Названо, когда ставки по депозитам достигнут пика и на какой срок лучше открыть вклад

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Названо, когда ставки по депозитам достигнут пика и на какой срок лучше открыть вклад

Ставки по вкладам в России могут достичь своего максимума во второй половине 2023 года, говорится в исследовании Аналитического центра Банки.ру. Эксперты объяснили, когда и на какой срок будет выгоднее открыть депозит.

Когда ставки дойдут до максимума

Банк России с февраля постепенно ужесточает свои сигналы в отношении дальнейшей процентной политики. Особенно это касается последнего заседания в июне, по итогам которого ЦБ допустил «возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции».

На этом фоне банки уже поднимают ставки по вкладам, отыгрывая предстоящее решение регулятора. С конца апреля по начало июня средняя максимальная ставка по депозитам выросла с 7,64% до 7,83% годовых. Правда, повышение пока коснулось только «длинного» диапазона срочности — более года, где ставки выросли с 8,26% до 8,46%.

Согласно последним комментариям, ЦБ ожидает пика инфляции в конце 2023 года — первой половине 2024-го. Поскольку в сдерживании проинфляционных рисков регулятор обычно действует упреждающе, ключевая ставка может оказаться на своем локальном пике еще до достижения максимума по инфляции.

«То есть, скорее всего, уже до конца 2023 года ключевая ставка вырастет до уровня, необходимого для сдерживания возросших инфляционных рисков. Банки и финансовый рынок в этом случае отыграют решение ЦБ еще раньше, поэтому пик ставок по вкладам, вероятно, можно будет увидеть уже в III или начале IV квартала текущего года», — рассуждают аналитики Банки.ру.

Когда и на какой срок открыть вклад

Поэтому прямо сейчас логично отказаться от размещения средств на длительный срок, чтобы деньги были под рукой, когда ставки достигнут максимума во второй половине года, отмечают эксперты. Подходящим инструментом в текущей ситуации может стать накопительный счет, а также краткосрочные депозиты на один — три месяца. Разместив на них средства сейчас, можно будет получать минимальный процентный доход, но при этом иметь доступ к деньгам во второй половине года. Тогда получится положить их на срочный вклад в случае волны повышения банковских ставок.

Действующим вкладчикам, у которых сроки размещения средств истекают до конца этого года, не стоит досрочно забирать деньги, теряя проценты, полагают аналитики. «Банки уже начали повышать ставки, но до конца года доходности по вкладам могут быть еще выше. <...> Если забрать деньги сейчас, пожертвовав процентами в пользу более высоких ставок по текущим предложениям, то, скорее всего, выгода окажется минимальной или вовсе будет отсутствовать», — объясняют они.

При этом вариант снижения процентных ставок в нынешней экономической ситуации можно практически исключить. Основными проинфляционными факторами выступают расходы бюджета, курсовая динамика и геополитические риски, и сложно сейчас ожидать ослабления влияния на инфляцию хотя бы одного из них.

«Поэтому у вкладчиков будет достаточно времени для открытия вкладов после повышения по ним ставок, так как снижаться они начнут еще не скоро. Это еще раз подтверждает предположение, что сейчас лучше не спешить с открытием вкладов на длинные сроки», — указывают эксперты.

Сейчас банки предлагают максимальные ставки по самым длинным вкладам (например, на три года). Весьма вероятно, что такая тенденция сохранится и после повышения ключевой ставки. Вместе с тем в процессе повышения ставок ближе к концу года банки могут сделать упор на среднесрочные депозиты (шесть — 12 месяцев), допускают аналитики.

Дело в том, что по итогам 2024-го прогнозируется постепенное возвращение инфляции к целевым 4%. Если регулятору удастся побороть инфляцию, то уже к концу следующего года он может несколько снизить ключевую ставку. Соответственно, банкам в конце 2023-го будет невыгодно привлекать депозиты на сроки два-три года, если уже через год ставки по вкладам на рынке могут опуститься (а по «длинным» средствам так и придется платить проценты все два-три года).

«В этом случае к концу текущего года банки могут начать более активно повышать ставки в диапазоне шести — 12 месяцев, и эти сроки окажутся наиболее выгодными для населения», — заключают аналитики.
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы