Почему курс доллара снизится к концу 2015 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Почему курс доллара снизится к концу 2015 года

Арест Евтушенкова, события на Украине и опасение новых санкций — эти и другие спекулятивные факторы добавили 2,6 руб. к курсу доллара.

Резкий рост курса доллара до 40 руб. вызван прежде всего спекулятивными факторами. Это и ожидание новых санкций против России, и слухи о введении валютного регулирования, и арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. С фундаментальной точки зрения, равновесный курс доллара сегодня составляет 37 руб. Когда спекулятивные факторы отступят на второй план, курс вернется к этому значению. По нашим расчетам, это должно произойти в течение 12 месяцев.

Чтобы оценить влияние на курс рубля фундаментальных и спекулятивных факторов, мы построили модель, основанную на квартальных данных 2007—2013 годов — периода курсовой либерализации в России. Затем мы постарались исключить влияние спекулятивных и сезонных факторов. К ним, например, относится новость о возможном введении контроля за движением капитала, опровергнутая впоследствии ЦБ. На этой новости 30 сентября курс рубля моментально потерял 30 коп.

К спекулятивным факторам мы отнесли также запрет сделок с акциями «Башнефти» (оценка ослабления рубля к доллару — 50 коп.), арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (60 коп.), арест акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» (1 руб.). Кроме того, на ослаблении рубля сказался конфликт на Украине. Ожидание контрнаступления сепаратистов на юго-востоке страны и новых санкций против России в конце августа ослабили рубль, по нашим оценкам, на 50 коп. В общей сложности из‑за политических событий доллар с лета подорожал на 2,6 руб.

В борьбе со спекулятивными факторами ЦБ в октябре резко увеличил валютные интервенции. Хотя с начала месяца их объем достиг $3,3 млрд, Банк России пока не добился перелома негативной тенденции, и, видимо, интервенции будут продолжаться.

А что с фундаментальными факторами? Прежде всего, мы должны учитывать цены на нефть. Наша модель показала, что даже очень непродолжительное снижение цен на нефть мгновенно формирует негативные ожидания относительно рубля. Более того, этот эффект не симметричен: рост цен на нефть не вызывает аналогичных ожиданий укрепления национальной валюты.

При текущей ситуации с ценами на нефть ($87—92 за баррель) курс должен бы колебаться в интервале 35,7—36 руб. за доллар. Даже если мы предположим, что в течение четвертого квартала нефтяные цены (пусть на короткий промежуток) опустятся до $70 за баррель, курс доллара не должен существенно превышать планку в 38 руб. Это означало бы укрепление рубля на 6% с текущих уровней.

Отток капитала свыше $85 млрд в январе — сентябре (против более «естественного» уровня $35—50 млрд) должен был бы сдвинуть обменный курс к 36,9—37 руб. за доллар. То есть в текущих условиях именно 37 руб. за доллар правильнее всего считать равновесным значением.

Что будет происходить с российской валютой дальше?

Рубль находился на уровне 37 руб. за доллар в конце августа, и сейчас трудно ожидать его быстрого возвращения к этим значениям. Тем более что в следующем году доллар должен укрепиться относительно всех основных валют из‑за ужесточения кредитно-денежной политики в США.

Возвращение рубля к равновесным значениям вероятно только во второй половине 2015 года. Но и в первом полугодии будет заметно плавное укрепление национальной валюты, если России удастся избежать новых серьезных геополитических шоков. Мы прогнозируем курс доллара на уровне 38,5 руб. к концу 2014 года и укрепление рубля до 37 руб. за доллар к концу 2015 года.

Юлия Цепляева, директор ЦМИ Сбербанка

Источник: www.rbcdaily.ru

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей