Обвинение потребовало дать экс-совладельцу банка «Траст» Юрову восемь лет

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Обвинение потребовало дать экс-совладельцу банка «Траст» Юрову восемь лет

Обвиняемый в организации кражи из банка «Траст» его бывший совладелец Илья Юров может сесть в колонию общего режима на восемь лет, пишет  «Коммерсант». Именно такой приговор требует вынести находящемуся в международном розыске экс-банкиру гособвинитель за хищение 14,6 млрд рублей.

Уголовное дело о крупных хищениях из «Траста» возбудили в 2015 году. Причиной этому стала реорганизация банка в 2014 году, во время которой обнаружили признаки отмывания денег с помощью схем кредитования заемщиков. Тогда регулятор обратился в правоохранительные органы.

«Дыра» в балансе кредитной организации на тот момент составляла 114 млрд рублей. Половина указанной суммы пришлась на необслуживаемые кредиты (их одобрили близким к владельцам «Траста» компаниям). Почти все топ-менеджеры финучреждения к началу расследования уже находились вне России.

Следствие полагает, что Юров причастен к трем эпизодам хищений, произошедших в 2012—2014 годах. Сначала Юров вместе с сообщниками, являвшимися бенефициарами двух фиктивных кипрских компаний, выдали им кредит на 9 млрд рублей на мнимые инвестиционные проекты. Займ компании не вернули. Впоследствии компаньоны вывели на другую кипрскую компанию еще 61,5 млн евробондов, приобретенных на деньги «Траста». В общей сложности финорганизация лишилась более 1,4 млрд рублей.

Последний эпизод связан с выведением еще более 11 млн евробондов, снова приобретенных на средства «Траста». Евробонды вывели на зарегистрированный на Бермудских островах и подконтрольный участникам махинации офшор. В этом случае ущерб, по версии следствия, превысил 3,2 млрд рублей. В результате этого банк не получал доходов и оказался в финансовом кризисе.

В рамках дела приговоры вынесли также председателю правления «Траста» Олегу Дикусару и бывшему финдиректору Евгению Ромакову: им дали семь лет и четыре года соответственно. Еще два экс-совладельца банка — Николай Фетисов и Сергей Беляев объявлены в международный розыск.

Ранее заместитель председателя ЦБ, председатель наблюдательного совета управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора Михаил Алексеев заявил, что прекращение деятельности «Траста» запланировано на 2024 год. Это связано с «плохими» активами санируемых банков, которые аккумулированы в «Трасте». Нескольких лет, по его словам, хватит, чтобы учреждение отработало основную часть портфеля проблемных и непрофильных активов, однако по некоторым из них работа может затянуться и после 2024 года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе