Минфин: вопрос о реформе лизинга отложен, но не закрыт

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Минфин: вопрос о реформе лизинга отложен, но не закрыт

Финансовые власти продолжат работу над законопроектом о регулировании лизинговой отрасли

Министерство финансов продолжит работу по реформе лизинговой отрасли и будет готовить новый законопроект, регулирующий эту сферу, рассказал в пятницу, 16 июня, Frank Media на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков.

«Понятно, что законопроект (о реформе лизинга. – FM) не прошел, потому что не было согласия с нашей позицией. Поэтому в каком виде будет новый законопроект, сейчас сложно говорить. Я думаю, что нам надо сначала со всеми договориться – ну или почти договориться, — а потом уже новый текст вносить», — заявил чиновник. Но, по его словам, позиция Минфина состоит в том, чтобы сохранить основные параметры регулирования, предложенные ранее отрасли: «Мы до сих пор считаем, что для отрасли нужно законодательное регулирование, так называемое минимальное пруденциальное регулирование». «Потому что мы все равно относим лизинг к финансовой сфере, хотя у нас есть с коллегами по этому поводу разногласия… А там подход такой: за госполитику, мы предлагали, чтобы отвечал Минфин, а за надзор отвечал ЦБ», — отметил Иван Чебесков.

Реформа лизинговой отрасли была начата ЦБ совместно с Минфином еще в 2016 году. Поправки в отраслевой закон были внесены в Госдуму в конце 2018 года и приняты в первом чтении в начале 2019 года. Затем ко второму чтению они неоднократно дорабатывались. Идеологически поправки предусматривали введение надзорного регулирования лизинговой отрасли со стороны ЦБ, требования к капиталу работающих в ней компаний (ЛК), имплементацию норм саморегулирования (СРО) в отрасли, публикацию ЛК финансовой отчетности и т.п.

Осенью прошлого года против законопроекта  высказалось Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента, посчитавшее, что сейчас реформа лизинговой отрасли «нецелесообразна». А в середине июня этого года во втором чтении законопроект  отклонила Госдума.

В конце мая советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев  рассказывал, что отрицательный отзыв со стороны ГПУ не играет никакой роли в продолжении реформы, на которой настаивают и ЦБ, и Минфин. «Я допускаю, что мы можем по каким-то техническим причинам отозвать законопроект (о регулировании лизинговой отрасли. – FM), но это означает, что мы его внесем в следующую сессию. Вот и все», — говорил он.

По словам Ивана Чебескова, на данном этапе надо будет проработать несколько вопросов относительно реформы лизинга и соответствующего законопроекта. «Там же были замечания с точки зрения коллег из ЕАЭС (Евразийского экономического союза. – FM), которые говорили, что такое регулирование лизинга может создать какие-то неравные условия на рынке. Мы уже обращались в суд ЕАЭС — получили решение. Нам надо эту работу продолжить по линии ЕАЭС», — отметил он, добавив, что сейчас о внесении в Госдуму текста нового законопроекта «речи не идет». «Я думаю, что нужно пока достичь некоего понимания и согласия, как это (лизинговую отрасль. – FM) должно регулировать», — добавил чиновник.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

СДМ-Банк приглашает на практический вебинар по обобщению налоговой практики
СДМ-Банк приглашает своих клиентов на бесплатный вебинар «Обобщение налоговой практики за 9 месяцев 2025 года»
Дальневосточный банк стал лидером рейтинга лучших программ дальневосточной ипотеки в сентябре
Дальневосточный банк стал лидером рейтинга лучших программ дальневосточной ипотеки в сентябре 2025 года
ВТБ объявил о начале следующего этапа процесса по увеличению уставного капитала
Банк ВТБ объявил о начале следующего этапа процесса по увеличению уставного капитала, одобренного Наблюдательным советом 30 июля 2025 года
Фонд «Экология» РСХБ выпустил в Байкал более 163 тысяч мальков осетра
Фонд «Экология» Россельхозбанка третий год реализует программу по восстановлению популяции сибирского осетра
Максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка составляет 16% годовых
С 16 сентября 2025 г. максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка составляет 16% годовых
Остались ли еще у банков выгодные вклады?
Средние процентные ставки по депозитам в российских банках в июле 2025 года опустились на 1,2 п.п. по долгосрочным вкладам сроком более 1 года и на 1,3 п.п. по краткосрочным вкладам
ВТБ открыл прием заявок на программу «Именные гранты ВТБ 2025»
ВТБ запустил новый сезон образовательной программы «Именные гранты ВТБ»
Выездная регистрация подтвержденной биометрии стала доступна россиянам
Выездная регистрация подтвержденной биометрии стала доступна россиянам
ЦБ: в августе население стало менее активно размещать средства на вкладах
Регулятор отмечает, что приток средств в банки приходился только на срочный сегмент
Парадокс «гонки зарплат»: число россиян с зарплатой ниже МРОТ выросло впервые с 2019 года
Число россиян, получающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), выросло впервые с 2019 года