоне начали расти акции некоторых других компаний, например AMC Entertainment, Koss, Express, Nokia.

Однако к февралю 2021 года котировки GameStop рухнули чуть более чем до $80 за бумагу, то же произошло с акциями AMC Entertainment. Позже они вернулись к росту, но январских пиков уже не достигали.

Глава консалтинговой компании в финансовом секторе Lang Cat Майк Баррет считает, что погоня за легкими активами во время «безумия в соцсетях», которая заставляла расти акции GameStop, улеглась.

«Официально эти компании заявляют, что им удобнее, чтобы их клиенты совершали разумные сделки, а не гонялись за какими-то мемами. Но, к сожалению, это негативно сказалось на их доходах», — добавляет он.

Как выяснил Reuters, семь из 13 британских инвестплатформ, годовую отчетность которых проанализировало агентство, сообщили об убытках. Управляющий директор OpenMoney, которая входит в упомянутые семь компаний, Хейли Миллхаус сообщила, что основатели компании придерживаются «долгосрочного взгляда на достижение прибыльности», в том числе за счет диверсификации услуг.

Генеральный директор PensionBee, которая также сообщила об убытках, Роми Савова подчеркнула, что продукт ее компании «исключительно долгосрочный». При этом она предположила, что в текущей ситуации новым компаниям на рынке будет сложнее привлечь инвестиции, добавив, что в этом году ожидается запуск меньшего числа инвестплатформ.

Как пишет Reuters, ситуация на рынке инвестирования в текущем году разительно отличается от той, что сложилась в 2021 году. Тогда число новых игроков в секторе прямых инвестиций резко возросло, а несколько платформ зафиксировали рекордные объемы пришедших инвесторов, в том числе на фоне популярности «мемных» акций.

«Но в этом году многие индивидуальные инвесторы, которые наблюдали за ростом своего благосостояния во время исторического ралли финансовых активов в начале пандемии, терпят убытки, поскольку стоимость акций упала во время войны в Европе и неудержимой инфляции», — отмечает агентство.

Мария Лисицына

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: большинство сибиряков - за продление государственных программ льготной ипотеки в 2023 году
27% сибиряков готовы воспользоваться государственными программами льготной ипотеки, если их продлят после 2022 года
ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%
По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов на российском рынке составили 64 млрд рублей
Новые владельцы дебетовых СберКарт получат 15% бонусов от СберСпасибо за покупки
Сбер запускает новогоднюю акцию по дебетовым СберКартам
Дальневосточный банк запустил акцию «Время чудес»
Возможность стать Дедом Морозом для себя и своих близких и исполнить самые заветные желания дарит Дальневосточный банк
ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов
С 5 декабря ВТБ первым из банков запускает для клиентов Private Banking и «Привилегия» новый сервис Mir Pass
Платежный сервис Gazprom Pay стал победителем бизнес-премии «Финансовый Олимп»
Платежный сервис Gazprom Pay Газпромбанка стал победителем Национальной бизнес-премии «Финансовый Олимп» в номинации Банковские цифровые сервисы
С Кредитной СберКарты можно погашать кредитки других банков
1 декабря у Сбера появилась возможность удобно рефинансировать кредитные карты других банков с Кредитной СберКарты
Россельхозбанк сообщает о восьмикратной переподписке на выпуск «зеленых» облигаций Росатома объемом 9 миллиардов рублей
Состоялся сбор заявок на выпуск «зеленых» облигаций ГК «Росатом» (эмитент - АО «Атомэнергопром») серии 001P-02
ВТБ запустил сервис оплаты для бизнеса на базе технологии SoftPOS
ВТБ запустил сервис на базе технологии SoftPOS для клиентов среднего и малого бизнеса
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в декабре 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил на основе комплексной оценки лучшие кредитные карты для оформления в декабре 2022 года