Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

К докризисному уровню? Аналитики предсказали, как ЦБ снизит ключевую ставку

10 июня Банк России проведет заседание совета директоров по ключевой ставке. Большинство аналитиков считают, ставка снизится не менее чем на 1 процентный пункт (до 10%) и в результате приблизится к докризисному уровню (9,5% на начало февраля).

С 8 апреля Центробанк три раза подряд снижал ключевую ставку сразу на 3 п. п. 26 мая на внеочередном заседании совета директоров регулятор снизил ставку с 14% до 11%. Тогда же в ЦБ заявили, что «допускают возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Как изменится ставка

Восемь из 18 экспертов, опрошенных  «Ведомостями», ожидают снижения ключевой ставки минимум до 10%. Шестеро прогнозируют снижение в диапазоне от 100 до 200 б. п. Два эксперта допускают шаг в 50 б. п.

На решение Банка России по ключевой ставке повлияет пакет данных, который будет доступен перед заседанием, объясняет экономист Газпромбанка Павел Бирюков — это инфляция в мае, закрытые данные по платежному балансу и состояние федерального бюджета.

Уже доступные данные позволяют возвратить ключевую ставку к уровням начала февраля (9,5%) в самое ближайшее время, отмечает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По словам эксперта, в пользу этого говорят околонулевая недельная инфляция, крепкий рубль, снижение инфляционных ожиданий.

ЦБ снизит ставку до 9,5% и, возможно, примет меры по смягчению условий кредитования, соглашается главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Эксперт Александр Исаков считает, что совет директоров будет выбирать из снижения на 1 п. п. и 2 п. п. и отдаст предпочтение второму варианту.

Большинство экспертов, опрошенных  РБК, тоже ожидают снижения ставки на 1 п. п. — до 10%, но высокой остается и вероятность снижения ставки на 1,5–2 п. п. — до 9–9,5% годовых. При этом начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин предупредил, что резкое снижение маловероятно — он напомнил, что в 2014 году, после экстренного повышения ставки до 17%, на возвращение показателя к исходным позициям (10,5%) потребовалось полтора года.

Банковские аналитики, с которыми поговорили  «Известия», тоже ожидают снижения ключевой ставки до 10% — так считают девять из 11 опрошенных экспертов. В Абсолют Банке дают более оптимистичный прогноз — что ставка опустится до 9–9,5%. Более консервативного сценария, который предусматривает сокращение ключевой только до 10,5%, придерживаются в ПСБ.

Что будет дальше

Снижение ключевой ставки поможет сгладить наступающий кризис, который связан со структурной перестройкой экономики, считает экономист Газпромбанка Павел Бирюков. По его словам, в дальнейшем ставки по займам продолжат снижение — это поддержит кредитование и инвестиционный процесс.

Вместе с кредитными в сторону понижения скорректируются и депозитные ставки, добавляет директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Этот процесс будет происходить с оглядкой на конкурентную среду.

Решение ЦБ может быть воспринято как сокращение привлекательности рублевых вкладов в сравнении с валютными вложениями, объяснили в Росбанке и добавили, что из-за этого возможен переток из депозитов на валютный рынок.

Что касается курса, то «снижение ключевой ставки должно сыграть против рубля, однако это уже заложено в ожиданиях рынка», добавляет Тимошенко.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам