Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Пандемия не разогнала электронное ОСАГО

Локдаун подогрел спрос на цифровые услуги, но не в ОСАГО. Как следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РСА), по итогам 2020 года доля электронных продаж осталась на уровне «докоронавирусных» времен — 50% полисов ОСАГО все так же продаются онлайн. Отсутствие вполне резонного во время пандемии роста цифровых продаж на рынке объясняют удовлетворением спроса. Равновесие может сдвинуть в пользу дальнейшей цифровизации только введение дистанционного урегулирования убытков — законопроект о нем уже принят депутатами в первом чтении.

Как сообщил во вторник РСА, по итогам 2020 года в России было продано 17,8 млн полисов электронного ОСАГО. Таким образом, доля е-ОСАГО составляет около 50% всех проданных за этот период полисов обязательной «автогражданки», число проданных электронных полисов также осталось практически на уровне 2019 года. В топ-5 регионов—лидеров по продажам полисов е-ОСАГО вошли Москва (1,6 млн полисов, 9,1% от всех продаж электронного ОСАГО в России), Московская (950 тыс., 5,3%) и Свердловская области (721 тыс., 4,1%), Санкт-Петербург (520 тыс., 2,9%) и Самарская область (510 тыс. е-ОСАГО, 2,9%). В топ-15 есть и пара «токсичных» с точки зрения страховщиков регионов (где выплаты существенно опережают сборы) — Приморский край (412 тыс. е-ОСАГО, 2,3%) и Дагестан (338 тыс., 1,9%).

Президент ВСС Игорь Юргенс настаивает на том, что «год, ознаменовавшийся пандемией и ограничениями на свободное перемещение людей, показал, что е-ОСАГО — удобный и востребованный автовладельцами продукт». «Неслучайно мы видим среди регионов—лидеров по продажам ОСАГО и те, в которых ситуация с коронавирусом стала особенно острой»,— говорит он.

Глава же группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Алексей Бредихин обращает внимание на то, что данные РСА о 50-процентном проникновении электронного ОСАГО не соответствуют статистике Банка России.

По данным регулятора, за девять месяцев 2020 года в бумажной форме было продано 18,6 млн полисов, или 62% — и расхождение слишком велико, чтобы исчезнуть за один квартал. «В то же время статистика ЦБ, так же как и данные РСА, не показывает роста проникновения электронного ОСАГО, которого можно было ожидать в условиях карантинных ограничений. По данным ЦБ, за девять месяцев 2019 года доля бумажных полисов ОСАГО составляла 58%,— говорит он.— Локдаун, по логике, должен был подстегнуть электронные продажи, но этого не произошло. Предположительно, это указывает на исчерпание потенциала быстрого роста е-ОСАГО в ближайшем будущем».

В РСА расхождение статистики с ЦБ объясняют разницей учета данных. По данным союза, еще в 2018 году количество проданных полисов е-ОСАГО выросло по сравнению с 2017 годом в 2,45 раза и впервые составило около 50% продаж (тогда ЦБ ввел обязательные электронные продажи ОСАГО для страховщиков). Игорь Юргенс говорит, что на этом уровне доля цифровых продаж и держится последние два года, «это и есть реальная потребность в них».

По словам президента РСА, доля автовладельцев, покупающих полисы онлайн, может несколько вырасти, после того как в онлайн перейдет урегулирование убытков.

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 16 декабря. Впрочем, и тогда останутся юрлица, которые предпочитают заключать договоры очно. Тем не менее страховщики главной задачей 2021 года видят развитие мобильных приложений для полного спектра сервисов — от продажи полисов до урегулирования убытков. РСА, в свою очередь, уже создал так называемый SDK-модуль для бесшовной связки с сервисом госуслуг. Страховщики с его помощью смогут интегрировать фотофиксацию и извещение о ДТП в свои мобильные приложения.

Татьяна Гришина

Источник: Газета "Коммерсантъ" №3 от 13.01.2021
Тэги:

Читайте также

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года
Согласно Индексу RSBI в декабре деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов
Обзор экономики: Мировые рынки и валюты
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка
Рубль окажется под давлением
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 января 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает ипотеку со скидкой для медработников
Банк «Левобережный» предлагает медикам улучшить жилищные условия
Газпромбанк предоставил держателям карт Visa доступ к платежному сервису Кошелёк Pay
Газпромбанк расширил сотрудничество с Cardsmobile, предоставив клиентам возможность оплачивать покупки с помощью мобильного платёжного сервиса Кошелёк Pay банковскими картами платежной системы Visa
Россельхозбанк проанализировал кредитное поведение россиян в 2020 году
В 2020 году пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры и новые вызовы для экономики изменили отношение россиян к кредитным продуктам
Долги — дело сложное
Высокодоходные облигации оградят от частных инвесторов
На рынке автокредитов обостряется конкуренция
«Открытие» поможет РГС-банку деньгами
Цифровой рубль влетит в копеечку
Участники финансового рынка оценили затраты на проект
ЦБ: россияне вложили 600 млрд рублей в «мутные» продукты
Портфель «мутных» инвестиционных продуктов со сложным и непрозрачным ценообразованием, которые были проданы по большей части неквалифицированным инвесторам, оценивается в 600 млрд рублей