Прощайтесь с долгами

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Прощайтесь с долгами

За время действия нового закона о банкротстве физических лиц в суды поступило около 33 тысяч заявлений с просьбой начать такую процедуру.
Судебную статистику собрало Общество содействия финансовому оздоровлению. В стадию производства по делу уже перешло за этот период 14 тысяч 821 дело. Из них в более чем 10 тысячах дел проходит реализация имущества. Все, что можно продать у безнадежных должников, то продается. Закон разрешает оставить только разумный минимум имущества, без которого жить невозможно. Например, единственное жилье у человека не отберут, на улицу не отправят.

Еще более чем в 4,5 тысячи дел проходит реструктуризация долга. Проще говоря, разрабатываются новые формы погашения кредита. Меняются графики, может быть, увеличиваются сроки, даются какие-то отсрочки, чтобы человек смог постепенно расплатиться. Неустойки и пени больше не начисляются, чтобы не душить гражданина.

Более половины дел о личном банкротстве инициировано самим гражданами

"С марта 2016 года темп прироста количества находящихся в производстве дел составлял примерно 2,5-3 тысячи дел в месяц, - сообщает портал Общества содействия финансовому оздоровлению. - По-видимому, здесь сформировался тренд, который показывает равновесное положение рынка на данном этапе с учетом пропускной способности судов и финансовых управляющих". В лидерах по числу дел о банкротстве граждан находятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

"Несмотря на положительную динамику применения закона о банкротстве физических лиц, проблему освобождения малоимущих граждан от непосильных долгов еще нельзя назвать решенной, - сказал "РГ" председатель координационного совета при Союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Эдуард Олевинский. - В том числе это подтверждают многочисленные жалобы потребителей на отказ саморегулируемой организации в предоставлении кандидатур финансовых управляющих". По его словам, необходимо подумать об оптимизации процедуры сбора доказательств при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц и создании института поддержки малоимущих граждан. Например, эксперт предлагает ввести обязательную норму для юристов на бесплатное оказание услуг несостоятельным гражданам: какое-то время помочь даром или за счет государства. "Важно отметить, что из всех дел о банкротстве граждан чуть больше половины возбуждены по инициативе самих людей, - говорит руководитель портала ЕслиБанкрот.рф Вячеслав Кустов. - Но и кредиторы не проявляют должного рвения в признании банкротами своих должников. Тем не менее я уверен, что институт банкротства физических лиц будет развиваться. Законодатели оперативно вносят необходимые изменения в закон, а Верховный суд систематически дает толкование новых вопросов".

Напомним, законом о банкротстве предусмотрено три процедуры. Первая: реструктуризация долгов гражданина. Вторая: реализация имущества должника. Третья - мировое соглашение. В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из страны.
Тэги:

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей