Призрак дефолта

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Призрак дефолта

К концу 2015 года международные резервы России могут сократиться до $190 млрд, усиливая опасения инвесторов, что страна объявит мораторий на погашение корпоративных долгов, считают аналитики Credit Suisse.

Продолжающийся валютный кризис, резкое падение цен на нефть и отсутствие доступа к международным рынкам капитала заставили инвесторов задуматься о кредитоспособности России, пишут аналитики Credit Suisse в обзоре «Россия: проверка слабых точек», приводя несколько поводов для волнения.

Россия фактически столкнулась с кризисом долларовой ликвидности, и международные резервы, вероятно, станут основным источником валюты. Риск дефолта в этом случае зависит от отношения потерь из-за низких цен на нефть и финансовых санкций к валютным резервам, пишут аналитики Credit Suisse.

Базовый сценарий предполагает, что к концу 2015 года золотовалютные резервы будут составлять $300 млрд (против $385 млрд в конце 2014 года). Однако есть большой риск, что сокращение резервов будет происходить более стремительно — за счет увеличения оттока капитала или валютных интервенций. И любое сокращение резервов, не связанное с обслуживанием внешнего долга, будет усиливать опасения, что Россия может столкнуться с дефолтом, предупреждают аналитики.

Угрозу золотовалютным резервам представляют увеличение оттока капитала, которое может произойти в случае угрозы дальнейшего ужесточения санкций, а также высокая инфляция, при которой дальнейшее ослабление рубля будет критическим и, вероятно, заставит ЦБ выйти на рынок с интервенциями.

Третьим фактором, который может ускорить сокращение золотовалютных резервов, аналитики Credit Suisse называют уменьшение профицита текущего счета из-за падения экспортных доходов: при негативном развитии событий, которое предполагает отток капитала в $160 млрд (против $150 млрд в 2014 году) и профицит текущего счета в $30 млрд (против $56,7 млрд), к концу 2015 года размер золотовалютных резервов может сократиться до $190 млрд. В свою очередь сокращение резервов может привести к возобновлению дискуссий о мягких мерах контроля за движением капитала, в том числе о введении моратория на погашение внешнего долга частного сектора, говорится в обзоре.

Рейтинговое агентство Fitch, 9 января понизившее международный рейтинг России, называло существенное сокращение золотовалютных резервов в качестве одной из причин своего решения. «Международные резервы и запас ликвидных иностранных активов у государства сокращаются быстрее, чем ожидалось агентством Fitch, и эта тенденция сохраняется», — говорится в официальном сообщении агентства. Агентство прогнозирует сокращение резервов до уровня около $315 млрд к концу 2015 года.

Сирануш Шароян

Источник: www.rbcdaily.ru

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей