Китайский юань упал до минимума с 2007 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Китайский юань упал до минимума с 2007 года

Китайский регулятор шестой день подряд ослабляет базовый курс национальной валюты

В начале торгов в четверг курс юаня по отношению к доллару США упал до 7,35 юаня за доллар, что стало самым низким показателем с конца 2007 года. Это произошло после того, как Народный банк Китая уже шестой раз подряд ослабил курс национальной валюты. Однако впоследствии он восстановил потери и торговался на уровне 7,34 юаня, сообщает Bloomberg. Кроме того, офшорный юань упал до 15-месячного минимума по отношению к корзине валют своих торговых партнёров.

Причиной снижения валюты стала эскалация торговой войны с США и новые высокие пошлины, которые вступили в силу на этой неделе. Вашингтон ввел «взаимные» тарифы, в частности 104-процентные пошлины на китайские товары. В ответ Пекин ищет пути стабилизации финансовых рынков и планирует расширить фискальную поддержку, пишет  Reuters.

Так, во вторник Народный банк Китая установил самый низкий с сентября 2023 года фиксинг — 7,20 за доллар. «Народный банк Китая увеличил допустимый уровень ослабления юаня, чтобы смягчить последствия введения тарифов», — отметил Чи Ло, старший стратег по Азиатско-Тихоокеанскому региону в BNP Paribas Asset Management.

По  оценке  аналитиков Wells Fargo, существует риск целенаправленной девальвации китайской валюты до 15% в течение двух месяцев. По мнению экспертов Jefferies, Пекин может пойти еще дальше и ослабить юань до 30%, если Китай решит использовать валюту в качестве инструмента давления. 

До сих пор Китай воздержался от проведения агрессивной девальвации валюты, подчеркивает Bloomberg, поскольку резкое ослабление юаня несет высокие издержки, что в свою очередь может подорвать доверие к китайским активам. Президент США Дональд Трамп уже обвинил Пекин в манипулировании валютой с целью компенсации пошлин.

Источник: Frank Media

Кямран Кичемайкин

Тэги:

Читайте также

Сбербанк и ВТБ объявили об отмене комиссий для застройщиков по льготной ипотеке
До сих пор такие программы занимают большую часть рынка ипотеки
В России набирает популярность трейд-ин квартир
Интерес к схеме обмена квартир вырос на 25% по России
ВТБ отменил обязательные комиссии для застройщиков по ипотеке с господдержкой
С 12 мая ВТБ отменил обязательные комиссии для застройщиков при выдаче льготных жилищных кредитов
Суд отклонил иск к Сбербанку на 2,89 млрд рублей по делу о PayQR
Компания ФИТ, разработавшая первый в России сервис бесконтактной оплаты PayQR, не смогла взыскать со Сбербанка 2,9 млрд рублей
Каждый второй россиянин выбирает накопительный счет для сбережений – РСХБ
По данным исследования РСХБ, почти каждый второй опрошенный житель страны выбирает накопительные счета для сбережений
Почти 45% нарушений в банках связаны с информированием о накопительных счетах
Такие данные приводятся в мониторинге кредитных организаций, проведённом Ассоциацией развития финансовой грамотности
Банки предлагают возложить ответственность за мошенников на операторов
Если банк был предупрежден о подозрительном номере и осуществил перевод, средства возвращает он, а если не получил эту информацию, то оператор связи
В 2025 году в Красноярском крае выявили семь нелегальных финансовых компаний
С января по апрель 2025 года в предупредительный список Банка России внесены семь компаний с регистрацией в Красноярском крае, ведущих нелегальную деятельность на финансовом рынке
Минфин вернется к покупкам валюты и золота по бюджетному правилу
Минфин вернется к покупкам валюты и золота в мае