Госдума и Минфин подумают над трансформацией системы бухучета с отходом от МСФО

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума и Минфин подумают над трансформацией системы бухучета с отходом от МСФО

В большей степени это касается политических партий и бюджетных организаций

Государственная дума и Министерство финансов разработают законопроект, согласно которому некоторые организации смогут отойти от применения в отчетах норм международной финансовой отчетности (МСФО) и перейти на стандарты РСБУ (российского стандарта бухгалтерского учёта),  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обсуждение инициативы на комитете по бюджету в Госдуме. Первыми на такую отчетность смогут перейти политические партии и бюджетные организации.

Такая инициатива стала обсуждаться из-за роста в 2,5 раза количества нарушений, которые связаны с неправильно оформленной финансовой отчетностью. Всего же ошибок в этих отчетах набралось на 1,4 трлн рублей.

«Причина того, что так происходит, я вам могу сказать без того, чтобы тратить время на изучение. Причина состоит в том, что соответствующий департамент министерства финансов, который готовит российские стандарты бухгалтерской отчетности (РСБУ), тупо переписывает туда МСФО. Сегодня в РСБУ, которые мы прописываем для бюджетных учреждений, для политических партий — как будто мы их готовим к распродаже — мы в основу российских стандартов кладем международные стандарты финансовой отчетности», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Глава комитета по бюджету Андрей Макаров поддержал коллегу и предложил к осенней сессии Госдумы подготовить поправки о пересмотре подходов к предоставлению отчетности РСБУ. По его словам, внутри России нормы МСФО не всегда нужны: это нагружает бухгалтеров, учреждения, регуляторов.

«Весь смысл в том, надо ли нам переносить международные стандарты финансовой отчетности в правила РСБУ, просто потому что это принципиальная разница. Российские стандарты всегда была — оценка предприятия, оценка баланса, а международные стандарты — оценка бухгалтера (…) мы нагружаем не только бухгалтеров, мы нагружаем регионы страны, мы нагружаем все бюджетные учреждения теми сложностями, которые несут в себе международные стандарты финансовой отчетности, без всякого смысла, кроме как платить деньги их разработчикам, и в надежде, что мы когда-либо вернемся к этим стандартам. Пусть их применяют те, кто сегодня работают на международном рынке — есть Китай, есть дружественные страны, для них важны международные стандарты», — отметил Андрей Макаров.

Правительство и ЦБ еще ранее начали обсуждения об исключении некоторых норм МСФО в раскрытиях российских эмитентов.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Кешбэк 10% в «Лемана Про» доступен держателям карт Дальневосточного банка
Дальневосточный банк предлагает воспользоваться возможностью получить кешбэк 10% в сети строительных магазинов «Лемана ПРО» за оплату через СБП
ВТБ Образование поддержал всероссийский форум ТИМ «Бирюса» в Красноярском крае
ВТБ выступил генеральным партнером смены «ФинЗОЖ» молодежного форума ТИМ «Бирюса»
15 июля – срок уплаты НДФЛ за 2024 год
Налогоплательщикам, исполнившим обязанность по представлению налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ с исчисленной суммой налога к уплате, необходимо в срок не позднее 15 июля осуществить уплату налога
Госдума одобрила допуск банков с базовой лицензией к сделкам с драгметаллами
Госдума во вторник, 8 июля, одобрила в третьем чтении внесение поправки в закон о банковской деятельности
В ГД разработали проект о выплате россиянам надбавки к пенсии с 70 лет
Документ направили на заключение в правительство
Депутаты предлагают перенести на сентябрь 2026 года запуск универсального QR-кода
Соответствующие поправки они отправили на согласование
Госдума отклонила законопроект о легализации «белых» хакеров
Он не учитывает нормы о гостайне и безопасности критических систем
Совокупный факторинговый портфель во втором квартале снизился на 57 миллиардов
Динамику хуже рынка в частности показали «ВТБ факторинг», «РСХБ Факторинг», МКБ и «Сбербанк Факторинг»
В июне банки выдали гражданам кредиты на 745 миллиардов рублей
При этом в трех из четырех сегментов объем выдач стал наибольшим за весь год
АСВ го­то­вит­ся вы­пла­чи­вать стра­хо­вое воз­ме­ще­ние вклад­чи­кам че­рез СБП и в циф­ро­вых руб­лях
Агентство по страхованию вкладов планирует обеспечить выплаты страхового возмещения вкладчикам через Систему быстрых платежей (СБП), а также цифровыми рублями