Образование в 2022: пять тенденций, чтобы понять, как дети будут учиться в следующем году и в дальнейшем

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Образование в 2022: пять тенденций, чтобы понять, как дети будут учиться в следующем году и в дальнейшем

Феликс Освальд, сооснователь и генеральный директор GoStudent, одного из ведущих мировых провайдеров онлайн-обученияФеликс Освальд, сооснователь и генеральный директор GoStudent, одного из ведущих мировых провайдеров онлайн-обучения

Образование в мире меняется очень быстрыми темпами. Эти изменения обусловлены запросом рынка труда, ростом важности развития человеческого капитала, т.н. “мягких” навыков, социального интеллекта, диджитализацией и интернационализацией взаимодействия людей, и, как следствие, все эти тренды находят своё отображение в изменении образовательных процессов. Куда движется образование в мире? Я тут вижу пять основных трендов.

Противоречивые взгляды на использование искусственного интеллекта в образовании

Благодаря более широкому использованию искусственного интеллекта (ИИ) в образовании, его стало можно, что называется, измерить: какая форма наиболее эффективна, какие практики наиболее востребованы. Это приводит к огромному потенциалу для оптимизации: содержание и методы обучения могут быть точнее адаптированы к индивидуальным потребностям каждого ребенка. На основании аналитических данных, учебные планы можно эффективно корректировать индивидуально.

Например, EdTech-компания ELSA из Сан-Франциск работает над анализом распознавания речи и произношения, который определяет точные области улучшения на основе родного языка говорящего. Memrise — это платформа онлайн-обучения из Лондона, которая применяет машинное обучение для персонализации уроков на основе того, что человек уже знает, а затем использует полученную информацию, чтобы учащийся запомнил новую лексику, фразы и системы письма. Однако, согласно европейскому образовательному исследованию нашей компании применение искусственного интеллекта все еще находится в зачаточном состоянии.

Только 18% школ используют ИИ в классе, и только 5% родителей поддерживают своих детей с помощью методов обучения на основе ИИ вне класса. В Европе, например, родители в Испании наиболее позитивно относятся к использованию ИИ в классе (50% за), в то время как родители во Франции и Великобритании выражают к этому более скептическое отношение (только одна треть опрошенных нами поддерживают активное использование методов ИИ в обучении).

Родители считают, что ИИ следует больше применять для создания учебной среды, основанной на потребностях детей (62%). Мы видим, что все больше и больше стартапов следуют этой тенденции, поэтому недавно были основаны различные EdTech-компании, предлагающие решения для обучения на основе ИИ. Я твердо верю, что в наступающем году эта тенденция продолжится.

Технологические инновации демократизируют образование

Согласно нашему исследованию, несмотря на то, что 85% детей высоко ценят репетиторство как услугу, только 16% из них обучались с репетиторами в течение последнего учебного года. Для меня это стало откровением, поскольку мы также знаем, что 80% детей по всей Европе сталкивались с проблемами, связанными с образованием, во время обучения во время пандемии. Как и во многих других областях, цифровизация в секторе образования приведет к тому, что образовательные услуги станут более распространены и доступны по цене.

Провайдеры онлайн-обучения могут предложить на 30% более низкие цены, чем традиционные офлайн-провайдеры. Так, средняя цена одного занятия в онлайне в Европе составляет €25, в то время как получение репетитора является самым дорогим в Великобритании (€33,5).

Сделать индивидуальное обучение более доступным жизненно важно для того, чтобы дать детям во всем мире опыт обучения, который поможет им полностью раскрыть свой потенциал. Благодаря технологическим инновациям в образовании персонализированные услуги онлайн-обучения могут не только предлагаться по более низкой цене, но также могут быть доступны в географических регионах, где такие услуги репетиторства не существуют оффлайн. Образцом для подражания в этой области является Khan Academy, некоммерческая организация, которая предлагает около 14 тысяч обучающих видео в интернете бесплатно.

Метавселенная для улучшения обучения

Пионеры из мира технологий уже видят, как метавселенная, которую в основном определяют как слияние физического и виртуального миров, изменит нашу жизнь в следующие десятилетия. Несмотря на то, что в следующем году, скорее всего, будет еще слишком рано оценивать степень, в которой эта тенденция также повлияет на образование, очевидно, что несколько тенденций будут реализованы довольно скоро: дополненная реальность как важный компонент идеи метавселенной сделает образование более наглядным, позволяя учителям излагать теорию визуализированно.

Вместо того, чтобы проигрывать видео, чтобы показать детям, как это было в каменном веке, они могут просто надеть очки виртуальной реальности, и бродить по древнему ландшафту, наблюдая за животными каменного века, как если бы они действительно путешествовали во времени. Еще один важный аспект того, почему метавселенная найдет свое применение в образовании, — это научиться пользоваться самой метавселенной. Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что при развитии социальных сетей нам пока не слишком удалось научить детей, как использовать их ответственно и безопасно. В недавней статье, написанной EdTech-блогером и преподавателем английского языка Ракель Рибейро для блога Кембриджского университета, автор отмечает: новейшие достижения в обучении могут способствовать прогрессу в изучении языков и дать студентам возможность справиться с проблемами этого сложного мира за пределами учебной среды.

Школьные уроки утром и дневные занятия с репетитором все больше и больше срастаются

Еще одна тенденция в образовании —это все большее сочетание обычных школьных занятий с возможностями дополнительного обучения. В классе обычно есть только один учитель для 20-30 детей, что ограничивает возможность решения индивидуальных трудностей в обучении или особых потребностей детей. Очевидно, индивидуальное обучение с преподавателем детям проще задавать вопросы и лучше понимать школьные темы.

Чтобы решить эту фундаментальную проблему, школы и частные репетиторы должны все больше и больше сотрудничать друг с другом. Я убежден, что чем лучше взаимодействие и координация между учеником и преподавателем, тем выше успеваемость.

Геймификация предлагает дошкольникам возможность обучения в игровой форме

Дети с самого раннего возраста сталкиваются с технологиями и цифровыми развлечениями. Кто из родителей не обнаруживал, что вручает своему ноющему малышу планшет с видео на YouTube или игрой, чтобы заставить его успокоиться и быстро закончить вводить своё сообщение в Whatsapp? Почему бы не совместить его с учебным материалом в игровой форме, которая развлекает ребенка, но в то же время передает контент, с помощью которого дети могут учиться? ‍Кроме того, игровой контент для обучения обеспечивает увлекательный процесс обучения, поскольку дети получают положительные эмоции, что повышает их уровень вовлеченности.

Молодые основатели EdTEch-стартапов могут вдохновиться историей успеха Duolingo, уже хорошо зарекомендовавшего себя бесплатного приложения для изучения языков, которое использует различные элементы геймификации, чтобы предоставить своим пользователям увлекательный опыт изучения языка: пользователь может не только зарабатывать и использовать внутреннюю валюту для выполнения различных действий, но также может сотрудничать с друзьями, голосовать за лучшие переводы и получать значки за достижения, например, за выполнение определенного количества навыков.

Феликс Освальд, сооснователь и генеральный директор GoStudent, одного из ведущих мировых провайдеров онлайн-обучения

Тэги:

Читайте также

Дмитрий Пьянов считает, что ключевая ставка вскоре перестанет быть сдерживающим фактором для кредитования
Ключевая ставка Центробанка в обозримом будущем перестанет быть сдерживающим фактором для кредитования
ВТБ: Банки маркетплейсов Ozon и Wildberries не смогут конкурировать с классическими игроками
Несмотря на быстрый рост клиентской базы экосистемных банков, они не смогут конкурировать с классическими банками по уровню прибыльности
Инфляция в июне уменьшает шансы на активное снижение ключевой ставки ЦБ РФ
Согласно данным Росстата, годовая инфляция потребительских цен в июне продолжила замедляться третий месяц подряд
Сибиряки рассказали, как относятся к коллегам-студентам
77% опрошенных положительно относятся к стажировкам студентов в своих компаниях, следует из опроса ВТБ
Насколько выгодны и востребованы социальные вклады?
Насколько выгодны и востребованы социальные вклады?
1 июля в России запустили социальные вклады и накопительные счета
Максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка теперь 19%
С 15 июля 2025 года  максимальный размер ставки по накопительному счету Дальневосточного банка в первые два месяца составит 19% годовых
ВТБ и «Языки без границ» запустили программу для слабослышащих актёров озвучки кино
ВТБ и «Языки без границ» создали программу для слабослышащих актеров по закадровой озвучке документального кино
Комитет ГД поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу
Комитет ГД рекомендовал продлить на три года эксперимент по исламскому банкингу
Госдума пожалела таксистов, у которых нет страховки
Для таксистов, у которых нет обязательной страховки гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), наказание будет существенно снижено
Мошенники предлагают рожденным в СССР получить «июньские дивиденды»
Мошенники разработали схему обмана, направленную на граждан, рожденных с 1960 по 1991 год