Кредитное время

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Кредитное время

Потребительский кредит для многих россиян, в том числе красноярцев, стал уже привычным финансовым инструментом. Получить его в банке сегодня можно практически на любые цели. Для чего все-таки в основном берут потребительские кредиты?

Ремонт — первый приоритет

Последние несколько лет потребительское кредитование было основным драйвером роста российской банковской системы. В этом году темпы роста портфелей беззалоговых кредитов снизились. Тем не менее, по оценкам экспертов, говорить о кризисе в сегменте потребительского кредитования пока не приходится. Прогнозируется лишь некоторое уменьшение объемов и темпов роста кредитования, и то вследствие изменений в законодательстве и политике самих банков. Если же говорить о населении, то его энтузиазм в получении кредитов нисколько не уменьшается. Более того, в предпраздничные периоды, один из которых наступил в настоящее время, активность заемщиков лишь увеличивается.

На что люди больше и чаще всего берут кредиты? С этим вопросом мы обратились к экспертам Райффайзенбанка, которые составили топ-5 главных целей потребительского кредитования.

Итак, анализ показал, что абсолютное большинство заемщиков — 57% — кредитуются на ремонт жилья. На второй позиции — кредит на покупку автомобиля с результатом 17%. Еще 12% берут кредит на приобретение или строительство недвижимости. Ради отпуска, лечения и обучения займ оформляют 9%. Наконец, замыкает рейтинг кредитование на покупку мебели и техники — 5% заемщиков.

«В конце года интерес к потребительским кредитам среди клиентов Райффайзенбанка начал расти. Возможно, это связано с нашими новыми условиями. Сейчас мы предлагаем всем жителям Красноярска очень привлекательные кредиты под невысокий относительно рынка процент», — рассказывает Жанна Романова, директор сети операционных офисов по Красноярскому краю Сибирского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» .

Кредит: взвешенно и обдуманно

В целом специалисты прогнозируют некоторое замедление темпов роста потребительского кредитования. Одной из причин этого станут изменения в законе о потребительском кредитовании, вступившие в силу с 1 июля 2014 года. Что они означают для рядового заемщика?

Во-первых, по новому закону потребительский кредит приравнен к любому другому товару или услуге. То есть, его можно вернуть банку без объяснения причин в течение 14 дней (по целевым кредитам срок возврата 30 дней) или погасить досрочно без штрафных санкций. Кроме того, в договоре кредитования должны быть прописаны все платежи.

Наконец, кредиторы теперь обязаны сообщать заемщику только твердую ставку в процентах годовых по кредиту. То есть никаких «плавающих» ставок. Размер пени за просрочку также ограничен и понятен — 20% годовых при начислении на сумму кредитов процентов.

«Для клиентов Райффайзенбанка вряд ли многое изменилось принципиально после вступления данного закона в силу, поскольку мы и ранее стремились к максимальной прозрачности и предлагали кредит по разумным рыночным ставкам. Однако закон помогает повысить доверие людей к банковской системе в целом, поскольку устанавливает понятные для них правила и условия», — считает Жанна Романова.

Таким образом, отмечают банковские аналитики, сейчас наступил идеальный период для желающих взять потребительский кредит. С одной стороны, новое законодательство позволяет сегодня заемщикам чувствовать себя более уверенными и защищенными от рисков, существоваших ранее. С другой — именно в настоящее время банки начали предлагать более выгодные ставки и условия кредитования.

Алексей Хитров

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей