Почему курс доллара снизится к концу 2015 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Почему курс доллара снизится к концу 2015 года

Арест Евтушенкова, события на Украине и опасение новых санкций — эти и другие спекулятивные факторы добавили 2,6 руб. к курсу доллара.

Резкий рост курса доллара до 40 руб. вызван прежде всего спекулятивными факторами. Это и ожидание новых санкций против России, и слухи о введении валютного регулирования, и арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. С фундаментальной точки зрения, равновесный курс доллара сегодня составляет 37 руб. Когда спекулятивные факторы отступят на второй план, курс вернется к этому значению. По нашим расчетам, это должно произойти в течение 12 месяцев.

Чтобы оценить влияние на курс рубля фундаментальных и спекулятивных факторов, мы построили модель, основанную на квартальных данных 2007—2013 годов — периода курсовой либерализации в России. Затем мы постарались исключить влияние спекулятивных и сезонных факторов. К ним, например, относится новость о возможном введении контроля за движением капитала, опровергнутая впоследствии ЦБ. На этой новости 30 сентября курс рубля моментально потерял 30 коп.

К спекулятивным факторам мы отнесли также запрет сделок с акциями «Башнефти» (оценка ослабления рубля к доллару — 50 коп.), арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (60 коп.), арест акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» (1 руб.). Кроме того, на ослаблении рубля сказался конфликт на Украине. Ожидание контрнаступления сепаратистов на юго-востоке страны и новых санкций против России в конце августа ослабили рубль, по нашим оценкам, на 50 коп. В общей сложности из‑за политических событий доллар с лета подорожал на 2,6 руб.

В борьбе со спекулятивными факторами ЦБ в октябре резко увеличил валютные интервенции. Хотя с начала месяца их объем достиг $3,3 млрд, Банк России пока не добился перелома негативной тенденции, и, видимо, интервенции будут продолжаться.

А что с фундаментальными факторами? Прежде всего, мы должны учитывать цены на нефть. Наша модель показала, что даже очень непродолжительное снижение цен на нефть мгновенно формирует негативные ожидания относительно рубля. Более того, этот эффект не симметричен: рост цен на нефть не вызывает аналогичных ожиданий укрепления национальной валюты.

При текущей ситуации с ценами на нефть ($87—92 за баррель) курс должен бы колебаться в интервале 35,7—36 руб. за доллар. Даже если мы предположим, что в течение четвертого квартала нефтяные цены (пусть на короткий промежуток) опустятся до $70 за баррель, курс доллара не должен существенно превышать планку в 38 руб. Это означало бы укрепление рубля на 6% с текущих уровней.

Отток капитала свыше $85 млрд в январе — сентябре (против более «естественного» уровня $35—50 млрд) должен был бы сдвинуть обменный курс к 36,9—37 руб. за доллар. То есть в текущих условиях именно 37 руб. за доллар правильнее всего считать равновесным значением.

Что будет происходить с российской валютой дальше?

Рубль находился на уровне 37 руб. за доллар в конце августа, и сейчас трудно ожидать его быстрого возвращения к этим значениям. Тем более что в следующем году доллар должен укрепиться относительно всех основных валют из‑за ужесточения кредитно-денежной политики в США.

Возвращение рубля к равновесным значениям вероятно только во второй половине 2015 года. Но и в первом полугодии будет заметно плавное укрепление национальной валюты, если России удастся избежать новых серьезных геополитических шоков. Мы прогнозируем курс доллара на уровне 38,5 руб. к концу 2014 года и укрепление рубля до 37 руб. за доллар к концу 2015 года.

Юлия Цепляева, директор ЦМИ Сбербанка

Источник: www.rbcdaily.ru

Читайте также

ВТБ перевыпустил более 2 миллионов Пушкинских карт
Для удобства пользователей ВТБ начал перевыпускать Пушкинские карты заранее
Mir Supreme Дальневосточного банка вошла в ТОП-10 рейтинга лучших
Карта Mir Supreme Дальневосточного банка вошла в ТОП-10 рейтинга лучших премиальных дебетовых карт от национальной платежной системы «Мир» в ноябре 2025 года
В ВТБ назвали основные драйверы развития биометрии до 2030 года
Ключевыми драйверами развития биометрических технологий до 2030 года станут ИИ-ассистенты, государственные сервисы и услуги маркетплейсов
Когда ставки по рыночной ипотеке упадут до 5–6% годовых?
Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что, если ставка по ипотеке в будущем опустится ниже 10% годовых
Банк России будет публиковать данные о ПИФ на своем сайте
Планируется, что на сайте регулятора будут опубликованы только наиболее значимые параметры
Россиянам рассказали, в каких странах не примут доллары старого образца
Россиянам перед поездками за границу нужно иметь в виду, что в ряде стран возникают сложности с долларами старого образца
Ставку НДС для микробизнеса предложили уменьшить до 3%
Ее итоговый размер зависит от годового дохода предприятия
Объем просроченной задолженности бизнеса вырос почти до 3 трлн рублей
Почти четверть российских компаний допустила просрочку по кредитам
ЦБ назвал число инвесторов, которые трансформировали старые ИИС в ИИС-3
ЦБ: 110 тыс. россиян трансформировали старые инвестсчета в новые ИИС-3
Дальневосточный банк в Красноярске: «Говорим спасибо нашим клиентам»!
Евгения Кравцов, директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Красноярске, о том, что банк приготовил в честь праздника своим клиентам