«Послаблений ждать не стоит»: как ЦБ поступит с ключевой ставкой

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Послаблений ждать не стоит»: как ЦБ поступит с ключевой ставкой

Большинство опрошенных Банки.ру экспертов ожидают подъема ключевой ставки по итогам ближайшего заседания ЦБ РФ, которое пройдет 27 октября. Некоторые аналитики допускают и сохранение показателя на текущем уровне, но никто не рассматривает вариант со снижением.

Ранее ЦБ повысил ключевую ставку уже три раза подряд: в июле с 7,5% до 8,5%, на внеплановом заседании в августе — сразу до 12%, в сентябре — до нынешних 13%.

Какие возможны варианты

При нынешнем возросшем темпе решений и событий вряд ли можно дать определенный прогноз уже сейчас, за десять дней до решения ЦБ, рассуждает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. «Можно сказать, что сохранение и повышение — это реальные перспективы», — отмечает эксперт.

По его словам, сдерживают дальнейший рост ставки макропруденциальное ужесточение, накопленная сумма предыдущих монетарных ужесточений и в какой-то мере новые требования по продаже валютной выручки. В то же время проект бюджета, статистика цен и ожиданий — скорее на стороне дополнительного повышения.

Послаблений денежно-кредитной политики в этом году точно ждать не стоит, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но по его мнению, наиболее вероятно очередное повышение ставки, учитывая повышенные инфляционные ожидания населения и предприятий, риски кредитного бума, крайне слабый рубль и выход уровня инфляции по верхней границе диапазона на 2023 год с угрозой недостижения таргета 4% на будущий год. Эксперт ожидает подъема ключевой до 14%.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что на октябрьском заседании ЦБ будет рассматривать только сценарии повышения ключевой ставки, выбирая лишь шаг подъема.

«Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 27 октября повысит ключевую ставку на 100 б. п., до 14% годовых. Мы также допускаем, что ЦБ может повысить ставку на 200 б. п., до 15%. Считаем, что вероятность этого сценария чуть ниже и составляет примерно 40% против 60% за +100 б. п., до 14%», — объясняет эксперт.

Васильев называет следующие предпосылки для повышения ключевой ставки: во-первых, управляющие ЦБ дали сигнал о готовности ее повысить ключевую на ближайшем заседании; во-вторых, инфляция складывается выше прогноза регулятора на конец года в 6–7%; в-третьих, инфляционные риски остаются высокими.

Из позитивных моментов можно отметить стабилизацию курса рубля ниже отметки 100 за доллар благодаря возвращению обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров. Также темпы кредитования в сентябре стали замедляться.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы