Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Обвинение потребовало дать экс-совладельцу банка «Траст» Юрову восемь лет

Обвиняемый в организации кражи из банка «Траст» его бывший совладелец Илья Юров может сесть в колонию общего режима на восемь лет, пишет  «Коммерсант». Именно такой приговор требует вынести находящемуся в международном розыске экс-банкиру гособвинитель за хищение 14,6 млрд рублей.

Уголовное дело о крупных хищениях из «Траста» возбудили в 2015 году. Причиной этому стала реорганизация банка в 2014 году, во время которой обнаружили признаки отмывания денег с помощью схем кредитования заемщиков. Тогда регулятор обратился в правоохранительные органы.

«Дыра» в балансе кредитной организации на тот момент составляла 114 млрд рублей. Половина указанной суммы пришлась на необслуживаемые кредиты (их одобрили близким к владельцам «Траста» компаниям). Почти все топ-менеджеры финучреждения к началу расследования уже находились вне России.

Следствие полагает, что Юров причастен к трем эпизодам хищений, произошедших в 2012—2014 годах. Сначала Юров вместе с сообщниками, являвшимися бенефициарами двух фиктивных кипрских компаний, выдали им кредит на 9 млрд рублей на мнимые инвестиционные проекты. Займ компании не вернули. Впоследствии компаньоны вывели на другую кипрскую компанию еще 61,5 млн евробондов, приобретенных на деньги «Траста». В общей сложности финорганизация лишилась более 1,4 млрд рублей.

Последний эпизод связан с выведением еще более 11 млн евробондов, снова приобретенных на средства «Траста». Евробонды вывели на зарегистрированный на Бермудских островах и подконтрольный участникам махинации офшор. В этом случае ущерб, по версии следствия, превысил 3,2 млрд рублей. В результате этого банк не получал доходов и оказался в финансовом кризисе.

В рамках дела приговоры вынесли также председателю правления «Траста» Олегу Дикусару и бывшему финдиректору Евгению Ромакову: им дали семь лет и четыре года соответственно. Еще два экс-совладельца банка — Николай Фетисов и Сергей Беляев объявлены в международный розыск.

Ранее заместитель председателя ЦБ, председатель наблюдательного совета управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора Михаил Алексеев заявил, что прекращение деятельности «Траста» запланировано на 2024 год. Это связано с «плохими» активами санируемых банков, которые аккумулированы в «Трасте». Нескольких лет, по его словам, хватит, чтобы учреждение отработало основную часть портфеля проблемных и непрофильных активов, однако по некоторым из них работа может затянуться и после 2024 года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Райффайзен Банк - 16 лет работы в Красноярске
3 октября 2006 года банк открыл первый офис в Красноярске
Филиалу банка СОЮЗ в Красноярске 17 лет
7 октября 2005 года в Красноярске открылся филиал Банка СОЮЗ
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут проводить в четыре раза больше транзакций ежедневно
Банк усовершенствовал технологию реестров, и теперь крупные компании смогут отправлять в банк десятки тысяч платежей каждый день
Банке «Союз» подвёл итоги акции «Проценты – космос!»
29 сентября 2022 во время онлайн-трансляции в своем сообществе «ВКонтакте» банк «Союз» подвел итоги акции «Проценты – космос!»
Металлурги под давлением рисков европейских запретов
Утренний обзор на 30.09.2022 от банка
Чат-бот Альфа-Банка стал лучшим в России
Чат-бот Альфа-Банка признан лучшим ботом среди банковских помощников страны по итогам рейтинга Chatbot Rank 2022 аналитического агентства Markswebb
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
Банк «Левобережный» предлагает новую программу страхования «С заботой о питомце»
Банк «Левобережный» предлагает клиентам оформить страховку для своих домашних животных от заболеваний, несчастных случаев и укуса клеща
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников