Объем средств населения в банках прибавит 15-20% по итогам 2025 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Объем средств населения в банках прибавит 15-20% по итогам 2025 года

Объем средств населения в российских банках по итогам 2025 года прибавит порядка 15-20% (без учета эскроу и валютной переоценки), сообщается в аналитическом комментарии рейтингового агентства НКР.

"По итогам 2025 года объем средств физлиц в российских банках прибавит порядка 15-20% (без учета эскроу и валютной переоценки). Основной прирост традиционно придется на декабрь, однако и годовые, и декабрьские темпы будут слабее прошлогодних (ряд компаний перенесли выплату премий с 2025 на 2024 год в преддверии повышения налоговых отчислений с 1 января 2025 года)", - говорится в сообщении.

Аналитики указывают, что на 1 апреля 2025 года доля средств физлиц в банках составляла 46% по сравнению с 43% годом ранее. В абсолютном выражении средства физических лиц в банках в период с 1 апреля 2024 по 1 апреля 2025 годов увеличились на 23% - до 57,9 триллиона рублей, что было обеспечено возросшим интересом вкладчиков к краткосрочным и среднесрочным депозитам. Однако в 2024 календарном году темпы роста были еще выше: показатель прибавил 28%, отмечает НКР.

Более трети прироста вкладов (9 триллионов рублей) в период с 1 апреля 2024 по 1 апреля 2025 годов обеспечил приток средств на депозиты сроком от 31 дня до 1 года. Отмечается, что объем средств на них к началу апреля текущего года достиг пикового значения за девять лет.Также важным фактором роста средств населения в банках последние пару лет был приток средств состоятельных вкладчиков: наибольший рост за 24 месяца показали вклады от 3 миллионов до 10 миллионов рублей. Доля таких депозитов увеличилась на 4,3 процентного пункта - до 17%, вследствие чего на 37% повысился и средний размер вклада. На 1 апреля 2025 года он составлял 413 тысяч рублей.

Однако, по мнению НКР, потенциал такого роста исчерпан. В дальнейшем, по мере снижения ставок, часть средств будет перетекать с крупных вкладов обратно в недвижимость и в инструменты фондового рынка.

Аналитики также сообщают, что в целом рост вкладов населения в первом квартале текущего года резко замедлился - до 0,6% с 5% за тот же период годом ранее. Без учета валютной переоценки подъем был более заметным (1,8%), хотя все еще вдвое ниже прошлогоднего (3,8%). По мнению экспертов, уже можно говорить о стабилизации рынка и возврате к более умеренным темпам роста. Подобная тенденция позволяет прогнозировать снижение темпов роста в среднесрочной перспективе.

Источник: ПРАЙМ

Тэги:

Читайте также

Банки предлагают повышенную ставку по комбо-вкладам при оформлении ПДС
Банки при оформлении комбо-вкладов с ПДС предлагают повышенную ставку
ГД ужесточит ответственность банков за нарушение прав потребителей финуслуг
ГД в I чтении ужесточает ответственность банков за нарушение прав потребителей финуслуг
Темпы строительства жилья пошли на спад
С начала года зафиксировано сокращение объемов ввода жилья, особенно в частном секторе
Средняя максимальная ставка по вкладам продолжает снижение
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, продолжает снижение
Правительство назначило оператора национального мессенджера Max
Функционирование сервиса обеспечит дочка VK — «Коммуникационная платформа»
Размер налогового вычета по долгосрочным сбережениям будет увеличен до ₽1 млн
Такой налоговый вычет можно получить при наличии ребенка не старше 18 лет
ЦБ рассматривает привлечение инвесторов в часть сервисов НСПК
ЦБ прорабатывает возможность коммерческого участия в платежной системе для инвесторов
В России заработает система гарантирования для ИИС-3
В России появится система гарантирования имущества на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) третьего типа
Госдума приняла закон о повышении страхового возмещения по безотзывным вкладам
Этот закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования
ЦБ установил официальные курсы валют на 16 июля
Рубль подорожал к американской, европейской и китайской валютам