К докризисному уровню? Аналитики предсказали, как ЦБ снизит ключевую ставку

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

К докризисному уровню? Аналитики предсказали, как ЦБ снизит ключевую ставку

10 июня Банк России проведет заседание совета директоров по ключевой ставке. Большинство аналитиков считают, ставка снизится не менее чем на 1 процентный пункт (до 10%) и в результате приблизится к докризисному уровню (9,5% на начало февраля).

С 8 апреля Центробанк три раза подряд снижал ключевую ставку сразу на 3 п. п. 26 мая на внеочередном заседании совета директоров регулятор снизил ставку с 14% до 11%. Тогда же в ЦБ заявили, что «допускают возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Как изменится ставка

Восемь из 18 экспертов, опрошенных  «Ведомостями», ожидают снижения ключевой ставки минимум до 10%. Шестеро прогнозируют снижение в диапазоне от 100 до 200 б. п. Два эксперта допускают шаг в 50 б. п.

На решение Банка России по ключевой ставке повлияет пакет данных, который будет доступен перед заседанием, объясняет экономист Газпромбанка Павел Бирюков — это инфляция в мае, закрытые данные по платежному балансу и состояние федерального бюджета.

Уже доступные данные позволяют возвратить ключевую ставку к уровням начала февраля (9,5%) в самое ближайшее время, отмечает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По словам эксперта, в пользу этого говорят околонулевая недельная инфляция, крепкий рубль, снижение инфляционных ожиданий.

ЦБ снизит ставку до 9,5% и, возможно, примет меры по смягчению условий кредитования, соглашается главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Эксперт Александр Исаков считает, что совет директоров будет выбирать из снижения на 1 п. п. и 2 п. п. и отдаст предпочтение второму варианту.

Большинство экспертов, опрошенных  РБК, тоже ожидают снижения ставки на 1 п. п. — до 10%, но высокой остается и вероятность снижения ставки на 1,5–2 п. п. — до 9–9,5% годовых. При этом начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин предупредил, что резкое снижение маловероятно — он напомнил, что в 2014 году, после экстренного повышения ставки до 17%, на возвращение показателя к исходным позициям (10,5%) потребовалось полтора года.

Банковские аналитики, с которыми поговорили  «Известия», тоже ожидают снижения ключевой ставки до 10% — так считают девять из 11 опрошенных экспертов. В Абсолют Банке дают более оптимистичный прогноз — что ставка опустится до 9–9,5%. Более консервативного сценария, который предусматривает сокращение ключевой только до 10,5%, придерживаются в ПСБ.

Что будет дальше

Снижение ключевой ставки поможет сгладить наступающий кризис, который связан со структурной перестройкой экономики, считает экономист Газпромбанка Павел Бирюков. По его словам, в дальнейшем ставки по займам продолжат снижение — это поддержит кредитование и инвестиционный процесс.

Вместе с кредитными в сторону понижения скорректируются и депозитные ставки, добавляет директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Этот процесс будет происходить с оглядкой на конкурентную среду.

Решение ЦБ может быть воспринято как сокращение привлекательности рублевых вкладов в сравнении с валютными вложениями, объяснили в Росбанке и добавили, что из-за этого возможен переток из депозитов на валютный рынок.

Что касается курса, то «снижение ключевой ставки должно сыграть против рубля, однако это уже заложено в ожиданиях рынка», добавляет Тимошенко.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: большинство сибиряков - за продление государственных программ льготной ипотеки в 2023 году
27% сибиряков готовы воспользоваться государственными программами льготной ипотеки, если их продлят после 2022 года
ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%
По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов на российском рынке составили 64 млрд рублей
Новые владельцы дебетовых СберКарт получат 15% бонусов от СберСпасибо за покупки
Сбер запускает новогоднюю акцию по дебетовым СберКартам
Дальневосточный банк запустил акцию «Время чудес»
Возможность стать Дедом Морозом для себя и своих близких и исполнить самые заветные желания дарит Дальневосточный банк
ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов
С 5 декабря ВТБ первым из банков запускает для клиентов Private Banking и «Привилегия» новый сервис Mir Pass
Платежный сервис Gazprom Pay стал победителем бизнес-премии «Финансовый Олимп»
Платежный сервис Gazprom Pay Газпромбанка стал победителем Национальной бизнес-премии «Финансовый Олимп» в номинации Банковские цифровые сервисы
С Кредитной СберКарты можно погашать кредитки других банков
1 декабря у Сбера появилась возможность удобно рефинансировать кредитные карты других банков с Кредитной СберКарты
Россельхозбанк сообщает о восьмикратной переподписке на выпуск «зеленых» облигаций Росатома объемом 9 миллиардов рублей
Состоялся сбор заявок на выпуск «зеленых» облигаций ГК «Росатом» (эмитент - АО «Атомэнергопром») серии 001P-02
ВТБ запустил сервис оплаты для бизнеса на базе технологии SoftPOS
ВТБ запустил сервис на базе технологии SoftPOS для клиентов среднего и малого бизнеса
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в декабре 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил на основе комплексной оценки лучшие кредитные карты для оформления в декабре 2022 года