Гознак разрабатывает «заплатку» для приема новых купюр в американских банкоматах

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Гознак разрабатывает «заплатку» для приема новых купюр в американских банкоматах

Однако решение это будет временным, так как технику из недружественных стран все равно придется менять

Гознак  разрабатывает собственное решение, которое должно позволить банкоматам американских компаний NCR и Diebold Nixdorf распознавать новые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников на платежном рынке.

Новые купюры, получившие усиленную защиту, были представлены 16 октября 2023 года. В ЦБ считают, что сложностей с настройкой банкоматов под новые банкноты (как это было с новыми 100-рублевыми купюрами) не будет. Донастройки, с его слов, требуют рециркулируемые банкоматы (банкоматы, которые позволяют клиентам банков не только снимать деньги, но и вносить наличные средства – прим. FM). А с устройствами, которые работают только на выдачу наличных (занимают 26% парка), никаких проблем не ожидается. В Сбербанке традиционно заявили, что при поступлении новых купюр в оборот будут готовы принимать их в банкоматах. Но, например, в Реалист-банке отметили, что «новые купюры обладают инновационными способами защиты, которые неизбежно создают проблемы в банкоматных сетях, поэтому сейчас банки ищут альтернативные варианты перехода на отечественный софт и оборудование».

Один из собеседников “Коммерсанта” считает, что банки смогут начать тестировать «заплатку» Госзнака для рециркулируемых банкоматов в ближайшее время и это поможет небольшим игрокам, поскольку даст им время не торопясь найти замену американским банкоматам.

Другой собеседник издания говорит, что до промышленной реализации решения далеко, и даже если оно будет программным, без замены «железа», то появится не в этом году.

Источники издания единогласно полагают, что если Гознак и добьется успеха, то это будет временным решением, так как технику из недружественных стран все равно придется менять (к ней нет ни запчастей, ни нового ПО). В Гознаке заявили, что разработанные решения планируется продемонстрировать на следующей неделе, и они могут быть «применены к любым банкоматам, однако возможность установки решения на конкретные банкоматы будет определяться особенностями их ПО».

Собеседники издания также единодушны в том, что новые купюры будут внедряться достаточно продолжительное время, что связано с длительным процессом адаптации сети банкоматов и других устройств (например, кассового оборудования) для приема высокозащищенных купюр. Новые сторублевки, анонсированные больше года назад, занимают в обращении всего 0,1%.

Техническое оснащение российских сетей банкоматов ранее осуществлялось из-за рубежа и в основном теми компаниями, которые на фоне санкций ушли из России. Так, западные производители банкоматов NCR и Diebold Nixdorf, на устройства которых приходилось почти 60% российских банкоматов, ушли из России весной 2022 года, в начале 2023 года стало известно, что компания Ingenico — один из крупнейших производителей терминалов для приема карт к оплате (POS-терминалов) – может покинуть российский рынок в марте 2023 года.

С введением в обращение новой банкноты номиналом 100 рублей банки столкнулись с трудностями с настройкой своих банкоматов на ее прием. По оценке Ассоциации банков России (АБР), лишь 20% российских устройств были готовы к приему новых купюр. 

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы