Наталия Орлова, главный аналитик Альфа-Банка: Ключевая ставка ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Наталия Орлова, главный аналитик Альфа-Банка: Ключевая ставка ЦБ

Ключевая ставка, как и ожидалось, не изменилась; ЦБ в комментарии акцентировал внимание на нестабильности и рисках. Поскольку 20 аналитиков из 21, опрошенных РБК, ожидали, что ЦБ не изменит ставку на пятничном заседании, внимание рынка было обращено на суть самого комментария. ЦБ подтвердил решение взять паузу до конца этого года и рассмотреть понижение ставки только в 1К-2К17. В то же время в комментарии внимание регулятора было скорее обращено на риски, чем на возможность понижения ставки. Повышенные инфляционные ожидания, риски, связанные с бюджетной политикой, а также возможная волатильность на глобальных рынках – все эти факторы упоминаются как потенциально препятствующие тому, чтобы выйти на цель по инфляции 4% к концу будущего года. Слово “нестабильный” регулятор использовал несколько раз – как для определения инфляционных ожиданий, так и применительно к восстановлению экономической активности, что говорит о том, что ЦБ скорее займет выжидательную позицию в отношении последующих решений по ставке.

Помимо инфляционных ожиданий ЦБ мониторит прогнозы экономистов. Складывается впечатление, что ЦБ все больше беспокоит вопрос доверия к его инфляционной цели. В последние месяцы регулятор убеждал правительство использовать 4%-й ориентир по инфляции в базовом сценарии макроэкономического прогноза 2017-2019 гг: мы полностью согласны с тем, что макропрогноз правительства, в котором цель по инфляции отклоняется от 4%-о уровня ЦБ, подрывает доверие к политике ЦБ. Но убедить правительство легче, чем рынок: консенсус-прогноз Bloomberg 40 экономистов ориентируется на инфляцию на уровне 5,5% на конец будущего года. Мы полагаем, что ЦБ будет отслеживать этот индикатор, что в случае необходимости станет аргументом в пользу сохранения ставки на текущем уровне (10%).

Инфляционные риски будут препятствовать понижению ставки вплоть до 2К17; действия ФРС также ограничивают возможности для маневра ЦБ. Мы полагаем, что статистика последних месяцев усиливает опасения по поводу инфляционного тренда 2017 г. Во-первых, мы наблюдали внезапное улучшение потребительской активности – оборот розничной торговли снизился всего на 3,6% г/г в сравнении со спадом на 5,2% г/г, который ожидал консенсус-прогноз. Рост реальных зарплат составлял примерно 3% г/г в августе-сентябре, что может негативно повлиять на инфляцию. Неудивительно, что по состоянию на 24 октября цены выросли на 0,5% с начала месяца с учетом инфляции 0,2% н/н за период с 18 по 24 октября. Это уже оказывает давление на наш прогноз по инфляции 5,5% на этот год, несмотря на хороший урожай, о котором упомянул ЦБ в своем комментарии. Начиная с июля, неипотечное кредитование показывает умеренные признаки восстановления, что тоже усиливает инфляционные риски. В перспективе единовременная выплата 5 000 руб. каждому пенсионеру в январе, а также регулярная индексация пенсий, конечно же, будут факторами риска, из-за которых понижение ставки будет маловероятным до 2К17. Кроме того, решение ФРС от 14 декабря и сопутствующий комментарий также ограничат ЦБ в действиях. Следующее заседание запланировано на 16 декабря. Учитывая перечисленные выше инфляционные риски, мы считаем, что на следующем заседании 16 декабря регулятор не изменит ставку и даст очень осторожный комментарий. Мы также считаем, что вероятность понижения ставки в 2017 г. (мы прогнозируем 8% на конец 2017 г.) уменьшается, а сценарий ее сохранения на уровне 10% в 2017 г. становится все более реалистичным.

 
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей