Кризис роста: с февраля 2022 года большинство банков увеличили активы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кризис роста: с февраля 2022 года большинство банков увеличили активы

По подсчетам Frank Media, ни санкционный кризис, ни заморозка активов не сказались на росте бизнеса большинства банков — почти все они увеличили активы.

Центробанк частично раскрыл отчетность банков на 1 июня 2023 года. Frank Media попытались проанализировать, что произошло с банковскими активами крупных игроков за прошедшие полтора года.

После начала военных действий России на территории Украины банковский сектор попал в санкционный шторм и среди крупных банков страны избежали ограничений к сегодняшнему дню только дочки иностранных банков — Райффайзенбанк и «Юникредит».

По подсчетам Frank Media, ни санкционный кризис, ни заморозка активов не сказались на росте бизнеса большинства банков — почти все они увеличили активы. А подконтрольные нефтегазовым гигантам Газпромбанк и «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР) показали впечатляющий рост на 49% и 58% соответственно. Хотя ВБРР находится под санкциями, а ГПБ этой участи избежал как основной источник получения средств за газ. Скорость попадания под санкции у частных игроков не сказалась на темпах роста: Совкомбанк, попавший под санкции почти сразу, а также МКБ и Тинькофф продемонстрировали сопоставимый рост активов (см. таблицу). А самый скромный рост показали дочки иностранных банков в России.

За период, пока банки не раскрывали отчетность, заметно поменялся расклад сил внутри топ-15:

  • дочки итальянской группы UniCredit и австрийской группы RBI почти вдвое сократили кредитные портфели, однако их активы все равно показали символический рост на 1%. Однако причина роста непонятна, так как ЦБ разрешил банкам не раскрывать операции с валютой и нерезидентами. Такой же рост показала бывшая дочка Societe Generale — Росбанк, хотя она кредитный портфель увеличила.
  • Промсвязьбанк сравнялся по размеру активов с Альфа-банком — размер их активов составляет по 6,3 трлн рублей.
  • «Московский кредитный банк» (МКБ) по размеру активов сравнялся с Россельхозбанком, потому что вырос с февраля 2022 года на 25%, в то время как РСХБ — всего на 6%.
  • Совкомбанк обогнал ФК Открытие, а ВБРР вовсе вплотную приблизился к топ-10, обогнав «Юникредит», Росбанк и «Тинькофф».
Данные, раскрытые ЦБ, лишили рынок значительного массива информации, следует из материалов регулятора. Банки не раскрывают структуру вложений в ценные бумаги и драгметаллы, операции с нерезидентами, включая кредиты и депозиты. В новой отчетности нет данных об источниках капитала и структуре депозитов и кредитов.

Несмотря на то, что ситуация с кредитным портфелем и ростом активов кардинально различается у ряда игроков, крупнейшие банки остаются прибыльными. А темп роста прибыли не снижается. С начала 2023 года Центробанк уже удвоил прогноз до 2 трлн рублей, обещая  пересмотреть его в ближайшее время. Впрочем, внутри этих доходов велика доля валютной переоценки: это признавали ВТБ и Сбербанк в комментариях к отчетности.

Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы