Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Планы на пенсию оживились

Новая версия концепции гарантированного пенсионного плана (ГПП), представленной в прошлом году ЦБ и Минфином, недавно была разослана по заинтересованным ведомствам. Сейчас министерство ожидает от них ответов, однако в Госдуму законопроект попадет лишь в следующем году. При этом в качестве альтернативы ГПП появилось еще несколько проектов. Участники рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) опасаются, что новые начинания, анонсированные регулятором, и проекты реформы обязательного пенсионного страхования (ОПС) могут вступить в противоречие. Эксперты считают, что пакет стимулов для пенсионного продукта может быть недостаточным.

Минфин разослал по федеральным органам исполнительной власти и другим заинтересованным сторонам, включая ЦБ, обновленную версию концепции законопроекта «О гарантированном пенсионном плане». Об этом рассказали источники “Ъ”, близкие к социальному и экономическому блокам правительства, а также Банку России и рынку НПФ.

По словам одного из собеседников, Минфин пока «формально» не получил отзывы от адресатов рассылки. Другой уточняет, что его ведомство направило отзыв. Двое собеседников говорят, что в этом году ожидать внесения законопроекта в Госдуму уже не стоит. Еще один собеседник отмечает, что время для этого будет выбираться администрацией президента после изучения общественного мнения.

В Минфине и ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Концепция ГПП, представленная осенью прошлого года (см. “Ъ” от 30 октября 2019 года), пришла на смену концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разрабатываемой с 2016 года (см. “Ъ” от 27 октября 2016 года). ГПП — это стандартизированный план в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), на который предполагалось перенести большую часть инфраструктуры поздней версии ИПК. Главное условие ГПП — это добровольность вступления в систему и возможность конвертации пенсионных накоплений граждан.

Как предполагалось, побуждение к вступлению в систему ГПП будет происходить за счет налоговых стимулов. Так, участник стандартизированного плана при внесении взносов может рассчитывать на налоговый вычет на сумму до 6% от заработка при внесении средств автоматически через работодателя (налогового агента), а также на 120 тыс. руб. дополнительно (см. “Ъ” от 25 октября 2019 года). Также рассматривался вариант софинансирования взносов граждан со стороны государства на начальных этапах (см. “Ъ” от 30 января).

В этом году центр разработки концепции ГПП переместился из ЦБ в Минфин, рассказывали ранее “Ъ” несколько человек, близких к этим структурам. В министерстве работу над новой системой возглавил бывший руководитель ПФР Антон Дроздов (см. “Ъ” от 10 февраля).

Однако в этом году работу над ГПП замедлило распространение коронавирусной инфекции»,— поясняет один из источников.

По словам двух собеседников “Ъ”, несмотря на задержку, кардинальных изменений в концепции ГПП нет.

Впрочем, как рассказывали собеседники “Ъ”, участвовавшие во встрече представителей НПФ с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной (см. “Ъ” от 3 сентября), фонды разработали свой вариант трансформации ОПС в НПО, который, по их словам, был встречен регулятором благожелательно.

Даже если ГПП по каким-то причинам не пройдет, в заинтересованных ведомствах есть другие варианты развития пенсионной системы без трансформации пенсионных накоплений в пенсионные резервы, знают несколько человек, знакомых с обсуждением этой темы.

Однако участники рынка опасаются, что представленные за последнее время несколько пенсионных и квазипенсионных проектов (см. “Ъ” от 29 октября и 24 ноября) могут вступить в противоречие. По словам президента Национальной ассоциации НПФ Константина Угрюмова, необходимо не допустить регулятивного арбитража между этими проектами с тем, чтобы «защитить права и интересы миллионов граждан — нынешних и будущих клиентов НПФ». К тому же вызывает вопрос интерес граждан к представленным продуктам.

По мнению управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, при отсутствии обязательности или квазиобязательности взносов единственное, что может привлечь в долгосрочный пенсионный продукт новые деньги от граждан,— это серьезный пакет стимулов, включая значительное софинансирование со стороны государства.
Тэги:

Читайте также

Россельхозбанк проанализировал траты россиян в преддверии 2021 года
Несмотря на сложности прошлого года, россияне не стали нарушать новогодние традиции и экономить на праздничном столе
Хакасский муниципальный банк предлагает кредиты самозанятым
Хакасский муниципальный банк предлагает кредиты самозанятым
ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 году вырос на триллион рублей
По экспертным оценкам ВТБ, портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках по итогам 2020 года увеличился на 1 трлн рублей
Сбер и Министерство экологии Красноярского края будут развивать экологическое волонтёрство
В январе 2021 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Сбером и Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
«ПСБ Лизинг» поставит 66 вертолетов Национальной службе санитарной авиации
Группа компаний «ПСБ Лизинг» и Национальная служба санитарной авиации подписали договор на поставку в лизинг 66 вертолетов российского производства
Внешний фон способствует позитивному открытию российского рынка
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 21 января 2021 года
Россельхозбанк запустил страхование процентов по вкладам
Россельхозбанк совместно с АО СК «РСХБ-Страхование» запустил продажи страхового продукта «Защита процентов по вкладам»
ВТБ выбрал российскую систему управления тестированием ПО
Банк ВТБ впервые будет использовать отечественную разработку резидента кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Test IT для решения задач по тестированию и обеспечению качества ПО
Россельхозбанк проанализировал изменения транспортных предпочтений россиян в 2020 году
В 2020 году, запомнившимся всем пандемией коронавирусной инфекции, способы передвижения россиян несколько изменились
Банк «Открытие» профинансирует «Евроинвест Девелопмент» на 8 миллиардов рублей
Банк «Открытие» заключил с группой компаний «Евроинвест Девелопмент» сделку проектного финансирования с использованием счетов эскроу