Ненужные доллары. Банки и брокеры отказываются открывать валютные счета

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ненужные доллары. Банки и брокеры отказываются открывать валютные счета

Крупные российские банки и брокеры стали отказываться от открытия накопительных счетов и вкладов в долларах и евро, пишут «Известия». Решение финорганизаций связано с невозможностью куда-либо вложить иностранную валюту, из-за чего хранение долларов и евро стало убыточным.

От валютных счетов и вкладов уже отказались в Совкомбанке, Промсвязьбанке, Росбанке, «Открытии» и «Тинькофф», о чем сообщили в кол-центрах этих организаций, уточняется в публикации. В числе брокеров, переставших работать с долларами и евро, — «Финам» и «Фридом». Специалисты рекомендовали в качестве альтернативных валют для сбережений юани или гонконгский доллар.

Без валютных продуктов

В пресс-службе Совкомбанка сообщили, что сейчас можно открыть текущий счет в валюте, открытие и ведение валютных счетов бесплатны. «С марта банк временно приостановил открытие новых вкладов в долларах и евро. При этом действующие валютные вклады обслуживаются без изменений. Накопительных счетов в валюте в банке не было изначально» — уточнили в банке. Накопительные счета и вклады в валюте больше не предлагают в ПСБ, уточнив, что варианты с валютой есть лишь для действующих клиентов.

Валютный счет невозможно открыть, проинформировали в Росбанке. С 9 июня недоступно оформление таких счетов в евро и долларах. Пока неизвестно, до какого времени будет действовать это ограничение, добавили в службе поддержки банка, отметив, что для клиентов доступны рублевые депозиты.

В «Открытии» в связи с распоряжением банка валютные продукты также недоступны: счета — с 15 июня, а депозиты — уже 1,5 месяца, — подчеркнули в кол-центре. В банке нет вкладов и накопительных счетов в валюте, рассказали в службе поддержки Райффайзенбанка. Там отметили, в апреле в линейке временно появились вклады, а сейчас их снова нет.

С трудностями столкнулись и крупные брокеры. 22 июня стало известно, что «Финам» временно ограничил операции с валютой. Ограничения обусловлены чисто техническими причинами и не затрагивают сделки на бирже и операции с рублем, подчеркнули в компании. Поводов для беспокойства нет, заверили там. Начиная с 21 июня этого года прекращен прием евро, сказали в ИК «Фридом Финанс»: все платежи, которые поступят после, будут возвращены обратно.

Минимум рисков

Происходящее на рынке связано с тем, что банки не могут вложить доллары и евро куда-либо, и это делает хранение иностранных денег убыточным, объяснили эксперты. Кредитные организации хотят избавиться от инвалюты, так как есть риск, что на фоне санкций они не смогут отвечать по своим обязательствам перед клиентами: например, выдавать наличную валюту, если ЦБ снимет ограничения.

Кроме того, в случае ужесточения санкций средства в валюте могут быть заморожены, что сильно ударит по балансу банков и грозит их неспособностью выполнить нормативы регулятора, подчеркнули аналитики.
Источник: Известия
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» подарит 2023 подарка владельцам Opencard
Банк «Открытие» запустил акцию «Новогоднее Открытие» для владельцев дебетовых Opencard
Сбер предлагает обменять на рубли бонусы СберСпасибо, потраченные на оплату ЖКХ
Оплачивать жилищно-коммунальные услуги сегодня гораздо удобнее с помощью цифровых технологий
Газпромбанк повысил ставки по накопительному счету «Управляй процентом» до 10% годовых
Максимальная ставка по счету «Управляй процентом» составляет 10% годовых в первые два месяца
Участники реферальной программы Сбербанка для малого бизнеса получат 3 000 рублей на счет
Сбербанк улучшил реферальную программу для малого бизнеса «Все в плюсе»
ВТБ отражает крупнейшую DDOS-атаку
В настоящее время технологическая инфраструктура ВТБ находится под беспрецедентной кибератакой из-за рубежа
Россельхозбанк выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «АФК Система»
Состоялся сбор заявок на новый выпуск облигаций ПАО «АФК Система» серии 001P-24 объемом 10 млрд руб.
Сигналы о дальнейших послаблениях в КНР поддержат глобальный финансовый рынок
Утренний обзор на 6.12.2022 от банка Открытие
Банк «Левобережный» открыл голосование за новую медаль коллекции «Гербы Сибири»
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям выбрать серебряную медаль, которая будет выпущена в 2023 году
Газпромбанк запустил переводы в юанях
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения денежных переводов
Сбер упростил получение ипотеки на ИЖС
Получить ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) стало ещё проще