Истории в кредит

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Истории в кредит

Банкиры просят разрешения запрашивать кредитные истории граждан без их согласия. ЦБ готов обсуждать такую возможность, но ждет от участников рынка более обоснованной аргументации. Для банков доступ к истории без согласия заемщика в первую очередь дает возможность массово предлагать предодобренные продукты. Но правозащитники уверены, что это приведет к навязыванию услуг не слишком финансово грамотным гражданам и росту закредитованности населения.

Банковское сообщество под эгидой ассоциации "Россия" направило в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ), рассказали "Ъ" участники рынка. В ассоциации эту информацию подтвердили.

Банкиры предлагают скорректировать закон "О кредитных историях" так, чтобы сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным (сейчас действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи). Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях, проще говоря, если они есть в клиентской базе.

В ЦБ готовы обсудить предложения банкиров. Как пояснил "Ъ" зампред Банка России Михаил Сухов, регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. Он признает, что в значительной степени получение согласия заемщика превратилось в формальность — банки все равно при отказе клиента на запрос в БКИ кредит не выдадут.

"В то же время логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом",— подчеркивает господин Сухов.

"Надо уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, защитить их от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь",— считает он.

Готовность регулятора рассмотреть возможность получения кредитной истории без согласия заемщика в целом позитивный для банкиров сигнал. До сих пор ЦБ даже обсуждать такую возможность не хотел. В то же время привести аргументы банкам будет довольно сложно, поскольку для них основной плюс такого изменения — возможность формировать предодобренные предложения без участия клиента, то есть как раз то, от чего хочет защитить граждан Банк России.

"Сейчас, например, нередко человек является нашим клиентом, но мы не имеем возможности посмотреть его кредитную историю, поэтому мы можем сделать просто предложение, но одобрение он получит, лишь когда обратится в банк,— говорит банкир в банке из топ-5.— При этом нередко заявленный лимит или вообще кредит клиент может не получить из-за кредитной истории. Имея историю, мы могли бы делать только реальные предложения, воспользоваться ими или нет, решит сам клиент".

Кроме того, в ряде случаев (например, при подаче заявки на кредит дистанционно или при проверке поручителей) получить собственноручные согласия либо документы, подписанные электронной подписью, на этапе рассмотрения заявления клиента вообще не представляется возможным. Простая галочка на заявке через интернет по закону согласием на передачу данных не считается, чтобы рассмотреть заявку, приходится приглашать заемщика в банк, а результат опять же неизвестен.

По мнению правозащитников, отказ от согласия на получение кредитной истории опасен для граждан. По словам председателя Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, само согласие потенциального заемщика на запрос в БКИ — барьер для новой волны навязывания кредитов, подобной той, что уже привела несколько лет назад к закредитованности населения и дефолтам заемщиков из-за их низкой финансовой грамотности.

"Сейчас все-таки надо заставить заемщика прийти в банковское отделение, пообщаться с кредитным менеджером, и если человеку в принципе не нужен кредит, он не станет этим заниматься",— заключает господин Янин. По его мнению, предодбренные варианты, например кредитные карты, которые раньше рассылались многими банками, провоцируют человека воспользоваться кредитом, причем заемщик даже не всегда понимает, что деньги эти придется вернуть.
Тэги:

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей