Минфин назвал страны, которым разрешат торговать валютой в России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин назвал страны, которым разрешат торговать валютой в России

Минфин предложил список из 44 юрисдикций, брокеры и банки из которых смогут принимать участие в валютных торгах в России. В него вошли страны СНГ, Персидского залива и крупнейшие торговые партнеры России

Минфин определился со списком стран, брокеры и банки из которых смогут принимать участие в организованных валютных торгах в России, следует из проекта правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Всего в перечне 44 государства. Среди них: все страны СНГ, ряд стран Персидского залива — Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн и Иран. Также в список юрисдикций, чьи банки и брокеры смогут принимать участие в организованных валютных торгах, вошли крупнейшие торговые партнеры России — Китай (за исключением компаний из Тайваня), Турция и Индия. Еще в перечень попали Египет, Грузия, Израиль, ЮАР, Бразилия, Таиланд, Венесуэла, Алжир и ряд других государств, которые не признаны недружественными.

Минфин предлагает «утвердить прилагаемый перечень иностранных государств» и допустить брокеров и банки из этих юрисдикций «к участию в организованных торгах иностранной валютой и в организованных торгах, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является валюта и (или) процентные ставки», говорится в тексте проекта постановления.

Перечень стран подготовлен по поручению первого зампреда правительства Андрея Белоусова. При этом сформированный на данный момент список не является окончательным. Он вынесен на общественные обсуждения, которые продлятся до 2 августа 2023 года.

Закон, предусматривающий допуск иностранных банков и брокеров к участию в организованных валютных торгах в России, вступил в силу с 10 июля. Он разрешает торговать на российском рынке зарубежным компаниям, но предусматривает возможность введения ряда ограничений для них. Так, Банк России сможет устанавливать дополнительные требования к участникам торгов из списка стран, согласованного правительством, а также ограничивать объем сделок, которые могут совершать иностранные участники.

До принятия закона на организованные торги валютой могли быть допущены кредитные организации, имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, сам ЦБ, центральный контрагент, Федеральное казначейство и «иные юридические лица», следует из федерального закона «Об организованных торгах». В правилах Мосбиржи при этом уточнялось, что принимать участие в торгах могут и банки — резиденты стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но при условии, что у этих банков есть специальное разрешение (лицензия) от их локального регулятора.

Зачем российскому валютному рынку нужны иностранцы

Допуск иностранных участников на российский валютный рынок необходим для повышения его ликвидности, отмечали авторы закона. Кроме того, ожидается, что принятые изменения «будут способствовать повышению эффективности механизма прямой конвертации национальных валют дружественных стран без посредничества доллара и евро и формированию прямых котировок к рублю для удовлетворения растущего спроса российской экономики на расчеты в национальных валютах», указывалось в пояснительной записке к документу.

Ситуация с ликвидностью на российском валютном рынке ухудшилась после начала специальной военной операции России на Украине и введения санкций в отношении ряда крупных участников локального финансового рынка. Столкнувшись с ограничениями со стороны ЕС и США, российские банки начали сокращать остатки в недружественных валютах, которые составляли наибольшую долю на торгах. Одновременно участники рынка стали переходить на расчеты в дружественных валютах, в большей степени — в юанях.

По итогам июня 2023 года доля юаня на валютном рынке достигла 39,8%, указывал ЦБ. Еще в январе 2022 года долю в 85% на российском рынке занимали доллары. Остальные дружественные валюты не получили столь широкого распространения на российском рынке.

Маргарита Мордовина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы