Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Государство разделит риски

Страховой рынок не останется в стороне от мер поддержки государства и смягчения норм регулирования. Банк России перенес на два года сроки введения стандарта отчетности страховщиков — МСФО 17, который предполагал новый порядок расчета резервов и увеличение административной нагрузки. Кроме того, крупнейшие страховщики, занимающие две трети рынка по сборам, впервые попали в список системообразующих компаний, которые могут рассчитывать на господдержку.

Как стало известно “Ъ”, ЦБ перенес на два года срок введения нового стандарта отчетности страховщиков — МСФО 17. «В настоящее время Банк России обсуждает со страховым рынком изменение подходов к расчету страховых резервов, которое является частью концепции внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию, основанного на принципах Solvency II. С учетом переноса срока введения МСФО 17 с 2021 на 2023 год внедрение новых подходов к расчету величины страховых резервов также планируется с 2023 года»,— сообщили “Ъ” в ЦБ. «Новый порядок расчета страховых резервов гораздо более трудоемкий в отличие от действующего,— поясняет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.— Он требует привлечения большого количества квалифицированных актуариев к оценке резервов, совершенствования IТ-систем компаний, увеличивает административную нагрузку на страховщиков. МСФО 17 предполагает оценку резервов на каждом этапе договора в отличие от нынешней достаточно условной». По его словам, перенос вступления нового стандарта связан как с кризисом, так и с неготовностью к нему рынка.

В компаниях же утверждают, что от новых норм регулирования устали еще до кризиса. «Страховой рынок ранее стал пилотным для отработки принципов отчетности в формате xbrl, появился новый план счетов, произошел переход на новые требования к величине уставных капиталов… Эти меры повысили прозрачность и устойчивость компаний сектора, но требуют значимых вложений»,— говорит президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, введение новых нормативов на основе принципов Solvency II давит на экономику страховщиков и оборачивается «отсутствием явных преимуществ на выходе». «Анализ европейской практики, проведенный совместно с европейскими коллегами, показал, что ожидания от введения стандарта были гораздо выше, чем полученный эффект, а его реализация вызвала и продолжает вызывать сложности при выстраивании бизнес-процессов. Также за рубежом на введение стандарта отводилось гораздо больше времени, чем планировалось в России», — отмечает президент ВСС.

Тем временем страховщики пытаются оценить убытки от текущего кризиса, но, по словам аналитиков, они пока незначительны. «Да, есть провал по сбору премий в моменте,— признает Алексей Бредихин.— Мало кто сейчас торопится оформить страхование имущества и жизни, растет спрос на покрытие рисков, которые компании уже не берут,— как срыв проведения мероприятий и ответственность турфирм. Но в финансовом плане устойчивость страховщиков сильно зависит от устойчивости банков. АКРА видит положение банков устойчивым, поэтому с точки зрения инвестдоходов компании сильно не пострадают».

Минфин, однако, впервые включил крупнейших страховщиков в перечень системообразующих компаний. Это значит, что отрасль впервые может рассчитывать на адресную госпомощь в кризис. В список попали «Росгосстрах», ВСК, «Ингосстрах», СОГАЗ, «РЕСО-Гарантия», «Согласие», МАКС, «Ренессанс Cтрахование», «Энергогарант», «Югория», «ВТБ Страхование», «АльфаСтрахование» (и несколько аффилированных с ними страховщиков жизни), перестраховщик РНПК, перечисляет участников списка агентство «Интерфакс». «Это хороший сигнал для рынка,— считает Алексей Бредихин.— Хочется верить, что государство видит реализацию непокрытых страхованием рисков в кризис — и наконец обратило внимание на отрасль, которая пока не соответствует размеру экономики».

Татьяна Гришина

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Средства россиян на текущих счетах в банках за апрель рекордно выросли
В кризис клиенты российских банков стали активнее использовать текущие счета для хранения накоплений
Банк России: деловая активность в экономике снизилась в апреле
Ограничительные меры по борьбе с пандемией оказали в апреле заметное сдерживающее влияние на деловую активность в российской экономике
Аналитики прогнозируют до 100 рублей за доллар к концу года
В случае нового витка снижения цен на нефть доллар будет стоить более 70 рублей
Глава ФНС назвал условия отмены НДФЛ для бедных
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров допустил отмену подоходного налога для бедных граждан
Кредитные организации могут получить господдержку за офисы на селе
ЦБ предложил правительству поддержать кредитные организации, которые оказывают финансовые услуги в небольших населенных пунктах
Рынок продолжил рост
Вечерний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 3 июня 2020 года
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 63,65 рубля
Курс ЦБ на 4 июня 2020 года составит 62,8397 рублей за 100 японских иен
ПСБ начинает прием заявок на кредит под 2%
ПСБ начинает прием заявок на кредит под 2%
ПСБ начинает приём заявок от предпринимателей на льготный кредит на возобновление деятельности
Российские индексы начнут день в плюсе
Утренний обзор рынков акций от банка Открытие на 03.06.2020
ВТБ расширил применение Big Data для развития офисной сети
ВТБ при принятии решений об открытии и размещении дополнительных офисов использует результаты анализа обезличенных гео-данных и их последующей обработки методами машинного обучения