Отмытарства банкирские

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Отмытарства банкирские

Участники финансового рынка рассказали, с какими трудностями они сталкиваются при внедрении и использовании систем ПОД/ФТ. Это и низкий уровень автоматизации, и несовершенство законодательства, и трудность с доступом к данным, и упущенная потенциальная прибыль из-за несовершенных схем проверки клиентов. Кроме того, все это приводит к постоянно растущим дополнительным затратам и потребности в новых инвестициях в системы ПОД/ФТ для банков.

«Делойт» провела опрос участников финансового рынка о проблемах в исполнении антиотмывочного законодательства (ПОД/ФТ). По словам участников исследования, основные проблемы, с которыми они сталкиваются,— это недостаточная информационная поддержка со стороны контрольных и регулирующих органов, нехватка доступа к государственным информационным ресурсам для оценки клиентов, дисбаланс между возможностями субъектов законодательства по ПОД/ФТ и требованиями и рекомендациями надзорных органов, нехватка кадровых и ИТ-ресурсов. Ранее банки уже просили МВД не закрывать для них сервис проверки подлинности паспортов (см. “Ъ” от 31 августа). К числу проблем финансисты отнесли и жесткую система наказаний за «технические» нарушения, формальный подход регулятора к надзору, часто меняющееся законодательство в сфере ПОД/ФТ. Эти проблемы называют ключевыми 50% опрошенных игроков финансового рынка, следует из отчета «Делойт».

С трудностями игроки рынка сталкиваются и в процессе мониторинга трансакций клиентов: 19% опрошенных финансовых организаций основной проблемой считают необходимость ручного анализа отчетов. Еще 11% отмечают, что основная трудность — большое количество ложных срабатываний при внесении изменений в алгоритмы для подготовки отчетов. В процессе идентификации и обновления сведений о клиенте треть финансовых институтов сталкиваются с тем, что клиенты не представляют документы и сведения или представляют их с опозданием. Этот процесс занимает много времени и ресурсов, в том числе на хранение и обработку бумажных документов, проверку их подлинности. Каждый пятый участник опроса отметил низкий уровень автоматизации процессов в ПОД/ФТ.

Законодательство по ПОД/ФТ устроено таким образом, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) определяет основные международные принципы, которые должны быть адаптированы регуляторами на местном уровне, поясняет глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. «Эта адаптация — процесс непростой, и часто финансовым институтам непонятно, как действовать в конкретной ситуации,— продолжает он.— В итоге в случае неопределенности банку проще отказать клиенту, чем рисковать нарушением ПОД/ФТ, за что можно не только получить штраф, но и испортить репутацию перед контрагентами». Это приводит к упущенной прибыли, заключает эксперт.

Чтобы решить проблемы хоть отчасти, финансовым организациям приходится постоянно инвестировать в системы доработку ПОД/ФТ. Основными направлениями развития игроки считают проверку клиентов и анализ их поведения, улучшение систем мониторинга трансакций на предмет их сомнительности, применение риск-ориентированного подхода, а также обучение сотрудников по ПОД/ФТ. Именно в эти направления в ближайшие два-три года будут инвестировать почти 40% рынка.

Только за первое полугодие текущего года размер штрафов за несоблюдение ПОД/ФТ в мире составил порядка $1 трлн. А расходы на соблюдение ПОД/ФТ в мире могут сегодня оцениваться в $10 трлн в год, приводит данные господин Достов. И траты банков в этой сфере будут расти. Это одна из основных статей расходов как для российских, так и для зарубежных банков, отмечает он. Снизить затраты банков на ПОД/ФТ могло бы упрощение форматов отчетности: большинство регистрационных данных госорганы могут получать из государственных систем, банки же должны давать один-два показателя, позволяющие идентифицировать лицо по операции, допускает заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов.

Полина Трифонова, Максим Буйлов

Источник: Газета «Коммерсантъ» №175 от 28.09.2021
Тэги:

Читайте также

О меньшем из зол
О меньшем из зол
С 1 сентября вступили в силу сразу несколько мер, призванных усложнить «работу» мошенникам
Куда перевести деньги со вклада после снижения ставки ЦБ
Банк России 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 б.п., до 17% годовых
В Красноярском крае будут работать мобильные офисы налоговой службы
В целях информирования граждан на территории Красноярского края будут работать мобильные офисы налоговой службы
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества, в которой злоумышленники представляются школьными психологами
Команда Хакасского муниципального банка завоевала бронзу на Спартакиаде муниципальных учреждений города Абакана
В минувшие выходные на футбольном поле спорткомплекса имени Н.Г. Булакина состоялась ежегодная Спартакиада среди муниципальных учреждений города Абакана
Красноярцы стали меньше покупать товаров, но продолжили ходить в рестораны
Потребительская активность в Красноярском крае в июле — августе 2025 года охлаждалась, но менее интенсивно, чем в предыдущие 3 месяца
ВТБ снизил ставки по кредитам наличными, готовится улучшить условия по ипотеке и автокредитам
ВТБ оперативно отреагировал на решение ЦБ РФ и уменьшил ставки по потребительским кредитам сразу на 4 процентных пункта
ЦБ снизил ключевую ставку до 17%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
Ставки по ипотеке уменьшатся в диапазоне от 0,5 до 1,25 п.п.
Агентство НКР первым утвердило методику звездного рейтингования акций
Агентство НКР первым утвердило методику звездного рейтингования акций
ЦБ раскрыл критерии для операций, которые банки должны считать подозрительными
Регулятор предлагает критически относиться к крупным суммам